Рецепт содовых булочек, я когда-то позаимствовала у AAUUMM. Пекла я их множество раз. Пробовала совершенно разные ингредиенты, но неизменно они получались вкусными! Нравятся они мне за простоту рецепта, быстроту приготовления и превосходный результат и вкус! К тому же, уверена что эта выпечка полезнее дрожжевого хлеба. А ведь вкус этой выпечки можно придать совершенно разный, сладковатый, солоноватый, пряный и не очень. И употреблять его как десерт или хлеб. Т.е как вам захочется.
Я люблю использовать различные виды муки, отруби, геркулес, из специй: зира, кориандр, семена подсолнечника, тыквенные семечки, сухие травы: розмарин, тимьян и т.д. Всегда подхожу творчески к этому процессу.
Базовый рецепт позаимствовала здесь
Рецепт с моими дополнениями и комментариями:
-1 стакан сыворотки (кефира, простокваши, сметаны - что есть, можно смешивать)
-1/2 стакана подсолнечного масла (оливкового, горчичного – тоже смешиваю на свой вкус)
-щепотка соли
- чайная ложка сахара (если хотите булочки сладкие добавляйте больше. Я предпочитаю нейтральный вкус, чтобы и с чаем и с основными блюдами в качестве хлеба)
-1 ч.л. соды
- хлопья геркулеса (горсть), отруби 1-2 ст. ложки – с этими ингредиентами главное не переборщить, их должно быть не более 1/3 от всей мучно-зерновой массы, иначе тесто будет рыхлым и расыпчатым.
-специи: зира, корриандр, тмин, семена подсолнечника, кунжут, тыквенные семечки, сухие травы (иногда использую прованскую смесь трав) и все что вашей душе угодно! Главное не переборщить.
-муки столько сколько войдет, чтобы замесить тесто - не крутое, но чтобы отлипало от рук (можно смешивать несколько видов муки: пшеничная мука, кукурузная, ржаная, пшеничная мука грубого помола. Опять же, если муки высшего и первого сорта будет больше по отношению к муке грубого помола, то тесто будет более связанным и в готовом виде булочка не будет сильно крошиться.)
Выпекать при температуре 180-200 гр. В течение около 40 минут.
А в остальном, могу сказать только одно, пеките, экспериментируйте и только тогда поймете, какой вкус подойдет именно вам! Приятного аппетита!