Кофе с молоком готовят во многих странах, но больше всего его мягкий вкус, лишенный привычной горчинки, нравится итальянцам и французам. Рецептов приготовления кофе с молоком очень много. Можно сначала сварить кофе, а затем разбавить его молоком, а можно сразу варить кофе на молоке, используя его вместо воды.
Самый простой способ побаловать себя кофе с молоком – сварить обычный кофе, затем разлить его по чашкам, не доливая примерно на одну треть, и добавить в каждую порцию кипяченое молоко. А можно немного поэкспериментировать:
1. Этот напиток, похожий на пушистый снег, сочетает в себе густую консистенцию и нежнейший вкус с легким оттенком горького шоколада:
В турку вместо воды наливаем свежее молоко и подогреваем его примерно до 50 градусов.
В молоко кладем кофе мелкого помола, перемешиваем и ставим на медленный огонь.
Как только кофейно-молочная пенка начнет подниматься, снимаем с огня, даем осесть и снова начинаем подогревать. Повторяем этот шаг два или три раза.
2. Еще один рецепт кофе на молоке, приготовленный в джезве. Он немного отличается от 1 способа приготовления, а в послевкусии напитка ощущается легкая нота кокосового аромата:
В разогретую турку насыпаем кофе мелкого помола и слегка подогреваем его на тихом огне около 30 секунд.
В отдельной посуде подогреваем молоко до 40 градусов.
Заливаем молоком кофе и ставим посуду на медленный огонь.
Далее, как и в предыдущем рецепте, доводим молочный кофе до кипения несколько раз, не давая ему закипеть.
3. Следующий рецепт принципиально отличается от предыдущих. Вкус и аромат этого напитка можно разнообразить ванилью или корицей:
Чайную ложку кофе мелкого помола заливаем 50 мл кипящей воды.
Хорошо перемешиваем и нагреваем до того момента, пока на поверхности не появится пенка.
Отдельно подогреваем 50 мл молока.
Вливаем молоко в джезву и снова ставим на огонь, добиваясь появления аппетитной пенки.
Кофе, сваренный на молоке, как правило, подают в чашках для капучино. С молочным кофе отлично сочетаются нежные десерты и мороженное.