• Авторизация


ИВАНОВСКАЯ ГОРКА И ХИТРОВКА. ЧАСТЬ 3 30-07-2015 05:06 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Оксана_Лютова Оригинальное сообщение

ИВАНОВСКАЯ ГОРКА И ХИТРОВКА. ЧАСТЬ 3

источник

"Дома стали плоше, улицы грязней. И чем дальше мы катились по скверной, изрытой колдобинами мостовой, тем паршивее становились строения, так что уж иначе чем словом "трущобы" их и язык бы не повернулся назвать.
Извозчик вдруг остановил лошадь.
- Воля ваша, барин, а на Хитровку не поеду. Ограбят, лошадь отберут, да еще бока намнут, а то и чего похуже. Местность известная, и дело к вечеру." (Б.Акунин, "Коронация")

Большинство тех, кто идёт на Хитровку, попадают на неё с улицы Солянка. И метро рядом, и до самой площади ближе всего. Да и персонаж Акунина вроде бы приехал отсюда же.

[показать]

Место это называется "Стрелка", она образована острым углом Солянки и Подколокольного переулка. Слева мы видим большой серый дом, где снимал офис другой акунинский персонаж - Николас Фандорин.

[показать]

Первое, что мы видим здесь, это "храм Рождества Пресвятой Богородицы на Кулишках, что на Стрелке". Сколько его помню, он всегда какой-то недостроенный. С 1996 года храм является Патриаршим Аланским подворьем. Cлужба в храме совершается на церковнославянском и осетинском языках.

[показать]

Перед входом в церковь находится памятник жертвам Бесланской трагедии, выполненный скульптором... Я даже его называть не буду, и так всем ясно. Монумент выглядит устремленным в небо. Над постаментом ступенчато возвышаются бронзовые плиты, к середине памятника приобретающие очертания человеческих фигур, а затем фигуры сливаются в один поток, заканчиваясь птицами.

[показать]

Памятник жутковатый. В основании памятника расположены детские игрушки – паровозик, Буратино, медвежонок, лошадка.

[показать]

Кажется, папа Гиляровский заходил на Хитровку отсюда же.

"Ни на кого из писателей такого сильного впечатления не производила Хитровка, как на Глеба Ивановича Успенского.
— Ах, как бы я хотел посмотреть знаменитый Хитров рынок и этих людей, перешедших «рубикон жизни». Хотел бы, да боюсь. А вот хорошо, если б вместе нам отправиться!
Я, конечно, был очень рад сделать это для Глеба Ивановича, и мы в восьмом часу вечера подъехали к Солянке. Оставив извозчика, пешком пошли по грязной площади, окутанной осенним туманом, сквозь который мерцали тусклые окна трактиров и фонарики торговок-обжорок." (В. Гиляровский)

[показать]

Есть в сердце Хитровки и другой путь - через Подкопаевский переулок Здесь уже Хитровка самая криминальная.

"Это было голодное время гражданской войны, когда было не до Хитровки. По Солянке было рискованно ходить с узелками и сумками даже днем, особенно женщинам: налетали хулиганы, выхватывали из рук узелки и мчались в Свиньинский переулок, где на глазах преследователей исчезали в безмолвных грудах кирпичей. Преследователи останавливались в изумлении — и вдруг в них летели кирпичи. Откуда — неизвестно…" (В. Гиляровский)

[показать]

"Прирезать по ночному времени - это запросто. Спьяну или если какой баклан сдуру залетит. Недавно вот нашли в Подкопаевском одного: башка всмятку, пальцы прямо с перстнями поотрезаны и глаза выколоты. Сам виноват. Не лезь, куда не звали." (Б. Акунин)

[показать]

Здесь на углу находится та самая церковь, куда ходили отмаливать грехи хитровские бандитские жёны - церковь Николая Чудотворца в Подкопаях. Существует несколько версий происхождения названия «Подкопаи». Бытует предание… Воры собрались похитить из этой церкви имущество и подкопались под стену храма. Через подкоп они влезли в церковь, похитили серебряную ризу с иконы святителя Николая и удалились, но один из них в том подкопе был завален и умерщвлен обвалившимися камнями.

[показать]

Известен также рассказ о чудесном избавлении Николаем Чудотворцем купца от разорения. По этому преданию Святитель разрешил купцу сделать подкоп в храм и забрать ризу с его чтимой иконы. А когда купец снова «встал на корень», то изготовил такой же оклад и возвратил его обратно в храм.
Ещё одна версия объясняет название также подкопом, — здесь, у берегов реки Рачки находился карьер для добычи глины. Интересно, что во время недавнего вскрытия пола выяснилось, что под храмом существует заброшенное сводчатое помещение от которого ведут засыпанные подземные ходы-подкопы.

