[показать] В Государственном Эрмитаже 16 мая 2014 года открылись две выставки костюмов членов царской семьи, придворных и служителей высочайшего двора XVIII – начала XX веков, сообщает «Интерфакс».
Как отметил на церемонии открытия директор музея Михаил Пиотровский, эти выставки можно назвать одним из главных событий, посвященных 250-летию Эрмитажа.
Михаил Пиотровский, директор Государственного Эрмитажа: «Выставки очень простые и сногсшибательная. Все парадные залы Эрмитажа заполнены костюмами из эрмитажных коллекции. Костюмами историческими, костюмами эпохи - это если говорить простым языком- это история моды, а нормальным языком- это история всей российской империи».
Особый интерес у публики вызвали гардероб Петра I, мундирные платья Екатерины II и маскарадные костюмы знаменитых «исторических балов». Показать эти экспонаты в парадных залах Зимнего было бы невозможно без поддержки банка ВТБ, который выступил генеральный спонсором проекта.
По словам куратора выставок Вячеслава Федорова, удалось установить владельцев большинства представленных костюмов, а каждый костюм - это огромный исторический пласт мировой культуры.
Выставка «При Дворе российских императоров. Костюм XVIII – начала XX века в собрании Эрмитажа» воссоздает образ Русского императорского двора через произведения искусства и предметы быта. Основой экспозиции являются одежда и аксессуары, принадлежавшие членам императорской фамилии и представителям российской аристократии.
На выставке представлены костюмы церемониальные и повседневные, комплекты для визитов и для верховой езды, костюмы детские и маскарадные, утренние и прогулочные, платья вечерние и бальные. Мундиры различных родов войск демонстрируют особую моду – военную. В контексте выставки нашли отражение такие темы, как любимые занятия и развлечения русской аристократии: театр, музыка, игры (шарады, шахматы, карты), «царская охота».
Выставка «“Высочайшего двора служители”. Ливрейный костюм конца XIX – начала XX века в собрании Государственного Эрмитажа» представит около 250 предметов костюма и аксессуаров.
Термин «ливрея» означает «выдаваемая государством и дворянством одежда для свиты». Ливрейные служители внесли весомый вклад в блестящий образ Российского императорского двора. Для них было предусмотрено несколько видов формы: повседневная, воскресная, парадная, траурная, выходная (то есть уличная одежда, для выхода за пределы резиденции), вояжная и рабочая.
[показать]
[показать]
[показать]
И домашние "халатики"
[показать]
Костюмы воссоздавались по архивным данным, но заметна корректировка в соответствии с временем и влияние стиля модерн в цветовых предпочтениях некоторых костюмов. Конечно, во времена Алексея Михайловича не было сиреневых кафтанов, как на Феликсе Юсупове. Сиреневый - один из модных цветов стиля модерн. Татарские сапожки подчеркивают происхождение рода Юсуповых. Веер внизу принадлежал маман Зинаиде Юсуповой, на нем карикатурные изображения участников бала.
[показать]
Сарафаны в отличие от настоящих русских имеют приталенность, ясно, что они одевались на корсеты.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Халат Александра Третьего (справа) демонстрирует богатырскую стать царя.
[показать]
Царские чулочки с кружевными вставками.
[показать]
Батистовый платок и веер.
[показать]
Еще веера Марии Федоровны и Александры Федоровны. Нижний - черный - Зинаиды Юсуповой.
[показать]
[показать]
[показать]
Вышитые перчатки
[показать]
Детские платьица. Вообще на выставке задаешься вопросом, как они сохранились, а не пошли на портянки революционным матросам и детям той кухарки, что собиралась управлять государством.
[показать]
А это золотой костюм няни царских детей. Должность ответственная, вдруг уронит головкой вниз.
[показать]
Красавцы военные
[показать]
[показать]
Талии и размер обуви, как обычно на этих выставках, вызывают острое желание сесть на диету.
[показать]
[показать]
[показать]
Охотничьи ягташи с вышивкой.
[показать]
[показать]
Помимо экспонатов из собрания Эрмитажа, на выставке представлены уникальные документы и фотографии из Российского государственного исторического архива, Центрального государственного архива кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга и ряда личных архивов потомков придворных служителей из Санкт-Петербурга и Ставрополя.
Выставки будут работать в Эрмитаже до 21 сентября.
источник www.hermitagemuseum.org
использованы фотографии http://vita-colorata.livejournal.com/676486.html http://vita-colorata.livejournal.com/678056.html
Еще фотографии с выставки:
[показать]
[показать]
[600x800]
Ушли в небытие корсеты и шлейфы, ностальгия по ним осталась, поэтому нет-нет да и видишь, что где-то провели бал.
[586x800]
|
Серия сообщений "МОДА: русский стиль":Русский стильЧасть 1 - Костюмы российских императоров и императриц
Часть 2 - "РУССКИЙ СТИЛЬ"- эталон красоты и моды: Русские дома моды Европы. ЧАСТЬ 1
...
Часть 6 - "МОДА В ЗЕРКАЛЕ ИСТОРИИ" XIX — XX вв: 200 лет моды в России».. Выставка Александра Васильева
Часть 7 - "ОГЛАМУРЕННЫЕ ЗАЖИВО" =Александр Васильев о гламуре
Часть 8 - Выставки костюмов Русского императорского двора в Эрмитаже
Серия сообщений "ВЫСТАВКИ АНОНСЫ 2014":
Часть 1 - ВОЛШЕБНАЯ МОСКВА - ДЕТЯМ
Часть 2 - ЧУДЕСА НОВОГОДНЕЙ МОСКВЫ: Выставка "Ван Гог. Ожившие полотна
Часть 3 - ЦИФРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ+живопись=фантастика
Часть 4 - "Коты для умножения доброты"
Часть 5 - Выставки костюмов Русского императорского двора в Эрмитаже
Часть 6 - АНОНС: выставка рисунков Нади Рушевой