• Авторизация


Католическое Рождество: история и традиции 21-04-2019 07:52 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Al_lexandra Оригинальное сообщение

Католическое Рождество: история и традиции

Католическое Рождество: история и традиции праздника

25 декабря католики празднуют Рождество.
Традиции праздника, как и у православных, насчитывают уже почти тысячу лет. В основе его лежит одно событие — появление на свет Сына Божьего, поэтому и обряды, сопровождающие подготовку и сам праздник, очень похожи.

Но интересен тот факт, что католики очень ревностно следят за выполнением всех норм, а правила поведения в предрождественские дни передают из поколения в поколение без изменений много веков.

К Рождеству католики относятся очень серьезно и любят его даже больше, чем Новый год. Уже 1 декабря во многих европейских домах наряжают елку, и открываются рождественские ярмарки.
Готовятся к Рождеству за 5 дней до события, то есть 20 декабря. Задача хозяек — приготовить жилье к празднику, вычистить и украсить его.
Среди украшений особо популярными, кроме привычной елки, считаются рождественские адвент-венки из омелы, еловых ветвей, мишуры и чулочки (носки), где дети могут найти подарок от Санта-Клауса. Именно его прихода ждут все дети в ночь с 24-го на 25 декабря.

Традиции празднования католического рождества подразумевают установку в доме скульптурной композиции с яслями, наполненными соломой, ее же многие кладут под праздничную скатерть перед сервировкой стола в Сочельник.

Традиция наряжать елку к Рождеству впервые появилась в Германии, где это дерево символизировало вечную жизнь и плодородие. Но до сих пор в некоторых европейских странах вместо ели дом украшают ветками и венками из омелы, которая по преданиям защищает от нечисти и сглаза. В Великобритании существует обычай в Рождество целоваться под омелой.
Накануне Рождества верующие также стараются посетить церковь, чтобы исповедаться и причаститься.

24 декабря Сочельник — день строгого поста, разрешается есть только сочиво (сваренные зерна пшеницы или ячменя, сдобренные медом). Только после появления первой звезды пост заканчивается, и вся семья, вернувшись с торжественной праздничной мессы в соборе, помолившись и вкусив облатки (пресного хлебца, поделенного среди членов семьи), приступает к праздничной трапезе. Она — постная, как и у православных, а традиционные индейки и другие изыски сопровождают Рождество 25 декабря, то есть уже утром, во время второй рождественской трапезы.

Интересно, что в каждом доме за столом при сервировке накрывают на одну персону больше, чем будет присутствовать за ужином. Пустой прибор символизирует связь с умершими предками, связь поколений, а также остается сигналом, что в этом доме всегда рады гостям.

Стоит заметить, что вечер Сочельника у католиков не отмечен такими шумными гуляниями, как принято у православных. Это тихий праздник для всей семьи. Колядки церковного содержания исполняются в кругу семьи и рассказывают об одном из главнейших событий в году — рождении Иисуса. Исполнять их можно и на следующий день, хотя ряженных (как детей, так и взрослых), исполняющих песни-пожелания счастья, увидеть можно редко.

Объясняется это позицией церкви, которая относится к колядованию как отголоску язычества. Кроме 5 дней предпразнества, Рождество у католиков имеет 6 дней послепразднества, во время которых рекомендуется посетить родственников, уделить больше внимания семье.
maxresdefault (700x393, 95Kb)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Католическое Рождество: история и традиции | Дунав - Дневник Дунав | Лента друзей Дунав / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»