История возникновения шоколада длится с давних времен. Приблизительно 1500 лет до нашей эры в низменностях на побережье Мексиканского залива в Америке появилась цивилизация ольмеков. От их культуры осталось совсем не много, но многие языковеды считают, что слово «какао» первый раз прозвучало как «kakawa» ориентировочно 1000 лет до нашей эры, в эру расцвета культуры ольмеков.
На смену цивилизации ольмеков в I веке н. э. пришла цивилизация майя. Заселив полуостров Юкатан Центральной Америки, индейцы-майя обнаружили здесь деревья какао. Они отличились тем, что побросали бобы какао на землю. Солнце подпалило их, и кто-то из бедняков собрал зерна и кинул в чашку с водой. Получился первый шоколад. Богачи подсмотрели, как бедняки пьют «какаву», и, возгоревшись завистью, отобрали чашку с «какавой» у бедняков. Они провозгласили напиток священным и объявили, что пить «какаву» простолюдинам - плохая примета. Для пущей убедительности своих слов они принесли в жертву пару храбрых воинов. Но и этого им было мало, они сделали шоколад деньгами, а в священности денег, а также в том, что иметь деньги простолюдинам - плохая примета, никто никогда не сомневался. Так шоколад переехал во дворцы правителей и страшно загордился.
В пантеоне богов майя был бог какао. Майя разбили первые известные нам плантации какао. У них были хорошо разработаны методы приготовления шоколадных напитков разных видов с использованием всяческих добавок и компонентов - от гвоздики до перца. Сахара индейцы вообще не знали.
Какао-бобы были символом богатства и власти. Напиток из шоколадных бобов могла позволить себе лишь элита. Сами шоколадные бобы использовали вместо денег. Раба можно было приобрести за 100 бобов.
Государство ацтеков существовало на территории современной Мексики в XII-XIV веках. Завоевав соседние племена, ацтеки взимали с них дань, в которую входили и какао-бобы, которые также использовали семена для приготовления напитка, а также в качестве валюты. Для своего императора Монтесумы они готовили напиток чоколатль («xocolatl» – «горькая вода»). Изюминкой рецепта ацтеков были растертые зерна молочной кукурузы, мед, ваниль и сладкий сок агавы. Напиток считался священным, пить его могли лишь избранные: отцы племени, их приближенные, жрецы и самые достойные воины.
Бытует мнение, что первым европейцем, вкусившим вкус шоколада, был мореплаватель Христофор Колумб.
В 1502 году жители острова Гайана угостили чужеземца экзотическим напитком из какао-бобов. Но Колумбу не понравился горячий напиток с горьким вкусом, приправленный прямыми травами.
Двадцатью годами позже Эрнан Кортес, завоеватель Мексики, тоже попробовал "ксоколатл". Когда Кортес впервые вступил на землю ацтеков в 1519 году, его приняли за бога... В золотой чаше перед ним дымился странный горьковатый напиток из отваренных какао-бобов со специями, перцем, медом, взбитый до пены.
Это и был первый шоколад, к которому постепенно привыкли испанцы-конкистадоры, заменившие в этом напитке перец ванилью и добавлявшие для придания более сильного аромата мускатный орех и сахар.
Возвратившись в Испанию, Эрнан Кортес привез королю Карлу V в подарок какао-бобы и рецепт приготовления шоколадного напитка. Чоколатль (переименованный позднее в шоколад) очень понравился королевской свите, и этот горький, но бодрящий напиток стал пользоваться особой популярностью у испанской аристократии.
Основной вклад в популяризацию шоколада в Европе внесла испанка Анна Австрийская, супруга французского короля Людовика XIII. В 1616 году инфанта привезла какао-бобы в Париж, и шоколад вскоре стал популярным напитком во всех королевских дворах Европы. Долгое время отведать этот напиток могла позволить себе только знать, поскольку он был баснословно дорогим удовольствием.
Одной из ярых поклонниц шоколада стала Мария Терезия, супруга Людовика XIV. Шоколад очень скоро вошел в моду при дворе. Далее Людовик открыл небольшой магазинчик по продаже шоколада.
А вот уже при Людовике XV в истории шоколада произошла революция – производство шоколадных конфет, драже и пастилок, потому как до той поры шоколад считался исключительно питьем.
Важным событием в истории шоколада стало открытие в Париже первой фабрики по производству шоколада кондитером Давидом Шайу.
В 1671 году бельгийский герцог Плесси-Пралин придумал смешивать комочки шоколада, измельченные орехи и мед, а затем обливать кусочки смеси пережженным сахаром. Так появились первые конфеты «пралине». Шоколадные конфеты придумали чуть позже в Бельгии.
Швейцарцем Франсуа Кайе в 1819 году было создано подобие современного плиточного шоколада. Это был прессованный полуфабрикат для приготовления напитка, который ценители шоколадного лакомства стали есть плитками, не растапливая изделие.
Революция в истории шоколада произошла в 1828 году, когда голландец Конрад ван Хаутен придумал отжимать лишнее масло из бобов с помощью гидравлического пресса. Это улучшило вкус напитка и позволило добавлять масло в какао-порошок, чтобы шоколадные плитки лучше затвердевали. Перевести эти процессы на промышленное производство сумели англичане. В 1840 году началось массовое производство плиточного шоколада.
Вскоре шоколадные фабрики стали открываться по всей Европе. В рецептуру плиточного шоколада стали добавлять цукаты, орехи и другие сласти.
Молочный шоколад, так называемый швейцарский шоколад, появился в 1875 году благодаря швейцарцу Даниэлю Петеру, который смешал какао-массу со сгущенным молоком.
В 1879 году швейцарец Рудольф Линд изобрел станок для конширования. Этот технологический прием необходим для подготовки шоколадного сырья. Аппарат для конширования вымешивает шоколадную массу часами, как следствие, образуется густой шоколад без привкуса и комочков.
С 1900 года два основных ингредиента шоколада – какао и сахар – существенно падают в цене. Шоколад становится широко доступным и наблюдается стремительный рост потребителей шоколада по всему миру.
В настоящее время мировое производство шоколада и шоколадных изделий составляет более 4 миллионов тонн. Крупнейшими производителями и потребителями шоколада являются такие страны как США, Великобритания, Германия, Франция, Швейцария и Япония.