Подсолнухи родом из Северной Америки, но совершили путешествие в Старый Свет и обратно, затем снова обратно, и в результате вековых странствий стали тем растением, которое мы знаем сегодня. Возможно, это одна из первых зерновых культур, выращенных в Америке. До этого подсолнухи собирали охотники-собиратели в качестве естественного источника жиров.
Семена можно было размолоть и смешать с мукой и изготовить хлеб, напоминающий лаваши, которые мы едим сегодня. Около пяти тысяч лет тому назад люди начали выращивать подсолнухи в юго-западных районах Северной Америки, там где сейчас расположена Мексика.
По мере культивации в течение многих поколений подсолнухи стали приносить более крупные семена и в большем количестве. Поэтому подсолнухи, которые мы знаем сегодня, мало напоминают те растения, в свойства которых человеческая раса вмешивалась на протяжении этих тысячелетий.
Даже предполагается, что подсолнух был одомашнен раньше других зерновых растений. В это же время чероки и другие североамериканцы начали выращивать подсолнухи. Они стали важной частью в питании людей, так как являлись хорошим источником жиров, в которых племена охотников-собирателей нуждались для добавления в постное мясо, которым они питались.
Дальше на юг Мексики ацтеки также выращивали это растение и поклонялись ему. В храмах Солнцу жрицы надевали головные уборы из подсолнухов, чтобы придать себе неземной вид. Уже тогда подсолнух раскрывает некоторые «тайны». Однако никто не мог догадаться, что будущее подсолнуха впереди и его странствия продолжатся.
Существует много ранних свидетельств о том, что из семян подсолнуха выжимали масло и использовали его при приготовлении хлеба. Однако, подсолнух использовался не только в качестве пищи.
Он использовался для изготовления краски пурпурного цвета, которая использовалась для украшения одежды, раскраски тела и предметов. Прочие части растения использовались для приготовления лечебных препаратов от змеиных укусов и в качестве мази.
Масло из семян использовалось для смазывания волос и кожи. В древних обществах не могли позволить себе выбрасывать что-либо, стебли растений высушивали, а затем использовали в качестве строительного материала.
Считается, что подсолнух был привезён в Старый Свет (Испанию) в начале 16 века, но благодаря своим размерам и красоте (он считался очень экзотичным растением) вначале использовался в основном в качестве декоративного растения. Имеется значительно более поздняя запись о патенте на отжим масла из подсолнуха – в Англии в 1716 году.
И только в 18 веке подсолнух получил огромную известность в качестве культурного растения, а человека, которому мы обязаны этим, мы даже не могли бы представить. Пётр Великий, царь России, отправился в одно из многих своих путешествий и пристал к берегам Голландии.
Здесь он был настолько очарован этим гигантским цветком, что взял с собой семена растения в Россию, где люди, без сомнения, были им изумлены. Во время Великого поста Русская православная церковь запретила своим прихожанам употреблять масло.
Однако подсолнечное масло не попало в список запретов, и русские сразу же повально перешли на употребление гостинца Петра. К третьему десятилетию 19 века подсолнечное масло производилось в России в огромных объёмах и с огромной выгодой.
Россия была заполонена гигантскими цветками, засевая ими площади свыше 100 000 гектаров ежегодно. В России стали различать два вида подсолнухов, один для изготовления масла, а другой для собственного употребления.
Правительство даже инвестировало деньги в то, что сейчас мы называем научно-исследовательскими проектами, а один учёный, В. С. Пустовойт, разработал самый успешный метод выращивания подсолнуха. Даже в наши дни учёные награды за изучение подсолнуха присваиваются с его именем. А к 1830 году, как в своё время в России, назрело время для триумфального возвращения подсолнуха в Америку.
Что интересно. Историческая ирония заключается в том, что в Америку вернулось то, что ей принадлежало, в измененном виде с улучшенными в России свойствами. Возможно, если бы Сталин знал это, он мог бы потребовать возврата подсолнуха на родину спустя сто лет.
Считается, что русские иммигранты в США и Канаде взяли с собой семена подсолнуха, и к 1880-м годам предлагали в своих каталогах «Русского мамонта», который продавался до 1970-х годов.
Америке потребовалось некоторое время для извлечения выгоды от подсолнечника как товарной культуры и впервые применить в качестве корма для цыплят. А в 1926 году «Миссури Санфлауэр Гроуэрс»/Missouri Sunflower Growers начала переработку семян подсолнуха в масло.
Канадцы использовали эту же идею и в 1930 году правительство запустило программу выращивания подсолнуха. И в той, и в другой стране семена для выращивания был и получены от «Общества русских меннонитов»/Russian Mennonite community.
Гонка продолжается. Площади под выращивание подсолнечника растут по мере повышения спроса на подсолнечное масло. В 1946 году в Канаде и штатах Северная Дакота и Миннесота были созданы крупные плантации, которые стали основными поставщиками подсолнуха. Им явился никем не превзойдённый сорт Russian cultivar/Передовик, который используется для выращивания богатого урожая с высоким содержанием масла. Затем наступили 70-е, пришли новые технологии и гибридизация.
В начале 80-х подсолнечником в США засевались площади свыше 250 000 гектаров. Затем – поворот истории – подсолнечник, который совершил путешествие из Америки в Россию и обратно, снова вернулся в Европу. В это время слово «холестерин» стало в большом ходу, и спрос на подсолнечное масло в Европе вырос настолько, что российские экспортёры не могли больше с ним справляться.
Семена подсолнечника импортировались Европой из США, а затем отжимались и рафинировались. В настоящее время рынок сбалансировался и экспорт семян подсолнечника или подсолнечного масла из США сравнительно небольшой.