Кремль располагается на высоком Заячьем холме, строительство началось в 1580 году, на месте более старинных фортификационных сооружений. Изначально белокаменная крепость с 4 глухими и тремя проездными башнями спускалась к левому берегу Волги практически до самой набережной. Но в начале 19 века между рекой и Кремлём образовалась коса, которую впоследствии застроили.
Когда-то под дном Волги был прорыт туннель из кремля на другой берег, неизвестно так это ли нет, хотя подземные ходы существовали.
Существует легенда, что раньше тут бродил призрак женщины в белой одежде. Считается, что это была Мария Шмидт, которая умерла в 1912 году в 35 лет от болезни. Муж заказал для неё статую на могилу в полный рост. От этой статуи постоянно пытались отломить кусочек и её огородили решёткой. После этого призрак в кремле появляться перестал.
2. Кремль Великого Новгорода
Новгородский детинец расположился на левом берегу реки Волхов. Впервые упоминается в летописи 1044 года. Деревянный детинец был заложен при сыне Ярослава Мудрого, князе Владимире Ярославиче.
На кресте Софийского собора сидит свинцовый голубь – это памятник птице из городской легенды, которая оцепенела от горя, увидев резню, устроенную в Новгороде опричниками Ивана Грозного.
Софийский собор в течение многих веков был самой высокой постройкой в Новгороде. Один из купцов решил превзойти старинный храм, и построил церковь с более высокой колокольней. Вскоре в новую постройку ударила молния, и она полностью сгорела.
3. Псковский кремль
Псковский кром — ядро Псковской крепости, занимает площадь 3 гектара. В Кремле никто не жил. Здесь собиралось народное вече, хранились запасы продовольствия, стояли клети, которые охраняли сторожевые собаки - «кромские псы». На территории Кремля находится Троицкий собор - главный храм Пскова и Псковской земли. При этом кража из Крома каралась смертной казнью.
4. Казанский кремль
Старинная часть Казани, археологические остатки первого кремля были датированы 12 веком. Башню Сююмбике часто сравнивают с Пизанской башней, поскольку она также наклонена. Отклонение составляет 2 метра, а высота башни — 58 метров. Существует легенда о том, что царица Сююмбике спрыгнула с седьмого яруса башни, чтобы не попасть в плен к Ивану Грозному. Царица разбилась насмерть, а Казанское ханство было завоевано войсками Грозного.
5. Нижегородский кремль
Как свидетельствует летопись, в 1221 году великим князем Владимирским Юрием Всеволодовичем основан был Нижний Новгород, защитой которому служили деревянно-земляные укрепления. Первая попытка заменить деревянный кремль на каменный была сделана в 1374 году князем Дмитрием Константиновичем. Зодчие, строившие кремль, опирались на работы Леонардо да Винчи о строительстве казематов. Система обороны и артиллерии была устроена в совершенстве, аналогов в стране не найти.
Несколько веков назад под Тайницкой башней Нижегородского кремля существовал секретный ход, который прорыли на случай осады крепости врагами. По этому ходу можно было выйти к подземное реке Почайне и набрать воды. В конце 19 веке ход этот засыпали, а речку заключили в коллектор. Сегодня реки не существует.
6. Московский кремль
Первые поселения на территории Кремля относят к бронзовому веку, второму тысячелетию до нашей эры. Но Кремль был построен при Дмитрии Донском и был белокаменным. Перестройка Кремля началась в 15 веке при Иване III Великом. Некоторое время Кремль был обнесён рвом, заполненным водой, но это было неудобно и просуществовал Кремль-остров недолго. Внутри кремля традиционно располагались монастыри, только в 20 веке было разрушено 28 церквей и монастырей.
Много слухов ходит о призраках Кремля, например, о том, что дух Ленина до сих пор бродит по Кремлю.
Интересный факт — в 18 веке на территории Кремля были построены Висячие сады. Сады закрылись, поскольку сложно было содержать экзотические растения и фрукты в условиях русской зимы.
7. Коломенский детинец
Мощная крепость, которая была построена в Коломне при Василии III для защиты от татар в 1525 - 1531 годах. Кремль неоднократно разрушался пори набегах татар на Русь. Но после строительства каменных стен в 16 веке врагам не удавалось взять приступом Кремль.
По одной из версий в 1611 году в Маринкиной башне Коломенского Кремля была заточена известная смутьянка Марина Мнишек, в которой и скончалась. Но в городе существует легенда, согласно которой Марина не умерла в заточении в стенах Коломенского Кремля, а, обратившись сорокой, вылетела в окно.
Ещё одна легенда о Мнишек гласит, что она со своим мужем зарыла клад в Коломенском уезде под створкой Пятницких ворот.
8. Тульский кремль
Каменная крепость строилась в 1514-1520 годах. Судя по особенностям Тульского кремля как фортификационного сооружения, его возводили итальянские зодчие, после завершения строительства Московского кремля в конце XV века.
Интересно, что в отличии от большинства укреплений он построен не на возвышенности, а в низине. Кремль окружён реками - Упой и Хомутовкой и прикрыт болотом. Окружал крепость ров с водой – еще одно водное препятствие.
9. Ростовский кремль
Изначально задумывался как резиденция митрополита. его и сейчас называют Митрополичьим двором. Именно тут снимались эпизоды фильма "Иван Васильевич меняет профессию".
Предполагалось создать единый ансамбль, выдержанный в едином стиле. В нем должны были органично сочетаться церкви, сады, пруды. В общем, это не совсем кремль, перед вражеским орудием он был беззащитен.
С 1787 года Ростовский кремль постепенно начал приходить в упадок. В храмах прекратились богослужения, а митрополичьи палаты и другие постройки сдавались в аренду под склады. В середине девятнадцатого века местные архиереи вообще решили отдать кремль под снос. Но местные купцы пожертвовали денег на реставрацию комплекса и уже в 1883 году тут был открыт музей.
10. Суздальский кремль
Древнейший кремль существует с 10 века. Располагается в излучине реки Каменки. До наших дней сохранились земляные валы и рвы, а также несколько церквей и архиерейский двор с древним Рождественским собором.