В Нормандии (эта область находится на севере Франции) делают высококачественный и вкусный сыр. Нормандию можно назвать "сырным краем", так как именно эта провинция подарила миру известные французские сыры. Она занимает первое место во Франции по производству сыра, сливок и сливочного масла.
Эти фотографии сделаны в городе Руан. Сыр - это не просто еда, это своего рода культура, заботливо взлелеянная в нормандских деревушках. Именно там делают всемирно известные сорта сыра. Многочисленные мелкие производители молочных продуктов объединяются в кооперативы с современными заводами по переработке и упаковке, которые ещё и распространяют свои товары, причём не только во Франции, но и по всему миру.
По разным сведениям, история сыра насчитывает от семи до десяти тысяч лет. В античном мире сыры были пищей богов и героев.
На витринах красивое сырное изобилие. Ежегодно Нормандия производит:
Около 1600 т сыра Нёшатель,
Около 13000 т сыра Камамбер,
Около 3000 т сыра Пон-левек,
Около 1300 т сыра Ливаро.
Расскажу о нормандских сырах. Ниже фото будут из интернета.
1. Камамбер. Один из самых известных в мире французских сыров. Потому что приятные вкусовые качества. Камамбер полезный. Он помогает лечению желудочных заболеваний.
2. Ливаро. Его производят из коровьего молока. Это мягкий сыр с оранжевой корочкой. На нём 3 или 5 тонких полосок, которые напоминают полосы на погонах полковника французской армии. Аромат у ливаро обычно сильный, специфический. Его лучше запивать красным вином.
3. Пон-левек. Мягкий высококачественный нормандский сыр из коровьего молока с отмытой корочкой. Он пахучий, квадратной формы. Имеет ярко выраженный вкус. Острота вкуса и цвет корочки зависят от срока созревания.
4. Нёфшатель. Сыр из коровьего молока. У него сухая корочка, покрытая белой пушистой плесенью. Мякоть у него упругая с ароматом и нежным вкусом грибов. Это самый древний сыр Нормандии. Изготовляется в форме сердечка. С именем нёфшатель связаны романические истории. Говорят, что в период столетней англо-французской войны, молодые девушки отправляли "сырные сердечки" своим возлюбленным английским солдатам.
И другие всякие сыры)))
Это мне в подарок дали кусочек козьего сыра.
Если его развернуть, то на вид он как- будто заплесневелый.
А на вкус как понравился такой.