Не все граждане РФ знают, что имеют законное право один раз в жизни получить компенсацию от государства в размере 260 000 рублей.
Это право вступает в силу при покупке жилья для себя или несовершеннолетнего ребёнка, оплате подоходного налога.
Налоговое законодательство РФ обеспечивает возврат этой суммы официально трудоустроенным гражданам, работодатели которых систематически осуществляют отчисления НДФЛ в налоговою службу.
Максимально возможная одноразовая компенсация – 13% от стоимости квартиры, которая не превышает отметку в 2 000 000 рублей, то есть 260 000 рублей. Бывают такие случаи, что стоимость квартиры намного меньше указанного лимита, тогда возможна «добавка» в случае следующей покупки недвижимости.
В случае приобретения квартиры в ипотечный кредит есть возможность получения не только 13% от стоимости жилья, но и 13% от суммы выплаченных процентов по кредиту. В этом случае также имеется ограничение, в общей сложности вся сумма не должна превышать 3 000 000 рублей.
Прежде всего нужно обратиться в налоговую инспекцию по месту регистрации после оформления права на собственность квартиры. Если жильё находится ещё в состоянии постройки, обращаться нужно после получения акта приема-передачи. Перед подачей заявления прежде всего нужно получить справку формы 2-НДФЛ. Её оформляет бухгалтерия предприятия-налогового агента.
Далее заполняется декларация формы 3-НДФЛ.
Выплата одноразовой компенсации будет проведена государством не за один раз, а в несколько приемов. Исключением может быть выплата полного размера компенсации тем гражданам, зарплата которых составляет 2 000 000 рублей в год.Тогда поступивший от них НДФЛ в казну – 260 000 рублей.
В тех случаях, когда на одну квартиру имеется несколько собственников, тогда каждый из них имеет право на налоговый вычет.
Исходя из вышеперечисленной информации, можно сделать вывод – процесс получения от государства 260 000 рублей один раз в жизни не такой и сложный, как многие жители РФ думают.