"Есть в России затерянный мир,
Что живёт не для слов, не для слав,
Что потерян, как Китеж, людьми –
Это город в лесах – Переславль."
(Наталья Мартишина)
Переславль-Залесский - старинный русский город, находящийся в самом центре России, в 140 км. от Москвы. Это второй после Сергиева Посада туристический пункт Золотого кольца на федеральной трассе Москва-Холмогоры, ведущей от столицы к Белому морю. Переславль и его окрестности хранят множество замечательных памятников старины XII-XIX веков и "мест памяти", связанных с важными историческими событиями и известными личностями.
[показать]
Я так люблю этот милый уютный городок, что в моём собственном рейтинге старинных городов России он прочно находится в верхней тройке, а возможно, и занимает в ней первое место. Сюда тянет снова и снова, и особенно тянет тогда, когда только что из него уехал.
[показать]
Въезжая в Переславль, за 4 км. от городской черты, мы видим часовню «Крест» (Фёдоровскую). На этом самом месте в 16-ом веке, будучи в поездке по святым местам, супруга Ивана Грозного царица Анастасия Романова родила царевича Фёдора. Фёдор стал последним царём угасающей династии Рюриковичей. В честь его рождения Иван Грозный приказал поставить благодарственный крест, заменённый позже каменной часовней.
[показать]
Между прочим, Переславлей на Руси было целых три. "Переять славу" означало - "победить". Ещё в Киевской Руси в 10-ом веке некий отрок победил в единоборстве богатыря печенега, "переял его славу", и в честь этого подвига был основан город Переяславль-Южный, ныне город Хмельницкий. В 1095-ом году возник второй Переяславль, Переяславль-Рязанский, теперь этот город называется Рязань. И только третий Переяславль, после того, как в 15-ом веке из названия города выпала буква "я", и есть наш Переславль-Залесский.
[показать]
Переславль-Залесский - ровесник Москвы. Он был основан князем Юрием Долгоруким 1152году в Залесье - местности, отделенной от южнорусских степей густыми лесами. При Долгоруком и его ближайших потомках Переславль был мощной крепостью, закрывавшей стольные города Владимир и Суздаль от волжских булгар и смоленских и новгородских ратей во времена княжеских усобиц.
[показать]
Свой рассвет город пережил в 13-ом веке, когда он оказался центром удельного княжества. Первым переславским князем был Ярослав, сын великого князя Владимирского Всеволода Большое Гнездо. При нём город превратился в крупный политический и культурный центр Северо-Восточной Руси. Ниже мы видим оборонительный земляной вал, окружавший центр города.
[показать]
Сын Ярослава Александр Невский прославился победами над шведами на реке Неве в 1240-ом году и над тевтонскими рыцарями на Чудском озере (Ледовое побоище). В 16-ом веке он был причислен к лику общерусских святых. Его сын Дмитрий в 1276-ом году стал великим князем Владимирским и сделал Переславль фактической столицей Владимиро-Суздальской земли.
[показать]
Его сын Иван Дмитриевич был последним переславским князем. Он скончался бездетным в 1302-ом году, а его удел достался его дяде, сыну Александра Невского Даниилу, первому Московскому князю, после которого Москва постепенно и стала главным княжеским центром. Но чтобы удержать Переславль в своей власти, московские князья ещё 160 лет были вынуждены принимать и титул князя Переславского. Этот ритуал исчез только после Дмитрия Донского.
[показать]
За период татарского ига Переславль шесть раз полностью разорялся и выгорал дотла. В 1374-ом году в городе состоялось важное событие, предшествовавшее Куликовской битве - здесь состоялся съезд русских князей, поводом для которого послужило крещение сына Дмитрия Донского Юрия. Обряд проводил Игумен Земли Русской - преподобный Сергий Радонежский. На этом съезде было принято важное решение биться с монголами.
[показать]
В 15-ом и 16-ом веках Переславль стал крупным ремесленным и торговым центром Московской Руси. Особую роль играли государевы сокольники и рыбаки. Рыбаки, поставлявшие свой улов в Московский Кремль, жили по берегам устья реки Трубеж. Это место в городе до сих пор называется Рыбной слободой. Устье реки мы видим на фото ниже.
[показать]
Пересекавшая город надвое Переславская великая дорога в допетровской России звалась Ямской. Крупнейшее поселение ямщиков здесь называлось Ям, и насчитывало около 70 дворов. Дорогу эту в самом центре города мы видим на фото.
