Это цитата сообщения
Galyshenka Оригинальное сообщениеПушкинская Казань
Посещение А.С.Пушкиным Казани в сентябре 1833 года связано с его работой над историческим романом о событиях крестьянской войны 1773-1774 гг. под руководством Емельяна Пугачева "История Пугачева".
"В продолжении двух последних лет занимался я одними историческими изысканиями, не написал ни одной строчки литературной. Мне необходимо месяца два провести в совершенном уединении, дабы отдохнуть от важных занятий и кончить книгу, давно начатую... Если угодно будет знать, какую именно книгу хочу я дописать в деревне: это роман, коего большая часть действия происходит в Оренбурге и Казани, и вот почему хотелось бы мне посетить обе сии губернии" - А.С.Пушкин графу А.Х.Бенкендорфу, конец июля 1833 г.
Есть такие сведения, что Александр Сергеевич Пушкин был связан с Казанью через своих предков. Якобы после большого пожара в Казани, когда город, Кремль и Пушечный двор очень пострадали, и был прислан знаменитый Арап Петра Великого, прадед Александра Сергеевича Пушкина - Абрам Петрович Ганнибал.

Абрам Петрович Ганнибал
Обстоятельства командировки драматичны, он был участником оппозиционного кружка княжны Аграфены Волконской. Меншиков разгоняет этот весь кружок и отправляет Ганнибала в командировку, который сравним с ссылкой.

Пушечный двор казанского кремля

И еще один из Ганнибалов бывал в Казани, это Пётр Абрамович Ганнибал - сын Арапа Петра Великого, двоюродный прадед Пушкина (единственный его дед, с которым он был знаком лично).

Пётр Абрамович Ганнибал (1742-1826). Двоюродный дед Пушкина, сын арапа Петра Великого, генерал-аншеф артиллерии
Пушкин встречался с ним дважды в возрасте 17 и 27 лет, когда Пётр Абрамович проживал в Михайловском. В ранние годы он проживал в Казани. Здесь он в 1777 году женился на казанской жительнице, дочери коллежского Асессора Григория Григорьевича Фонданштерна, Ольге. После 9-ти летнего брака, Пётр Абрамович Ганнибал нашел себе новую женщину и оставил семью. Это была драматическая история развода, о которой знала вся Казань.


12 августа А.С. Пушкин получил просимое им свидетельство об отпуске и отправился в путешествие. Ему предстояло проехать на почтовых лошадях в течение полутора месяцев около 3000 верст - от Петербурга до Уральска (через Москву, Нижний Новгород, Казань, Симбирск, Оренбург) и от Уральска до Болдина (через Сызрань, Симбирск, Ардатов и Абрамово).
Выехав из Петербурга 17 августа, посетив Москву и Нижний, в ночь с 5-го на 6-е сентября приблизительно в 23ч. 30 мин.
Ввиду позднего времени он переночевал в гостинице старого Дворянского собрания в Петропавловском переулке (Теперь ул. Рахматуллина, д. 6).


Здание долгое время было в удручающем состоянии, сохранилась лишь стена фасада. Сейчас приведено в порядок.
Утром 6 сентября Александр Сергеевич отправился в дом генерал-майора Л.И.Энгельгардта, тестя Евгения Абрамовича Баратынского - поэта и давнишнего приятеля Пушкина.

Здесь он неожиданно встретился с самим Баратынским, направлявшимся в имение тестя - село Каймары (ныне Высокогорский район).


заброшенная церковь Кирила Белозерского в с.Каймары

В тот же день Пушкин поехал на окраину Казани, в Суконную слободу с намерением встретиться со стариками-очевидцами.

Суконная слобода


Суконная слобода
На окраине города в Суконной слободе, в конце улицы, называвшейся «Маленькое поле», находился тогда популярный среди суконщиков «Горлов кабак», в котором они по праздникам пели свои песни - «драли горло».