[показать]

Подкопай вливается в Подколокольный переулок, который "под колокольней" церкви, что на Стрелке. В этом доме (номер 6 по Подколокольному переулку) живёт писатель Борис Акунин. Здесь, на углу, Сенька Скорик передавал Смерти записки от Фандорина.

[показать]

"Поначалу Скорик все же опасался. Пришел к Николе-Чудотворцу что на Подкопае, сел на паперти с самого краешку, глаза на всякий случай сразу под самый лоб укатил. Когда зазвонили к обедне и бабы потянулись в церковь, из-за угла Подколокольного вышла Смерть." (Б. Акунин)

[показать]

Точно так же и во времена папы Гиляя здесь сидели нищие, и клянчили на хлеб и вино.

[показать]

Пойдём отсюда вниз по Петропавловскому переулку. Вдали уже виднеется Бульварное кольцо. Переулок назван в честь храма святых апостолов Петра и Павла у Яузских ворот (на Кулишках). Мы помним, что это за "ворота" - здесь в древности были ворота в стене Белого города.

[показать]

Это самая ухоженная церковь на Хитровке, остальные жутко запущенны, в них всё так, как было сто лет назад. А эта - подворье Сербской Православной Церкви. Поэтому всё здесь - какая-то смесь Католицизма и Православия. В наших таких статуй не бывает.

[показать]

Пока мои спутники заходили в церковь, я посидел в уютной беседке на краю обрыва. Тут ко мне подошёл какой-то мужик (русский, не серб), и говорит - вы верующий? Я говорю - да. Он говорит - значит, водку пьёте? Я смутился - эээ..., а какая связь? А он - сегодня же праздник, день святого Пантелеймона.

[показать]

Я ему говорю - иди, мол, куда шёл. А он говорит - ах, как жалко, достаёт из сумки пузырь и в один глоток в одну харю полбутылки выпивает. Говорит - за здоровье, мол (святой Пантелеймон - покровитель здоровья). Я только крякнул. Я думал, он денег просить будет, а он меня угостить хотел. Ошибся я. Ну ничего, мужику нельзя пить одному, а этот пил как бы со мной.

[показать]

Через забор в нескольких метрах странный дом. Нелепый, балконы кривые, этажи не сходятся. А вид на высотку замечательный.

[показать]

Здесь на углу площади находилась харчевня Брыкова, где питалась местная голодрань.

"Хитровские «гурманы» любят лакомиться объедками. «А ведь это был рябчик!» — смакует какой-то «бывший». А кто попроще — ест тушеную картошку с прогорклым салом, щековину, горло, легкое и завернутую рулетом коровью требуху с непромытой зеленью содержимого желудка — рубец, который здесь зовется «рябчик»." (В. Гиляровский)

[показать]

Мы выходим по Петропавловскому на Яузскую площадь. Где-то недалеко жила акунинская Смерть.

"Было это дней через десять после того, как Сенька увидал Смерть впервые. Торчал он возле ее дома, что на Яузском бульваре, поплевывал на тумбу, куда лошадей привязывают, и пялился на приоткрытые окна." (Б. Акунин)

[показать]

А та голубая церковь называется храм Троицы Живоначальной в Серебряниках. Раньше на этом месте проживали так называемые «серебряники». Место же прозвали Серебряным двором, в обиходе - Денежным, поскольку жившие здесь умельцы прославились тем, что искусно изготавливали монеты.

[показать]

Именно в её подвале разыгрывается заключительная сцена "Любовника смерти" про "пауков в банке", когда все, кроме наших, погибают.

"- Господа пауки, да уберите вы свои б-бомбарды. Я пришел сюда без огнестрельного оружия, потому что стрелять в этом подземелье все равно нельзя. У меня было время внимательно осмотреть своды, они совсем ветхие и держатся на честном слове. Достаточно не то что выстрела - громкого крика, чтобы на нас осела вся Т-Троица.
- Какая еще Троица? - нервно спросил Солнцев.
- Не та, которая Отец, Сын и Святой Дух, - улыбнулся Эраст Петрович, - а церковь Троицы что в Серебряниках. Мы находимся как раз под ее фундаментом, я проверил по историческому плану Москвы. Когда-то здесь находились постройки государева Денежного двора." (Б. Акунин)

[показать]

Ну а мы, чтобы закончить с периферией Хитровки, перенесёмся наверх, в Малый Трёхсвятительский переулок.