[показать]
Здесь, на охоте и богомолье, неоднократно бывали Василий III и Иван Грозный. После разорения Смутного времени город был почти целиком отстроен заново. В конце 17-го века Переславлю было суждено стать колыбелью российского военного флота. Молодой Пётр I построил здесь свою первую, "потешную" флотилию.
[показать]
Начинать знакомство с городом лучше всего с того места, где он зародился, с Красной площади (бывшая Соборная), с её городскими валами, Спасо-Преображенским собором 12-го века и другими памятниками древности. Переславль-Залесский был основан на мысу, образуемом рекой Трубеж и речкой Мурмаш. С юга и запада город огибал искусственный ров Гробля.
[показать]
Переславль был самой крупной из крепостей, построенных Юрием Долгоруким. Лишь позже её превзошли укрепления новой столицы Северо-Восточной Руси - Владимира. Сохранившийся до наших дней земляной вал 12-го века достигает в окружности 2,5 км., его высота составляет около 10-ти, а ширина - 6 м. Мы, конечно, прогулялись по его периметру.
[показать]
Возле валов возвышается древнейший храм Переславля - Спасо-Преображенский собор, построенный в 1152-1157 г. Это самый ранний из сохранившихся памятников владимиро-суздальского зодчества домонгольского времени.
[показать]
Это небольшой, высотой в 21 метр, крепостной храм, предназначенный для нужд княжеского двора и гарнизона города-крепости. Это и определило его такой суровый монументальный вид, практически без декоративной отделки.
[показать]
Слева от собора, возле городского вала в 13-ом веке стоял дворец переславских удельных князей. Согласно преданию, здесь, в 1220 году родился русский национальный герой, князь Александр Ярославич Невский. Теперь предположительно на этом месте мы видим вот такое деревянное сооружение.
[показать]
Но точных данных, увы, нет. Мемориальная доска висит не на деревянном доме, а на соборе, и точного места не указывает. Можно понять, что великий полководец родился наверное где-то здесь, вероятно где-то рядом, скорее всего поблизости.
[показать]
В 1958-ом году в память о великом земляке на Красной площади Переславля перед Спасо-Преображенским собором установлен бронзовый бюст Александра Невского работы скульптора С.М.Орлова. Бюст и собор являются символами города Переславля-Залесского.
[показать]
Недалеко от собора, на месте, называемом "государевым двором" возвышается один из самых красивых и старых храмов города - шатровая церковь Петра Митрополита. Она построена в честь Петра, митрополита Владимирского, обвиненного тверским духовенство в торговле церковными должностями. Пётр был оправдан, стал сподвижником Ивана Калиты и позже был причислен к лику русских святых. Формами храм напоминает Вознесенскую церковь в Коломенском в Москве.
[показать]
К Красной площади примыкает и сохранившаяся часть архитектурного ансамбля Владимиро-Сретенского Новодевичьего монастыря. Тут мы видим два храма - Владимирский собор и церковь святого Александра Невского.
[показать]
Строительство парных, похожих по архитектуре храмов - традиция ярославской школы зодчества 17-18 веков. В 1990-ые годы в обоих храмах восстановилось богослужение.
[показать]
От монастыря, часть построек которого была уничтожена в 1930-е годы, остался фрагмент ограды. Сейчас здесь находится небольшой рынок, торгующий всевозможными сувенирами.
[показать]
Поблизости находится мост через реку Трубеж, за которым продолжается старая часть города. Мы оказываемся на улице Ростовской, по которой завтра ранним утром отправимся дальше, в Ростов Великий, и потом ещё дальше - в любимый город Ярославль.
[показать]
В городе есть несколько храмов, построенных в стиле "провинциального барокко" 18-го века. Для них характерна краснокирпичная окраска стен и и вычурный декор наличников и карнизов. Он особенно изящен у Симеоновской церкви, украшенной очаровательными головами херувимов. Эта церковь расположена сразу за мостом.
[показать]
А если заглянуть во дворики, перед которыми, в отличии от Москвы, нет никаких решёток с кодовыми замками, можно увидеть типичную Россию начала перестройки, которая так злила тогда, и которая так экзотично смотрится сейчас.
