• Авторизация


Как подчеркнуть достоинства и скрыть недостатки. Зрительные иллюзии 27-09-2013 19:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 ИЛЛЮЗИЯ ПЕРЕОЦЕНКИ ВЕРТИКАЛИ
Вертикаль кажется нам всегда больше, чем равная ей по величине горизонталь. Вот в этом примере мы видим, как горизонталь кажется значительно меньше (поделенная на части горизонталь воспринимается короче)

Таким образом использовать горизонтали в образе можно смело,но обязательно в сочетании с вертикальными линиями. Это могут быть хотя бы просто длинные висящие бусы или шарф, или пояс со свисающими вертикально концами.

Кроме того вертикаль в образе создаёт и такое расположение принта на платье.

На фото в предыдущей публикации вы могли видеть как одни только горизонтали расширяют фигуру.
Другая особенность нашего глаза в том, что расположенное в верхней части нашего поля зрения кажется нам больше чем то, что расположено в нижней части. Вот на этом примере видно как мы недооцениваем верхнюю часть букв, считая их равными нижним, а на самом деле если мы их перевернём вверх ногами мы увидим, что они значительно меньше.

В одежде эта иллюзия проявляется в том, что видя, казалось бы, равное соотношение блузы и юбки мы испытываем некоторое беспокойство. Наш глаз начинает сравнивать, что больше, что меньше и объективно оценить что не так, мы не можем, поэтому разница между верхней и нижней частями должна быть более ощутима.

Помимо вертикалей и горизонталей в одежде можно выделить диагональные линии. Диагональ всегда «работает» так что зрительно сужает излишнюю ширину, и вытягивают силуэт и чем меньше угол наклона диагонали, тем этот эффект сильнее. Кроме того диагональные линии сами по себе создают иллюзию динамики, движения, а всё динамичное ассоциируется у нас со скоростью с лёгкостью. Поэтому для девушек с размером плюс предпочтительней неровные линии низа юбок, ассиметричные края кардиганов, блузы спадающие с одного плеча, драпировки по косой.

Ассиметрия в одежде ещё один способ придать лёгкости,динамики.

Ассиметрия может проявлятся и в принте на платье и в смещённых завязках пояса

Другая иллюзия способная создать динамику и вытянуть силуэт это ИЛЛЮЗИЯ ПРОСТРАНСТВЕННОСТИ. Проявляется эта иллюзия в том, что создаёт ощущение перспективы. Когда следует постепенное уменьшение рисунка на ткани или плавное, постепенное чередование частей от большей к меньшей. Такая иллюзия визуально вытягивает рост, дает, за счёт имитации перспективы, большую длину, чем есть в действительность. Кроме того, такое ритмичное чередование от большего к меньшему воспринимается как динамичное ,а значит менее громоздкое

Ещё одна иллюзия связанная с неправильной оценкой длины отрезков это иллюзия Мюллера-Лайера.
В одежде эту иллюзию можно использовать что б визуально вытянуть или сократить рост.

Следующая группа иллюзий используется для корректировки особенностей фигуры.
Отчасти на диагоналях основывается ИЛЛЮЗИЯ НЕОБЪЕКТИВНОЙ ОЦЕНКИ УГЛА,основанная на известной иллюзии Геринга

Которая проявляется в том, что небольшие расстояния между сторонами острого угла кажутся нам больше, тогда, как расстояния между сторонами тупого угла воспринимаются меньше, чем они есть. Поэтому широкий треугольный вырез горловины способен зрительно уменьшить широкие плечи, тогда как длинный и излишне узкий треугольный вырез эти плечи только расширит. Кроме того с помощью углов их направленности можно здорово сузить ту часть куда направлена вершина угла и расширить ту часть где угол максимально расходится. На этом примере видно как вершина угла направленная на линию талии сужает её и расширяет грудь, одновременно подчёркивая на контрасте бёдра. А на рисунке справа угол, направленный на бёдра, сужает их, расширяя линию талии.

Ещё одна иллюзия, которую можно использовать для коррекции фигуры это иллюзия ПЕРЕОЦЕНКИ ЗАПОЛНЕННОГО ПРОМЕЖУТКА, выражающаяся в том, что ритмично заполненное пространство кажется больше чем равное ему незаполненное.

