Сегодня с утра зарядил дождь... Вставать не хотелось, еле заставила себя проснуться и встать с кровати. Обычно я встаю легко, но обилие дел, которые мне предстояло выполнить сегодня, будто приковало меня к постели. Так сладко было поваляться в ничегонеделанье, но я встала, собрав всю волю в кулак. Пошла на ккухню, выпив очередной стакан воды стала думать - с чего начать? Начала с пирога. Как никак воскресенье, и воскресного пирога пока никто не отменял. Решила печь пирог с черносливом. Просила дочку привезти мне из Питера хороший чернослив, она мне привезла, но всего одну пачку. А он такой вкусный, что я его почти весь съела. Надо было срочно что-то испечь, а то бы ничего не осталось. А осталось всего ягодок 15, не больше. Такой жирный и вкусный, что его и мыть не надо, и замачивать не надо. Готовый в пакетике - такой купила в Окэй, и чего одну пачку взяла? Она и сама объяснить не могла, зато кураги купила, которуя я и не просила, она-то всегда в магазине есть, красивая, вкусная. Итак, шоколадный пирог, приступим. Рецепт мой. Но получился хорошо, можно печь.
Ингредиенты для пирога.
яйца 5 штук
сахар 1 стакан
сметана 250 грамм
мука 2,5 стакана
какао 3-5 столовых ложек
чернослив 15 ягод
орехи грецкие 0,5 стакана
соль щепотка
сода 1 чайная ложка
цедра и сок половины лайма или лимона
стакан =200 мл
Приготовление.
Включаем духовку для разогрева на 200 градусов и начинаем приготовление, как сегда, со взбивания яиц с сахаром. Сахар у меня сегодня опять тросниковый, но и с обычным хуже не будет. Просто тростниковый не такой сладкий, а присутствие в пироге сладкого чернослива заставляет подумать о том, чтобы хоть в чём-то ограничить себя. Взбиваем до полного растворения сахара. Занимает это примерно 7 минут, если взбивать миксером на хорошей скорости.
Потом добавляем соль и соду, сразу гасим соком лайма.
Теперь пришло время сметаны и какао. Если нет обычного какао, то можно воспользоваться, как я Nesquik, он у меня всегда есть, а обычного какао мой Пашка в магазине никогда не видит, хоть я и знаю, что оно там есть.
Взбить снова но лишь с целью хорошего перемешивания. не для пыного теста, а для равномерного смешения продуктов. Добавляем мку. Можно всю сразу. Много не будет, тесто должно быть густоты оладьевого.
У меня были круаные яйца, но 2,5 стакана хватило.
Теперь добавляем нарезанный чернослив. Я резала не мелко, так, чтоб оставались кусочки.
Перемешать теперь можно ложкой, что я и сделала. Форма приготовлена, дно выстлано пергаментом, смазана сливочным маслом.
Тесто переливаем в форму, ставим выпекаться ровно час. Можно даже не проверять, проготовится отлично! Температура 200 градусов.
Украсить пирог каждый может по своему усмотрению. Я просто присыпала нарезаными орехами. Измельчить блендером я их не стала, хотела, чтобы остались кусочки.
После того, как час прошёл, вынимаем наш пирог!
Даём ему немного стыть для того, чтобы он легко отошёл от формы, и вынимаем его на блюдо.
Присыпаем пирог сахарной пудрой, хотя это делать вовсе не обязательно, он и так будет вкусный.
Можно резать и есть! Пашка даже не дал как следует сфотографировать, так что фотографий мало.
Угощайтесь! Приятного чаепития!
Пирог, правда, очень удачный!
Серия сообщений "Свежая выпечка (мои рецепты)":Для Вас готовила Ирина РасшиваловаЧасть 1 - Апельсиновый кекс на сметане к утреннему чаю![показать]
Часть 2 - Абрикосовый перевёртыш
...
Часть 9 - Шарлотка с абрикосами в мультиварке
Часть 10 - Лимонный пирог с яблоками на сметане
Часть 11 - Шоколадный пирог-кекс с черносливом