• Авторизация


Пасхальные торжества на Руси 30-04-2013 20:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 На Руси Пасха сопровождалась не только церковно-православными обрядами, но и обрядами, которые пришли из языческих времен. 

Пасха совпадает со временем, когда весна вступает в свои права. Еще во времена язычества к этому дню в знак цветения издревле красили вареные яйца в разные цвета. Они символизировали цветы Ярилы-бога. Эти яйца потом раскладывали на зеленой траве. Зелень эту выращивали так: брали конопляную кудель, фибру, заматывали в них зерна, поливали на тарелке каждый день, и к Пасхе они прорастали травой, на которую потом клали яйца. К этому же дню приготовляли всякие яства, смысл которых заключался в приходе весны, тепла, огня, жизни, любви. 

[480x404]

На Руси Пасха всегда имела универсальный, всеобъемлющий характер. В этот день радовались всему: теплу, свету, небу, земле, родным, чужим.

Празднование Воскресения Христа совпадает с воскресением природы и обновлением жизни. И так как русская весна отличается необыкновенной нежностью и теплом, то Пасха символизирует саму благодать жизни, является символом вечной жизни. Потому церковное торжество имеет поистине грандиозный характер. Как говорится в Евангелии, Сын Божий был осужден на смерть в пятницу через распятие его на кресте. А в субботу последователи Иисуса Христа выпросили разрешение на его захоронение и перенесли тело в пещеру, завалив вход огромным камнем. В воскресенье, когда Матерь Божия со своими подругами пришла сделать соответствующее убранство его посмертного ложа, ангел в белой одежде объявил ей и женщинам, что Иисус Христос воскрес. Именно отсюда берет начало праздник светлого Воскресения, или Пасхи. В воскресенье (в полночь с субботы на воскресенье) в церквях и костелах трижды делается обход вокруг храма, после чего священники торжественно провозглашают: «Христос воскресе!» В течение воскресенья и следующих двух дней все христиане, встречаясь со своими знакомыми, родными, друзьями, здороваются со словами «Христос воскресе!», на что отвечают «Воистину воскресе!» и троекратно целуются.

[543x658]

К празднованию Пасхи церковь начинает готовиться заранее. Так, предпасхальная неделя расписывается буквально по дням с нарастающим напряжением религиозной жизни. Последнее воскресенье перед Пасхой называлось Вербным. В этот день в церкви освящали ветки распущенной ивы, которой били друг друга, приговаривая: «Ива бьет, не я бью, через неделю — Пасха. Будь здоров, не умирай, Пасху подожди, уже недалеко красное яичко. Будь здоров, как вода! Будь богат, как земля!»

Освещенным веткам ивы, как и громничным свечкам, на весь год придавалось магическое значение.
Так, чтобы защититься от молнии, все члены семьи съедали по одному кусочку освященной ивы, а хозяин с заговорами обходил, стегая, всех своих родных и животных, постройки и ульи, огород и поле. В этот день посещали могилы предков. Остатки ивы сохранялись до следующего Вербного воскресенья.

Одним из важных дней, которые предшествуют Пасхе, является чистый четверг. В этот день старательно прибирали в доме, мыли  пол, окна, белили или оклеивали обоями дом, мылись в бане. А в субботу спозаранку вешали на окна новые занавески, а на иконы — набожники, замешивали тесто на пироги и после обеда разжигали печи. В этот день каждая хозяйка готовила праздничные блюда: жарила мясо, колбасу, варила луковую шелуху и красила в ее отваре пасхальные яйца. 

[518x700]

Во многих местностях России день Воскресения Христова называется Великим днем, поскольку считалось, что после Воскресения Христова солнце не заходит в продолжение всей святой недели, и день великого праздника поэтому равняется семи обыкновенным дням.

Празднование Пасхи начинается с вечера и ночи Великой субботы. Чтобы попасть в храм на ночное бдение, или всенощную, православные люди из окрестных деревень приходили загодя. Опоздавшим приходится располагаться вокруг церквей в ожидании крестного хода.

В Малороссии вокруг церквей разводили костры, которые горели всю ночь. Это касалось не только деревень, но и городов. В них все было заполнено огнями, и даже на вышках колоколен церквей горели зажженные факелы.
И только после того, как раздавался первый благовест большого колокола, все оживали в предпраздничном подъеме. Люди зажигали свечи, и начиналось богослужение. Для этого духовенство одевалось в светлые ризы с крестами, с хоругвями, в руках у них были иконы. И в этот же момент голос церковного хора возвещает всем великую радость: «Воскресение Твое, Христе Спасе, ангелы поют на небесах».
В некоторых местах, войдя крестным ходом в северные двери и пройдя против солнечного течения, архиерей знаменовал корсунские врата кадилом и отверзал их крестом. При этом певчие пели: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробах живот даровав». Этот обряд сохраняется до сих пор в церковном обиходе. 