[показать]

Во внутреннем дворике здесь то и дело появляются вот такие персонажи. Да, извечные российские сума да тюрьма. Фото не мое.

[показать]

Здесь находится храм Трех Святителей на Кулишках - последняя церковь на Хитровке, на мой взгляд, самая уютная. Три Святителя Вселенских - это Василий Великий, Григорий Богослов и Иоанн Златоуст.

[показать]

Здесь всегда никого нет. Вообще никого. Во-первых, найти этот храм довольно трудно. Во-вторых, калитка обычно закрыта. Вот и сейчас мой попутчик Кирилл стоит перед входом, и думает, что закрыто, а толкни калитку - и войдёшь.

[показать]

Я очень люблю внутренний садик, он с такой любовью сделан.

[показать]

Старая лестница ведёт куда-то наверх чёрт знает куда. Мы поднимаемся по ней.

[показать]

И оказываемся на какой-то старой крыше дома, вросшего в землю. Я хотел забраться на более высокую крышу слева, но не стал - там накопилась такая грязь, что перемазался бы полностью. Внизу мы видим остатки площади.

[показать]

Сто лет назад здесь находилась Мясницкая полицейская часть. Потом большевики сделали из неё тюрьму.

[показать]

Несколько интересных мест на Хитровке. Вот дом барона Кнопа, который больше напоминает феодальный замок. После распада СССР здание заняли компании Михаила Ходорквского - "Менатеп", "Роспром", "ЮКОС". Говорят, что здесь не столько работали отделы этих фирм, сколько проводились торжественные и пышные мероприятия, из-за чего дом получил неофициальное название "Дом приёмов ЮКОСа".

[показать]

Отсюда мы выходим на Покровский бульвар. Здесь расположен Милютинский сад (бывший сад Межевой канцелярии). Этот сад - любимое место отдыха местных жителей, поскольку в нём находятся две достопримечательности - детская площадка и огромный туалет, совершенно бесплатный.

[показать]

На пересечении Покровского и Яузского бульваров, где начинается Подколокольный переулок, стоит огромный сталинский дом со статуями. В Москве домов со статуями совсем немного, я знаю только два. Этот дом постоянно мелькает в разных знаменитых фильмах, например, "Покровские ворота" или "Холодное лето 53-го".

[показать]

А во дворе сталинского дома - особняк того, кому площадь обязана своим названием – дом генерала Николая Захаровича Хитрово. В 1822 году генерал выкупил этот особняк у княгини Щербатовой и мало того, что обустроил свой дом, так еще и выкупил соседние домовладения, на месте которых с пожара 1812 года оставались лишь пепелища, обустроил площадь и подарил ее городу.

[показать]

Вся печально знаменитая Хитровка началась вот с этих двух маленьких домиков, где сейчас медицинский колледж. Конечно, генерал и не предполагал, во что скоро превратится его детище.

[показать]

Но памятника основателю на Хитровке нету. Зато недалеко на Бульварном кольце недавно появился памятник Расулу Гамзатову, который к Хитровке никаким боком.

[показать]

Уже почти на площади Яузские ворота есть ещё один любопытный дом в виде замка - особняк чаеторговца Филиппова. Он немного похож на дом Кекушевой на Остоженке, в котором вроде бы жила булгаковская Маргарита. В этом же доме она точно не жила, иначе ей пришлось бы пилить к Мастеру через весь центр.

[показать]

Всё, круг замкнулся, мы опять выходим к высотке на Котельнической.

[показать]

Тут же на маленьком сквере поставлен обелиск пограничникам.

[показать]

Последнее фото чужое и с вертолёта. На нём видна вся Хитровка. Направо кольцом идёт Яузский бульвар. Налево - Солянка, которая кончается Стрелкой. Чуть дальше за Стрелкой - Иоановский монастырь, ещё дальше - Лютеранская церковь. Голубя церковь справа внизу, это та, в которой Фандорин с Масой замочили хитровских князей. В центре красная церковь - Сербское подворье, и заснеженная площадка над ним - это и есть та самая страшная Хитрова площадь.

[показать]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ИВАНОВСКАЯ ГОРКА И ХИТРОВКА. ЧАСТЬ 3 | Марина_269 - Дневник Марина_269 | Лента друзей Марина_269 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»