Как русская женщина стала Бельгийской Жанной Д'Арк
Читайте также: Вера Оболенская - русская героиня Французского Сопротивления.
Интерес к судьбам героев патриотического движения, известного как Французское Сопротивление (резистанс – неподчинение врагу), возник у меня давно, пожалуй с прочтения в юности книги «Мать Мария» (о Е. Кузьминой-Караваевой). Движение Сопротивления, возникшее во Франции, оказало сильное влияние и на другие оккупированные государства, в частности, Югославию, Италию, Бельгию. Ответом немецкого командования стали жестокие репрессии, расстрелы заложников и казни тысяч участников групп Сопротивления. Среди тех, кто принял мученическую смерть, было много русских эмигрантов, в том числе и женщины - княгиня В.А.Оболенская, Е.Ю.Кузьмина-Караваева ("мать Мария"), Ариадна Скрябина (дочь известного композитора), М.А. Шафрова-Марутаева, А.П. Максимович.
[750x]3 января 1942 года в Кельнской тюрьме была казнена участница бельгийского Сопротивления Марина Александровна Шафрова-Марутаева. Первая из русских героинь Сопротивления взошла на эшафот. Свой рассказ я хочу посвятить её светлой памяти.
Старинный дворянский род Шафровых ведет свое начало от потомка удельных князей Галича Северного и известен уже со средних веков. Многие из Шафровых служили в Российском военном флоте и стали морскими офицерами. Продолжил семейную традицию и отец нашей героини. Первым боевым кораблем, на котором пришлось служить юному мичману Александру Шафрову, был крейсер "Аврора" - в будущем знаменитый "корабль революции". Позже Александр участвовал в обороне крепости Порт-Артур во время русско-японской войны и за боевые заслуги получил сразу три ордена. 30 марта 1908 жена Александра Шафрова Людмила Павловна родила дочь. Родители назвали ее Мариной.
[427x480]
После Октябрьской революции семья Шафровых эмигрировала и жила в Брюсселе.
Марина Шафрова-Марутаева (двойную фамилию она получила после того, как вышла замуж) одной из первых вступила в ряды Сопротивления.
Сохранив радиоприемник (за хранение радио немцы расстреливали), молодая женщина слушала сводки Совинформбюро, записывала их, переводила на французский язык и распространяла среди жителей оккупированной бельгийской столицы.
В октябре 1941-го, посчитав, что одной агитации недостаточно, Марина Шафрова и ее муж Юрий Марутаев вступили в бельгийскую партизанскую армию, бойцы которой минировали дороги, разбрасывали железные шипы на пути движения немецких колонн, поджигали фашистские бензовозы... Когда известие о первом крупном поражении Гитлера под Москвой достигло Бельгии, Марина Шафрова и ее друзья приняли решение "отметить" победу союзников по-своему.
8 декабря Марина Шафрова на площади Порт де Намюр в самом центре Брюсселя перед зданием оккупационной комендатуры приблизилась к заместителю немецкого коменданта бельгийской столицы и одним ударом кинжала поразила его. Смертельно раненый офицер скончался на месте, а отважной партизанке удалось скрыться. Оккупанты были в ярости.
Поначалу они предположили, что в городе орудуют английские диверсанты. Но потом кто-то из осведомителей гестапо донес о причастности к теракту бельгийских партизан. 9 декабря фашисты взяли в заложники 60 жителей Брюсселя, в том числе женщин и детей. Было объявлено, что если в течение восьми дней убийца заместителя коменданта не сдастся, то заложники будут расстреляны.
[419x537]
Руководство бельгийского Сопротивления запретило Марине Шафровой выдавать себя. Однако отважная женщина заявила, что не желает сохранять свою жизнь столь высокой ценой. У нее к тому времени росло двое маленьких сыновей - Вадим и Никита. Простившись с семьей, Марина 16 декабря пошла сдаваться. Правда, сделала она это совсем не так, как рассчитывали враги.
