Где кутья там и взвар, или, как его еще называют, узвар.
Название напитка происходит от слова «заваривать», потому что сухие фрукты и ягоды для взвара в большинстве случаев доводятся до кипения, но не кипятятся, или даже просто завариваются кипятком. В России больше прижилось название «взвар», а на Украине — «узвар».
Взвар, в отличие от обычного компота, готовят без сахара, подслащивая напиток жидким медом. Как и кутья, взвар — обязательное блюдо традиционного рождественского стола.
Для приготовления яблочного узвара с медом понадобится:
сушеные яблоки - 200 гр.
мед - 4 ст. л.
вода 1,5 л.
Перебираем и моем сушеные яблоки, складываем их в кастрюлю или миску. Воду кипятим и заливаем крутым кипятком яблоки. Накрываем яблоки крышкой и настаиваем в течение четырех часов. Настоявшийся узвар процеживаем через мелкое сито или марлю, добавляем в него мед и перемешиваем, пока мед полностью не растворится.
Чтобы приготовить узвар из сухофруктов понадобится :
сушеные яблоки - 100 гр.
сушеные груши - 100 гр.
чернослив - 100 гр.
изюм - 50 гр.
мед - ¾ ст.
вода - 5 л.
Сухофрукты моем, заливаем водой и добавляем мед. Всыпаем в кастрюлю изюм, накрываем крышкой и варим на среднем огне в течение часа. Готовый взвар настаиваем на протяжении 3-4 часов, затем охлаждаем и подаем на стол.
Чтобы приготовить взвар - кисель понадобится:
сухофрукты - 500 гр.
сахар - 3 ст. л.
крахмал - 2 ст. л.
вода - 1 л.
Для такого взвара хорошо подойдут сушеные груши и яблоки, чернослив, изюм и вишня. Берем их примерно в равных пропорциях. Сухофрукты промываем и заливаем холодной водой. Добавляем сахар и варим узвар на очень медленном огне, пока фрукты и ягоды не станут мягкими. Крахмал разводим водой, вливаем в горячий узвар, доводим до кипения и остужаем.
Приятного аппетита и счастливого Рождества!