Впервые гляс(с)е начали готовить во Франции, и с тех пор этот напиток полюбился гурманам всего мира. Свое название кофе гляс(с)е получил от французское слово glace (ледяной, замороженный). Он действительно подается холодным и существует в двух вариациях.
Первая не считается традиционной и представляет собой смесь охлажденного кофе, приготовленного обычным способом с любым достаточно крепким алкоголем. Вторая, более распространенная разновидность глясе имеет классическое сочетание компонентов: кофе, мороженого и сахара.
Существует множество подвидов гляс(с)е - оно может готовиться с использованием шоколада и сливок, карамельной крошки, кофейного ликера и т.д. В любом случае, в конечном итоге должен получиться сладкий, освежающий, ароматный напиток, обладающий сливочным или ванильным привкусом.
На 2 чашечки:
2 чашки (по 100 мл) чёрного кофе, 2 шарика сливочного мороженого или пломбира,2 чайные ложки ликера или коньяка.