ныне на этом месте Дом офицеров Казанского гарнизона - уп. Свердлова, 55
Зная о роли в пугачевском движении суконщиков, Пушкин направился в этот кабак, и здесь его собеседником оказался некто Василий Петрович Бабин - рабочий суконной фабрики. Бабину в 1833 году было не менее 60-ти лет. В год взятия Пугачёвым Казани ему был лишь год или около этого. Он, разумеется, не мог быть настоящим свидетелем этого события. Но родители его были как раз такими очевидцами, и потому он передавал Пушкину их рассказ.
Здесь же, в кабаке, поэт записал кратко важнейшие сведения о Пугачеве и его соратниках, сообщенные ему Бабиным. Сделанную на двух страницах запись рассказа Бабина поэт использовал потом в 7-й главе «Истории Пугачевского бунта».

Емельян Иванович Пугачев

Прибытие Е.Пугачёва в город Казань.
«Суконщики, ободряемые преосвященным Вениамином, вооружились, чем ни попало, поставили пушку у Горлова кабака и приготовились к обороне. Башкирцы с Шарной горы пустили в них свои стрелы и бросились в улицы.
Суконщики приняли было их в рычаги, в копья и сабли; но их пушку разорвало с первого выстрела и убило канонира. В это время Пугачев на Шарной горе поставил свои пушки и пустил картечью по своим и по чужим. Слобода загорелась. Суконщики бежали.

Шарная гора, ныне ул. Калинина


Мятежники сбили караулы и рогатки и устремились по городским улицам.
Увидя пламя, жители и городское войско, оставя пушки, бросились к крепости, как к последнему убежищу. Потемкин вошел вместе с ними. Город стал добычей мятежников. Они бросились грабить дома и купеческие лавки; вбегали в церкви и монастыри, обдирали иконостасы; резали всех, которые попадались им в немецком платье».

Картина Перова суд Пугачева
По подсчетам исследователя Н.Ф.Калинина, около 40% текста из рассказа Казанского суконщика Пушкин внес в переработанном виде в седьмую главу "Истории Пугачевского бунта".
Утром следующего дня на проводах Е.А.Баратынского в доме Энгельгардта Пушкин встретился и познакомился с Карлом Федоровичем Фуксом.

Карл Федорович Фукс
К.Ф. Фукс – известный врач, этнограф, историк и нумизмат. Став профессором Казанского императорского университета в 1805 году, Карл Фёдорович пробудил в своих слушателях интерес к изучению естественной истории. С 1823 года по 1827 год был ректором Казанского университета.
К.Ф. Фукс был большим знатоком местного края, о чем Пушкин был хорошо осведомлен.

памятник Карлу Федоровичу Фуксу в Казани
По просьбе Пушкина Фукс рассказал ему все, что знал о взятии пугачевцами Казани и познакомил его с казанским купцом 1 гильдии Леонтием Крупенниковым. Напротив здания университета, на Воскресенской улице стоял двухэтажный каменный дом купца первой гильдии Леонтия Крупенникова. В 1774 году ему было лет 19, и он рассказал, как захваченная Пугачёвым Казань запылала с разных концов, и им пришлось бежать за пределы города в сторону Арского поля.


Варваринская церковь ныне

ул. Сибирский тракт, по которой некогда гнали каторжников в Сибирь
От К.Ф. Фукса Пушкин узнал, в частности, о бывшем расположении лагеря Пугачева в Казани и для того, чтобы воочию увидеть места событий, один отправился по Сибирскому тракту к деревне Троицкая Нокса (в 9-10 верстах о т центра Казани), где перед взятием Казани находилась ставка Пугачева.

Троицкий лес

мост Милениум на месте Троицкого леса
На обратном пути Пушкин объехал Арское поле и в 12 часов приехал к Казанскому Кремлю, окруженному уже полуразрушенными зубчатыми каменными стенами и башнями. Около полутора часа он осматривал исторические достопримечательности Кремля - здания, башни, церкви, а затем возвратился в дом Энгельдардта и там писал до 2 часов дня.