[показать]
Река Трубеж делит город на две части. В прошлом году мост через неё был закрыт на ремонт, и это было ужасно неудобно - для того, чтобы осмотреть другую часть Переславля, нам пришлось сделать огромный крюк по периметру города, чтобы вернуться почти в ту же точку на расстоянии двадцати метров, и потратить почти час.
[показать]
Один из живописнейших уголков Переславля - место впадения реки Трубеж в Плещеево озеро. В самом устье, на небольшом мысу, находится другая церковь в стиле барокко - церковь Сорока мучеников. В летний период храм очень красиво отражается в водной глади.
[показать]
Всем, кто поедет в Переславль, я очень советую обойти центр города по земляному валу. С него всё прекрасно видно, и вы не пропустите главные достопримечательности. Только делать это надо в сухую погоду, иначе есть риск перемазаться, никакого асфальта или плитки на валу нет, а народу наверху много.
[показать]
Большинство домов в старой части города деревянные, или наполовину деревянные. Жить в них, наверное, плохо, но любоваться ими со стороны одно удовольствие. В городе почти нет гастрабайтеров из южных земель, потому что сами горожане охотно берутся за любую работу, а торговлю воздухом здесь не устроишь, так как денег у населения просто нет.
[показать]
Более современные кварталы города всё равно выглядят старинными. Они очень симпатичны, совершенно не соответствуют духу злых суетливых мегаполисов, и здесь просто отдыхаешь душой. Здесь, в Переславле-Залесском, у меня вдруг возникло какое-то позабытое чувство, словно я не выживаю, а действительно живу.
[показать]
В этом городе невероятное количество музеев, в основном, маленьких, домашних, но всё равно я ещё не видел столько музеев на такой небольшой площади. Все они достаточно интересны. Вот в этом Музее граммофонов и пластинок мы не были. Он находится не в самом городе, а на берегу озера, в нескольких километрах от центра.
[показать]
Музей радио находится рядом. В нём мы тоже не были.
[показать]
Очень интересен Музей утюга, в котором собраны утюги чуть ли не со времён Юрия Долгорукого до наших дней. Музей частный и тоже очень интересный, но и в нём мы не были.
[показать]
Мы просто не рассчитали время. Мне и в голову не пришло, что такой маленький городок содержит столько интересного. Мы планировали изучить его за полдня и двигать дальше на север, но и те полтора дня постоянного движения, которые мы ему посвятили, это слишком мало.
[показать]
Но всё-таки в главные музеи города мы зайти успели, и о них будут отдельные темы. Самый главный - это Горицкий монастырь, который мы проезжаем по пути в гостиницу. Пожалуй, это единственный музей города, который никак нельзя пропустить.
[показать]
А ещё здесь есть Дендрологический музей, есть Дом Берендея, есть дома-музеи знаменитых людей... И в них мы не были. А вот музей колыбели русского флота «Ботик Петра» мы посетили, но о нём в следующей теме. Нашли мы его случайно, вот по такому яркому ресторану буквально напротив музея, а то бы проехали мимо.
[показать]
На ночь мы остановились в гостинице рядом с этим музеем с одноименным названием на самом берегу Плещеева озера. Некоторые неудобства этой гостиницы полностью окупались видом на озеро. Хозяйка, посмотрев на меня и нашу машину (московские номера), заявила, что двухместный номер будет стоить 1800, но если мы хотим личные удобства и телевизор, то 2500. Я согласился на второе.
[показать]
Уже в номере при попытке включить телевизор мы потерпели полное фиаско. При внимательном его осмотре я обнаружил полное отсутствие какой бы то ни было антенны. На мой гневный вопрос хозяйке, почему не работает ТВ, она резонно ответила, мол, а он никогда и не работал, но он же стоит в номере, какие претензии? Душ оказался таким же, новейшей системы, вода не регулировалась, и я сперва ошпарился, а потом окоченел. Но это всё ерунда по сравнению с видами на Плещеево озеро.
[показать]
Я человек простой, но иногда тянет меня на высокие мысли. Все мы, люди, это маленькая частица Бога, Его искорка. В редкие моменты, в редких местах, этаких местах Силы, мы вдруг это чувствуем, и мы сливаемся с миром, становимся Его частью, руками Бога на земле, и из сердца и из ладоней словно бьёт луч такой силы, что именно он и освещает эти облака. Нет смерти, нет боли и болезней, вообще ничего нет, кроме Этого, которого мы есть малая часть.
[показать]