• Авторизация


Чайная церемония Нового года 30-12-2013 03:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

Шампанское, мандарины, «Ирония судьбы», оливье, бенгальские огни — неизменные составляющие Нового Года в России. Перенесемся от русского застолья к японцам. Думаю, интересно будет узнать, что новогодние традиции японцев тесно сплетены с чайной церемонией. Знаете ли Вы, когда начинается первое чаепитие Нового Года и каков рецепт чая счастья?

 

В Японии проводят  Новый Год в узком семейном кругу за просмотром  телепередачи «Кохакуута-гассэн» — «Лучших песен года». Начало года – особый период в годичном цикле, занимающий отдельное место в жизни японцев. Ключевую роль в этот момент играет чайная церемония – «тядо» или «Путь чая». В этот момент участвующие в церемонии имеют возможность попробовать несколько сортов особого «новогоднего чая».

 

Первый чай в Новом Году

 

В «час тигра», затемно, около 4 часов утра, начинается первая чайная церемония. В ней используется чистая колодезная вода SEI KA SUI, свежая вода — WAKA MIZU , которая считается наиболее полезной и кристальной. Первый чай в новом году называется TATE ZOME  и NOMI HAJIME  – первое приготовление и первое угощение соответственно. Чайник с водой ставится на тлеющие с последней ночи уходящего года угли в зимнем очаге «ро» («сумиби» или «нокоби»). Ранним утром к ним добавляют новые угли, что символизирует «преемственность» — старое дает дорогу новому, постепенно отступая в прошлое.

[540x338]

 

Новогодний чай счастья

 

В храме Рокухарамитсу в Киото ежегодно проводится чайная церемония «Обукуча» — OBUKUCHA , чай великого счастья. Считается, что если на Новый год человек выпивает «Обукуча», то весь последующий год он сохранит здоровье тела и духа. Напиток подается с японской сливой и бурой водорослью Келп. По легенде, «Обукуча» имеет связь либо является одним из названий «Фукуча» — FUKUCHA  или Чай Счастья.

[540x338]

«Фукуча» — особая церемония приготовления новогоднего чая, берущая свое начало со времен императора Мураками, правившего в 946-967 годах. Согласно легенде, однажды император, страдающий от сильнейших головных болей, увидел во сне богиню милосердия и сострадания  – Рокухара Кандзэон. Она дала императору совет – пить чай, который излечит его от мучительного недуга. Правитель внял богине – и избавился от страданий.

В префектуре Ямагутипо Фукуча пьют 1,2,3 января утром, сопровождая чаепитие маринованными японскими сливами и сахаром. В префектуре Нагасаки Фукуча подается с японской редькой, сухой хурмой, приготовленными особым образом водорослями. Жители же города Фукурои префектуры Сидзуока добавляют в чайник 3 боба. Одна горсть чая с бобом символизирует счастье и удачу в течение всего года.

Фукуча пьют и в Сэцубун – за день до начала весны, 3 февраля по японскому календарю – и знаменует он первое чаепитие в новом году, приносящее новые ожидания, мечты и счастье. Сэцубун – пиковый момент между весной и зимой, первый день весны и последний – зимы, по Лунному календарю Новый год приходился на Сэцубун, следующим днем начиналась весна.

Сегодня каждый чайный магазин обладает собственным самобытным рецептом «новогоднего чая счастья», куда может входить как просто ароматный зеленый чай, так и разнообразные добавки – сушеная слива, водоросли, рис.

[500x333]

                                                             Источник тут

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Чайная церемония Нового года | Marfulina - Дневник Marfulina | Лента друзей Marfulina / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»