[700x547]

Точно так же, по старому уставу, протопоп читал по 3 песни канона толкового Евангелия. В это же время сам святитель в алтаре во время христосования подходил к каждому священнику. Он прикладывался к иконам, которые они держали, целовал их и давал по два яйца. Уже после выхода из алтаря сам, в свою очередь, получал от людей по яйцу. В старину благословение получали согласно сословию и достатку семьи.

В народе по поводу предпасхальной ночи и торжественной заутрени, когда в церквах провозглашают воскресение Иисуса Христа, существовало довольно много примет, суеверий, обычаев. Так, по мнению крестьян, в пасхальную ночь все черти бывают необычайно злы. А потому с заходом солнца мужики и бабы боялись выходить на улицу. В каждой кошке, собаке или свинье они видели оборотня, черта, прикинувшегося животным. И все же находились такие смелые люди и озорники, которым все нипочем. Они утверждали, например, что, если поцеловать замок у церкви на Пасху, обязательно увидишь ведьму. А если выйти с пасхальным яйцом на перекресток дорог и покатить яйцо вдоль по дороге, тогда черти непременно должны будут выскочить и проплясать трепака. В пасхальное воскресенье можно даже узнать, кто в деревне является ведьмой и сколько их. Для этого нужно взять заговоренный творог, встать с ним у церковных дверей и держаться за дверную скобу. Когда ведьмы будут проходить, то по хвостам их можно сосчитать всех до единой.

Считалось, что в первый день Пасхи, как потом и на Купалье, солнце, когда восходит, «играет»: растягивается то в длину, то в ширину, принимая эллиптическую форму, распадается на несколько маленьких солнц. Чтобы увидеть это, люди взбирались на звонницы церкви, на холмы, на крыши домов, ибо стать свидетелем такого чуда было к добру, счастью и зажиточности, к исполнению самых невероятных желаний. На второй неделе Пасхи принято посещать кладбища — ходили христосоваться с покойниками. На могилах оставляли крашеные яйца, немного хлеба и пива. К этому дню относится пословица: «На Раду пану утром пашут, днем плачут, а вечером скачут», означающая, что после Пасхи вплотную приступают к сельскохозяйственным работам в поле.
На Пасху старики расчесывают волосы с пожеланием, чтобы у них было столько внуков, сколько волос на голове. А старухи умываются с золота, серебра и красного яичка в надежде разбогатеть. В то же время молодые стараются взобраться на крыши, чтобы встретить солнце.
Существует множество самых разнообразных обрядов, так или иначе связанных с пасхальной службой. Так, во время пасхальной службы девушки тихонько шепчут:

«Воскресение Христово!
Пошли мне жениха холостого в чулочках да в порчонках!»

Или

«Дай Бог жениха хорошего в сапогах да с калошами, не на корове, а на лошади!»

В некоторых деревнях существовало поверье, что если на приветствие «Христос воскрес!» не ответить, а задумать желание, то оно обязательно сбудется.

Остатки праздничной трапезы никогда не выбрасывались, а закапывались в поле. Считалось, что это будто бы содействует хорошему урожаю и предохраняет его от града, бури и злых колдунов.
Считалось, что в первые дни после своей смерти, от Пасхи и до Вознесения, Иисус Христос ходит по земле среди людей и чаще всего в виде нищего. А потому в это время к нищим, калекам, старцам относились особенно лояльно и сочувственно, наделяя их едой и другой милостыней. Безразличие к таким людям считалось большим грехом.

После всенощной спозаранку все, кто провел эту ночь в церкви, спешили в свои семьи. А дома каждая хозяйка накрывала праздничный стол, за который садились, предварительно помолившись Богу. Ведь только сейчас впервые после долгого семинедельного поста можно было вволю полакомиться разными блюдами. Есть начинали с освященного яйца, соли и пирога, а после выпивали по рюмке водки и вкусно завтракали. 

[700x463]

[700x510]

[700x465]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Пасхальные торжества на Руси | Marfulina - Дневник Marfulina | Лента друзей Marfulina / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»