Большинство людей, которые пьют кофе каждый день, не придают этому большого значения, потому что для них это обычное занятие, и они стараются его приготовить и разлить с минимальными затратами времени и сил. Но в подаче кофе есть свои правила, считающиеся хорошим тоном. Ожидая в доме гостей, с вашей стороны будет не лишним научиться делать кофейную церемонию по всем правилам и традициям, которая никого не оставит равнодушным к этому напитку и окажется даже очень интересной и познавательной.
Сервируем кофейный столик
Самое первое, на что обратит внимание ваш гость, так это на то, чем нарыт стол. Наиболее нарядно, привлекательно, по-домашнему уютно и красиво выглядит стол, задрапированный скатертью. Скатерть должна быть безупречно чистой и выглаженной, без намеков на заломы утюгом. Для распития кофе в компании людей, общение с которыми носит официальный характер, или с партнерами по бизнесу скатерть просто необходима как атрибут достатка и солидности хозяина.
Так же желательно приобрести кофейный сервиз. Некоторые сорта кофе разливают в небольшие специальные чашечки с блюдцами и ложечкой для добавления сахара и помешивания кофе. На столе обязательно должен быть сахар, лучше всего в виде кубиков. Для него желательно приобрести специальные щипцы, так как ложечкой его брать неправильно и неудобно. Ну и последнее, что должно присутствовать на столе, это салфетки.
На столе не должно быть фужеров, поскольку процесс питья кофе не подразумевает под собой предложения питья соков или минеральной воды. Каждая десертная тарелка должна быть накрыта полотняной салфеткой.
Правила подачи кофе
Процесс питья кофе условно разделен на три этапа. На каждом этапе данного процесса должна подаваться соответствующая посуда.
Примерно за полчаса перед подачей кофе гостям можно предложить угощения. Запомните, что мороженое подают непосредственно перед едой.
Первое блюдо, которое принято подавать на кофейный стол по этикету – это сладкое
На столе расставляются мучные и кондитерские изделия, сладкие блюда. Подавая на стол пирог, его следует заранее порезать на кусочки, торт можно подавать в неразрезанном виде. Подача варенья, джема или меда предполагает наличие на столе розеток около каждой вазочки с угощением, стопочками по пять-шесть штук. Сладкое блюдо, помещенное в креманку, ставят непосредственно в пирожковую тарелку, стоящую перед гостем.
Прежде чем подать гостям сладкие блюда, перед каждым из них следует поставить пирожковую тарелку, накрытую салфеткой. Десертную ложку принято класть в тарелку, поворачивая ее ручку вправо от гостя. Использованная посуда убирается сразу же после окончания еды и заменяется десертной тарелкой и соответствующими приборами.
Подача кофе
Горячий кофе в кофейнике принято ставить на край стола. Здесь же располагают поднос, на котором должны быть чашечки, блюдечки и ложечки. Поднос должен быть накрыт салфеткой.
Во избежание таких неприятностей, как разлитый на гостя горячий кофе, следует освоить правила подношения этого напитка. Кофейная чашка подноситься гостю правой рукой с правой стороны. Ставить на стол ее следует правее десертного ножа, чтобы ручка чашки была от гостя с левой стороны.
Подача фруктов
Если ваше меню предполагает подачу гостям фруктов, то около каждого гостя кладется еще и фруктовый прибор. Особо торжественные случаи, предполагающие распитие игристого вина, обязывают к подаче бокалов, которые располагают перед десертными тарелками.
В кофейной церемонии у гостей тоже есть свои обязанности, в первую очередь заключающиеся в соблюдение правил этикета и умении пользоваться посудой и столовыми приборами. Кофейную чашку всегда нужно ставить на блюдце, а не на стол, если даже она без кофе. Сахар берется щипцами, кладется в чашку и размешивается специальной ложечкой, которую потом необходимо положить на блюдце.