[484x300]
Морковь посевная – это двухлетнее травянистое растение из семейства зонтичных. С давних времен люди знали достоинства моркови и высоко ценили любимые блюда, приготовленные из неё.
Корнеплоды моркови обладают богатым химическим составом. Именно благодаря этому они оказывают регулирующее действие на все процессы обмена веществ в организме человека. Морковь содержит до 8% углеводов, в основном сахаров, и количество их увеличивается по мере созревания моркови. В некоторых случаях может достигать до 15%.
Морковь содержит мало целлюлозы. Вот почему ее часто включают в рацион при диетическом питании.
Корнеплод моркови нередко называют “природным кладом” почти всех известных витаминов. Кстати, именно из моркови, которая по латыни называется “даукус карота” , был впервые выделен провитамин А (каротин). Наиболее богаты каротином сорта моркови, имеющие яркую оранжево-красную окраску: 100 грамм этих корнеплодов обеспечивают суточную потребность организма в витамине. Хорошо ещё и то, что и каротин легче и полнее усваивается организмом, когда в пище есть жиры. Вот почему морковный салат рекомендуется заправлять сметаной или растительным маслом. Если же вы решили обогатить свой организм витамином А и погрызть очищенную морковку, то лучше есть ее вместе с кусочком хлеба, намазанным сливочным маслом.
Больше всего провитамина А содержится в красном перце, но что касается других овощей, то морковь безусловно является лидером.
Морковь богата такими витаминами как В1,В2,В6, а также витамином С, но в небольшом количестве. В изобилии она содержит минеральные соли (магнии, натрий, железо, калий, кальций, фосфор, йод), немного белков, эфирного и жирного масел, пектиновые вещества.
Установлено, что экстракт из растений, богатых каротином – жёлтым пигментом, придающим окраску овощу, обладает способностью восстанавливать прерванный рост подопытных мышей. Кстати, “куриная слепота” (потеря зрения) , особенно проявляющаяся в сумерках и в темноте , - серьёзный сигнал о недостатке витамина А в организме. Для профилактики и лечения авитаминозов, при малокровии, для восстановления сил и улучшения аппетита морковь особенно важна.
Содержащийся в моркови каротин усиливает ростовые процессы у детей, способствует нормальному зрению, поддерживает в хорошем состоянии кожу и слизистые оболочки. При его недостатке организм быстрее стареет и увядает.
Ежедневное употребление свежей тёртой моркови, богатой каротином, укрепляет организм, повышает его сопротивляемость к инфекциям. В повышенном количестве витаминов особенно нуждаются беременные женщины и дети. Морковный сок, разбавленный водой, можно давать малышам со второго – третьего месяца жизни. Витамина А больше требуется лётчикам, машинистам, шофёрам, морякам, наборщикам, корректорам, линотипистам, редакционным сотрудникам и другим специалистам, чей труд связан с напряжением зрения.
Полезными свойствами обладает не только сырая морковь, но и блюда из неё. Полезна морковь и в косметике: соком из неё могут протирать лицо и руки те, у кого много веснушек, кто любит загорелый цвет кожи. Б.М. Дацковский рекомендует использовать маски из вымытого, очищенного, измельченного на тёрке корнеплода, смешанного с одним взбитым яичным белком, при солнечных ожогах. Полученную массу в виде маски наносят на обожженную кожу на 20 минут 1 – 2 раза в день.
Больные угревой болезнью нередко страдают запорами. С целью нормализации работы кишечника полезно ввести в рацион питания овощи и фрукты (арбузы, чернослив, яблоки, капуста, свекла, виноград) , среди которых морковь занимает не последнее место.