Повстречав в центре Брюсселя высокопоставленного немецкого офицера, Шафрова вновь выхватила нож. Лишь после того, как очередной немец упал, пораженный не дрогнувшей рукой русской патриотки, Марину схватили. На допросах немцы долго не могли поверить, что эта хрупкая женщина и есть тот самый опасный партизан-диверсант, которого они не могли найти. Немецкий военно-полевой суд приговорил Шафрову к расстрелу. Несмотря на опасность ареста, жители Брюсселя приносили цветы к тюрьме Сен-Жиль, где она была заключена. О подвиге русской женщины узнала не только вся Бельгия, но и вся Европа.
Боясь массовых выступлений в Брюсселе, фашисты перевезли Марину в Кельн. Когда Гитлер узнал о "мягкотелости" своих подчиненных, он впал в бешенство. И лично распорядился: "Казнить. Обезглавить". Несмотря на личное ходатайство бельгийской королевы Елизаветы, просившей помиловать мать двух детей, приговор был приведен в исполнение.
[350x653]
В самом начале 1942 года Марина Шафрова была казнена на гильотине в тюрьме города Кельна. Она погибла в возрасте 33 лет (как и Вики - мистическое совпадение!) И так же, как позже с Оболенской, останки патриотки немцы скрыли в безвестной могиле, дабы похоронить саму память о ней.
Но о подвиге Шафровой в Бельгии не забыли. После окончания войны бельгийская королева Елизавета приказала найти её могилу. В 1947 году прах Марины Шафровой был перевезен в Брюссель, где его торжественно похоронили на кладбище Иксель.
[427x320]
Марине Александровне Шафровой-Марутаевой было присвоено звание почетного участника движения Сопротивления, ее до сих пор называют "бельгийской Жанной д´Арк". Так русская женщина стала национальной героиней бельгийского народа.
А 6 мая 1978 года президиум Верховного Совета СССР издал указ: "За мужество и отвагу, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в годы второй мировой войны, наградить бельгийскую гражданку Шафрову-Марутаеву Марину Александровну орденом Отечественной войны I степени (посмертно)".
В 2006 году Национальный комитет общественных наград Российской Федерации за выдающийся подвиг, совершенный М.А. Шафровой-Марутаевой, наградил ее орденом Великой Победы. Таким же орденом награжден и ее супруг Юрий Николаевич Марутаев - за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в годы второй мировой войны.
[427x307]
Награды были вручены 92-летнему Ю. Марутаеву 14 ноября 2006-го в российском Центре науки и культуры в Брюсселе ( на снимке).
В феврале 1983 года состоялась премьера кинофильма "Где-то плачет иволга…", снятого годом ранее на "Мосфильме" режиссером Эдмондом Кеосаяном по сценарию В. Кошута и посвящённом героине бельгийского Сопротивления Марине Шафровой (правда фамилия её в фильме Орлова). В главной роли - Людмила Нильская. Благодаря этому фильму я и узнала впервые о Марине.
[277x448]
Р. S. Ища фото для этой статьи, натолкнулась на сайт с заголовком «Коммунисты предлагают назвать Советскую улицу именем дочери белого офицера» (здесь.)
Общественная организация «Коммунисты Петербурга и Ленобласти» предлагает назвать одну из улиц Петербурга (Советскую, т.к. улиц с таким именем 10) именем героини бельгийского Сопротивления Марины Шафровой-Муратаевой. Об этом говорится в заявлении, размещенном на официальном сайте КПЛО. ( А я бы добавила: и в Москве - именем Веры Оболенской и других героев, живших и погибших вдали от Родины, но составивших гордость России).
По мнению «Коммунистов Петербурга», имя этой женщины практически забыто в России. «Необходимо увековечить в Петербурге имя Марины Шафровой-Муратаевой накануне юбилея Победы и рассказать о ней школьникам», - подчеркивают активисты КПЛО.
[427x640]Информация о М.А.Шафровой-Марутаевой