В 3-ем часу он отправился к своему знакомому по Петербургу - переводчику и драматургу Эрасту Петровичу Перцову, в дом на бывшей Малопроломной улице (сейчас ул. Профсоюзная, д. 23).

г.Казань ул. Профсоюзная, д. 23
Там поэт познакомился с женой и братьями Эраста Петровича и снова встретился с К.Ф. Фуксом. Отобедав и сыграв партию в шахматы с хозяином дома Александр Сергеевич отправился (часов в 6 вечера) по приглашению Фукса и вместе с ним в его дом на углу Сенной площади и Поперечно-Тихвинской улицы (Ныне угол улиц Московской и Г.Камала).

Дом Пушкина в Казани ул. Г. Камала, д. 20/7
Категория: памятник республиканского значения
Здесь Пушкина встретила супруга Фукса Александра Андреевна Фукс (урожденная Апехтина).

Александра Андреевна Фукс (Апехтина)
За чаем Карл Федорович по просьбе поэта рассказал ему все, что знал (слышал от сторожилов или читал) о взятии пугачевцами Казани.
Он решил свозить своего любознательного собеседника к казанскому сторожиле - купцу Л.Ф.Крупенникову, оказавшемуся в юности в плену у Пугачева. Однако из почти полуторачасовой беседы с Крупенниковым поэт не почерпнул ничего сколько-нибудь ценного для себя. В архиве Пушкина не оказалось даже записки его беседы с Крупенниковым.

От Крупенникова Пушкин вернулся в дом Фуксов. Отлучившийся на 2 часа к больному Карл Федорович, застал поэта и Александру Андреевну за оживленной беседой - о русской литературе, поэте Г.П.Каменеве (родном дяде Александры Андреевны) и чтением произведений казанской поэтессы.

Дом Фукса в Казани (был)

Дом Фукса в Казани (стал)

Лишь в час ночи простился Пушкин с гостеприимной четой Фуксов, заметив (по свидетельству Александры Андреевны): "Я никак не думал, чтобы минутное знакомство было причиною такого грустного прощания..." (Казан. губ. ведомости. - 1884. - N2. - С.24).
Поздно за полночь поэт возвратился в дом Л.Н.Энгельдардта и начал готовиться к от'езду из Казани, успев написать несколько строк А.А.Фукс. "Примите милостивая государыня , - писал он, -из'явление моей глубокой признательности за ласковый прием путешественнику, которому долго памятно будет минутное пребывание его в Казани". (Пушкин А.С. Полн. собр. соч.: В 10 т. - Л, 1979. - Т.10. - с.347).

Ж.Вивьен де Шатобрен Портрет А.С. Пушкина
Около 6 часов 30 минут утра 8 сентября поэт выехал из Казани в Симбирск. Его провожал приехавший рано утром из Каймар Е.А.Баратынский. При расставании Александр Сергеевич подарил ему свой портрет работы художника Ж.Вивьена в небольшой рамке, сделанной самим поэтом. Этот портрет мало известен и хранится сейчас в музее А.С.Пушкина в Москве.
Свежие казанские впечатления Пушкина нашли отражение в его письме жене, датированном 8 сентября 1833 года: "...Здесь я возился со стариками, современниками моего героя, об'езжал окрестности города, осматривал места сражения, расшифровывыл, записывал и очень доволен, что не напрасно посетил эту сторону..." (Пушкин А.С. Полн. собр. соч. : В 10 т. - Л., 1979. - Т.10. - С.346).


День Пушкина в г.Казань

Памятник А.С. Пушкину возле Оперного Театра на ул. Пушкина г.Казань
http://pushkin-lit.ru/pushkin/mesta/kazan/kazan.htm
http://kniga.lib-i.ru/26raznoe/492503-1-str-vveden...ina-kazani-peterburgskie-z.php
Серия сообщений "моя Казань":
Серия сообщений "О ПУШКИНЕ":