• Авторизация


Архангельские козули! Северный пряник. 26-03-2016 14:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!



[показать]

Однажды я посмотрела одну из серии фильмов "Ремесло" под названием "Архангельские козули". На тот момент я понятия не имела что это такое и с чем это едят. Фильм оказался не только интересным и познавательным, но снабжен отличным рецептом! Так что, я вооружившись листком и ручкой записала  его и благополучно испробовала! Да так, что остановиться не могу! Поскольку вкус у этих пряников в 1000 раз лучше обычных магазинных! Да и процесс их создания очень увлекателен!

Если есть желание смотрите фильм. а если нет, то вот вам рецепт:

В фильме даны объемы для достаточно большой порции, так что я уменьшила вдвое, и этого количества теста хватает на два противня.

0,5 ст. сахара - пережечь в кастрюле (главное не переусердствовать, т.к. сильно жженый сахар горчит)

1 ст. воды вскипятить одновременно с сахаром

как только сахар дошел до нужной кондиции, осторожно вливаем кипяток и помешиваем (осторожно - потому что сахар сильно начинает бурлить и брызгать; и мешать лучше длинным деревянным инструментом)

добавить 1 ст. сахара, помешивая доводим до кипения

добавляем 1/4 пачки маргарина, который раствориться в горячем сиропе и оставляем остывать.

Готовим мучную смесь:

в 4 ст. муки добавляем специй 1ч.л : корица (большая часть), гвоздика, имбирь, кориандр, мускатный орех, душистый перец (меньшими частями) Корицу добавляем всегда, а вот все остальные специи на ваш вкус.

гасим 1 ч.л соды уксусом и выливаем остывшую смесь в муку.

Замешиваем тесто не менее 10 минут для лучшего соединения всех компонентов, до кондиции чуть мягче пельменного и отправляем его в холодильник. Выстоять тесто лучше в течении 2-х дней и более. Автор рецепта утверждает что тесто можно выдержать в холодильнике в течении недели, от чего оно станет только лучше.

Для выпекания вынуть тесто из холодильника за 2 часа. Раскатать тесто в пласт толщиной около 5 мм (я делала и толще). Вырезать из теста фигурки и выпекать на противне при температуре 160 гр в течении 15-20 минут.

Готовые, остывшие пряники можно украшать глазурью. Свои я пока не украшала. Не успевала))) 

На фото снизу, пряники из более светлого теста, т.к сахар не стала сильно пережигать.

[показать]

А вот здесь сахар пережжен достаточно хорошо. И вкус получился более насыщенный.

[показать]

Оставлю ссылку на еще один источник с рецептом и видео Рецепт почти идентичный, только в нем используются яйца. Возьму себе на заметку. Обязательно испеку)

Удачной выпечки и приятного аппетита!

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Архангельские козули! Северный пряник. | manikk5 - Дневник manikk5 | Лента друзей manikk5 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»