Сей рецепт я опробовала дважды. И думаю что на этом не остановлюсь. Поскольку пряник получается очень, очень вкусным! А главное для меня, есть возможности для творчества, т.к. вкус его будет зависеть от того какие специи вы добавите, какой используете джем и как украсите свой пряник. Чтобы изготовить настоящий пряник, необходима специальная доска, которой у меня нет. А потому, я украшаю свой пряник так как рекомендуют вот в этом рецепте и от этого процесс изготовления еще более увлекателен.
Что касается теста, то его я повторяю в точности как здесь, но с небольшим отступлением: добавляю какао для цвета (пару чайных ложек без горки (можно и с горкой) и кроме корицы добавляю еще гвоздику кориандр, мускатный орех, душистый горошек, а можно еще имбирь и кардамон. Здесь главное соблюсти баланс: корицы 0,5 ч.л. а всех остальных специй по 0,25 ч.л. Какие специи добавлять, а какие нет, решать вам, опирайтесь на свои вкусовые предпочтения. Если готовите детям, то перебарщивать со специями не стоит.
А вот джем я сделала следующим образом: измельчила мороженые абрикосы и ягоды боярышника (без косточек) из варенья. Добавила немного сахара и на тихом огне довела до кипения. Поварила минут 10-15 до загустения. Джем готов!
Глазурь: 4 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки воды. Доводим до кипения на слабом огне. Готовить непосредственно перед окончанием выпечки. Смазать горячий пряник.
Это первый опытный образец.
Глазурь я немного переварила и она получилась густая, плохо размазывалась, потому распределилась не равномерно.
Вот такой он получился в разрезе.
А этого любителя пряников, зовут Михалыч)))
Второй опытный образец получился темнее первого за счет какао, но не менее вкусный.
Глазурь на это раз получилась такой какой нужно.
Тульский пряники всегда мне нравились на вкус больше обычных магазинных.
А после просмотра цикла фильмов «Ремесло», очень захотелось самой смастерить такое вкусное и очень ароматное чудо! А началось все с рецепта Архангельских козуль. Но об этом в следующем посте.
Спасибо за внимание. Приятного аппетита!