Это цитата сообщения
Пипетища Оригинальное сообщениеНоски на круговых спицах с отдельно ввязанной пяткой. Как чинить носки
Что делать даме на пенсии? Читать-перечитывать рОманы. Гулять среди романтических пейзажей.
Раньше я носки не вязала по трём причинам:
Ну, во-первых, носки - это же фю-фю-фю! Мы вяжем такие дизайнерские музейные произведения искюсства, а тут какие-то пошлые носки!
Во-вторых, носки вяжут на пяти спицах, с которыми я себя все время чувствовала тореадором. А профессия тореро - это как-то вот не моё, знаете ли...
А в третьих, носки моим мужчинам всегда в большом количестве вязала свекровь. И с таким фрик-дизайном вязала она носки с малиновой резинкой, оранжевым следом и зелёной пяткой, что зрителей валило с ног. Ну какие нитки были, из тех и вязала! А теперь свекровь стала плохо видеть, и носки стали иссякать. Потому что протираются на пятках и мысках. Раньше она их как-то надвязывала, а теперь не может.
Можно носки и заштопать, скажете вы. Можно. Но разве штопаные носки могут сравнятся с многоцветными фрик-носками?
Поэтому-то я и решила подхватить эстафету из стареньких рук моей свекрови, тем более, что научилась вязать небольшое количество петель на круговых спицах, когда шапки с верхушки вязала. Просто надо разделить вязание по двум спицам и вязать, перетаскивая со спицы на спицу именно не всё вязание, а только половину.
Но сначала я взяла в руки её носок для починки, посчитала петли, да и поняла, как всё это делать. И стала надвязывать мысок и пятку на круговых спицах.
А потом уж поняла, как надо вязать носки сверху, но с отдельно ввязаной пяткой, чтобы её было легко заменить и мысок тоже!
Вот надвязанный мной мысок (дизайн свекрови))):
А вот и моя пяточка в общем дизайне, повторюсь, свекрови:
Сейчас напишу описание и носков, и ремонта, а фото вставлю потом, когда комп заработает:
Для носков 44 размера набираем итальянским набором на круговые спицы 2,5 мм 46 петель (ну для других размеров вы сами определите), замыкаем в круг и провязываем 2 ряда резинкой 1х1. Потом переходим на круговые спицы 3 мм и продолжаем вязать резинку 1х1 до достижения высоты 10 см.
Нам лучше запастись второй парой таких же спиц на первый раз, потом поймёте, зачем.
Далее вяжем чулочной гладью ещё 5 см. Этот участок носка называется пАголенок, а я и не знала.
Далее провязываем половину петель, а именно 23, бросовой нитью. Оставляем её на спице с двумя концами и вяжем этот же ряд, продолжая наше круговое вязание следа носка ещё см 5. Здесь мы должны остановиться, потому что сначала мы свяжем пятку, а потом будем продолжать след. Это нужно для примерки, потому что мы же не знаем в первый раз, какая длина будет у пятки.
Пятка занимает половину окружности носка, хотя мне писали, что больше. Нет! Это ксперимент показал)))
Выплетаем бросовую нить и надеваем петли на круговые спицы. Между верхним и нижним рядом набираем ещё по одной петле из протяжек, чтобы не было дырочек. Эта петля впоследствии создаст у нас "регланную линию" на пятке. Так получается 46+2=48 петель. Вяжем см 2 эти петли по кругу без убавок.
Через см 2 начинаем убавки справа и слева от регланной петли, вытащенной с боков. Убавки делаем через ряд! Когда дойдём до 14 петель на каждой спице + 2 регланные, то есть 30 петель всего, начинаем делать убавки в каждом ряду для закругления пяточки.
Когда останется всего 8 петель, стягиваем их и конец нити оставляем на изнанке.
Теперь продолжим вязать след, примеряя носок. Для нашего примера длина ступни должна быть 28 см. Так что см за 5 от мыска начинаем убавки для создания мыска. Сначала по краям уберём по одной петле справа и слева, чтобы осталось число петель, кратное 4-ём. Потом ряд без убавок. Потом убавки: 4 петли через ряд. Такая форма убавок называется звезда, в отличие от убавок только с двух сторон. Мне так удобнее, потому что, когда останется 24 петли на спицах, я начинаю убавлять через ряд по 8 петель, чтобы мысок не был слишком острым. 8 петель затягиваем и протаскиваем на изнанку. Всё!
Так же будем ремонтировать мысок, распустив его.
А протёртую пятку вырезаем, отплетаем рваные нитки и насаживаем их на круговые петли. Здесь вязание пятки будет отличаться от описанного носка, потому что обычно не надо провязывать 2 см ровно, а вытянув с боков "регланные" петли, начинать убавки сразу с двух сторон регланной линии через ряд. Дойдя приблизительно до 16 петель снизу и столько же сверху + 2 регланные, делаем убавки в каждом ряду. 8 оставшихся петель стягиваем. Ввязанная пяточка при ремонте должна быть пониже той, что при вязке носка, потому что изначально в старом носке была своя пятка, которую мы не всю вырезали. Тут надо смотреть по ходу действия.
Ну а тот носок, в котором пятка изначально была ввязана отдельно, ремонтировать очень легко: распустили её и опять ввязали другими нитками.
Мои работы раньше:
Жилет и cумочка:
Вся семья в моём:
Жилетик:
Летняя сумочка из хлопка и многое другое: