Кухня/Домашние премудрости ...
[показать]
[показать]
[показать]
[показать] Часто нам кажется, что мы все знаем о вещи. Скажем, уксус — приправа к селедке или пельменям. Но в домашнем хозяйстве он пригодится и для многих других целей.
[показать]
[показать] Как хранят зелень и овощи? Даже в самой тесной квартире всегда можно найти темный прохладный уголок, где поставить деревянный ящик. Это — «дом» для картофеля, свеклы, моркови, репчатого лука, белокочанной капусты. Каждый овощ «живет» в отдельной таре. Очень удобны пластмассовые мешочки.
[показать]
[показать] Если нет холодильника, рыба быстро портится (кстати, жареная сохраняется дольше отварной), Даже рыба горячего копчения летом не должна лежать больше одного дня. По питательным свойствам на первом месте красная рыба: осетр, белуга, севрюга, стерлядь. Хотя она и самая дорогая, но наиболее выгодная, так как почти не дает отходов. Из голов красной рыбы можно приготовить уху, студень, заливные.
[показать] «Дайте кусочек получше, на ваше усмотрение» — обычно просит покупательница. Но даже самая обольстительная улыбка не тронет продавца: ведь кому-то придется дать ту часть, что похуже. Чтобы не попасть впросак, надо точно формулировать свою просьбу: «Заверните мне тонкий край, огузок»...
[показать] На вашей кухне духовка — это нечто вроде современного эквивалента очага. Это ее центр, единственное место в доме, где вы можете печь, тушить и запекать. В прежние времена очистка очага значила бы выгребание золы и откалывание обуглившегося мусора со стенок огромного очага, в котором можно было бы наготовить блюд и напечь хлеба на всю деревню. Это похоже на чистку современного камина, но только еще труднее.
[показать] Кухня — «рабочее место» каждой хозяйки, где она проводит значительное время. Поэтому следует тщательно продумать, как расставить здесь обстановку и оборудование, чтобы максимально облегчить свой труд, как создать и некоторый уют, если кухня одновременно служит и столовой.
[показать] Прежде чем приступить к засолке овощей, проверьте, не течет ли тара (кадка, бочка), которую вы собираетесь использовать. Если она рассохлась, залейте ее водой, заполните сеном или соломой, а сверху положите тяжелый камень. Через некоторое время сено намокнет и напитает влагой стенки кадки. Она набухнет и течь прекратится.
[показать] Самый распространенный и более практичный способ заготовок впрок — консервирование. Предварительно обработанные продукты герметично укупоривают в стеклянные банки и хранят при комнатной или пониженной температуре.
[показать]
[показать] Правильное хранение продуктов не только создает условия для нормального питания семьи, но и экономит средства, расходуемые на их приобретение.
[показать]
[показать] Традиция чаепития существует давно. Чай — одно из самых распространенных и почитаемых многими от мала до велика натуральных лекарств без рецепта.
[показать] Любая хозяйка хочет, чтобы пища, приготовленная ею, была вкусной и аппетитной. Возможно, что некоторые «секреты» кулинарного искусства, приведенные ниже, известны опытной хозяйке, но молодой хозяйке они, несомненно, будут полезны.
[показать] Медицина тщательно контролирует выпускаемую промышленностью кухонную посуду и только после того, как убеждается в ее безопасности для здоровья людей, дает «добро» на производство и продажу.