Дело в том, что по однотонному цветовому пятну мы просто скользим взглядом, а пятно имеющее рисунок заставляет нас на этом рисунке как бы спотыкаться. Отсюда в мозг поступает информация о якобы больших размерах пятна. На этом примере видно как похожие по крою и размеру блузы воспринимаются как разные. Блузка с рисунком кажется нам больше, а девушка соответственно полнее.

Но это вовсе не означает, что крупным девушкам нужно всегда носить только однотонную одежду. «Сломать» эту иллюзию можно, если использовать в одежде с рисунком вертикальные деления, или использовать яркие одноцветные бусы или шарф, создающие дополнительную вертикаль.

На фото выше вертикаль создаёт рисунок из учащающихся в середине пятен.
Очень хорошо , когда в одежде пространство с рисунком расположенное не на проблемной части сочетается с незаполненным пространством на проблемных местах

Отчасти на этой иллюзии основывается и тот эффект, когда форма заполненная горизонтальными узкими и частыми полосами смотрятся выше и уже, чем эти же полоски расположенные по вертикали. Поэтому стереотип, что рисунок в горизонтальную полоску всегда полнит неоправдан.

Однако если расстояние между полосами большое, наш взгляд будет спотыкаться об эти полосы, и мы добьёмся противоположного эффекта, расширим себя. И если уж говорить о полоске в одежде то следует отметить, что полосы расположенные под углом способны придать больше стройности и изящества . В этом примере на фото слева мы видим поперечные полосы, которые расширяют бёдра девушки из-за своей ширины и разной величины, а на фото справа полосы с большим промежутком за счёт того, что меняют своё направление в районе бёдер, эти бёдра сильно сокращают, плюс ещё асимметрия низа юбки усиливает этот эффект.

ИЛЛЮЗИЯ ИРРАДИАЦИИ

выражается в том, что светлое на тёмном, кажется больше, чем тёмное на светлом. Светлое, как бы захватывает тёмный фон.
На этой иллюзии основано убеждение, что тёмные цвета стройнят, а светлые полнят. Это убеждение верное, однако, оно вовсе не означает, что девушкам размера плюс противопоказаны светлые цвета. Дело в том, что светлое кажется больше именно на тёмном контрастном фоне, а обычно из-за расплывчивости границ светлого мы не видим такого чёткого силуэта как в тёмных цветах поэтому определить сколько же у вас на бёдрах лишних килограмм очень сложно.
На этом фото примеры белой одежды для полных

Итак, мы рассмотрели, как вытянуть по вертикали, а также скрыть, сделать незаметными недостатки фигуры. Теперь мы поговорим о том, как подчеркнуть наши достоинства. И здесь нам на помощь придёт ИЛЛЮЗИЯ КОНТРАСТА. Эта иллюзия основывается на том, что противоположности усиливают друг друга. Так по контрасту с маленькими формами большая форма кажется ещё больше, а маленькая форма по контрасту с большей, кажется ещё меньше.

Как это работает? В этом образе девушка, надев вещи в обтяжку, только подчеркнула большой объем своей фигуры, а на фото справа она же, надев просторный кейп, выделила контрастным объёмным верхом вполне нормальные ножки, и вот в целом девушка выглядит более изящной.

А в этом образе контраст совсем неудачный. На фото слева девушка таким объёмом юбки, конечно, подчеркнула ножки, но привлекла внимание совсем к не худеньким груди и плечам плюс ещё контрастом с затянутой талией только расширила себе бёдра. Опять же на фото справа мы видим, что девушка кажется более худенькой.

На этом примере мы можем оценить как действие иллюзии контраста, так и действие горизонталей и вертикалей. На фото слева затянутая талия только усиливает объём юбки и бёдра кажутся необъятными, юбка заканчивается на самой широкой части икр плюс ещё горизонтальное деление на границе цветов, и мы видим, что хоть и приятное цветовое сочетание и красивое личико, девушка кажется очень большой. На фото справа, не смотря наличие горизонтали в области талии, мы видим две вертикальные линии образованные контрастом кардигана и платья, а также вертикаль образованную одним цветом платья и лосин, и вот девушка выглядит гораздо более стройной.

Ещё иллюзию контраста следует учитывать, если вы не хотите подчеркнуть излишне большой бюст. Не располагайте под грудью границ контрастных цветов и не затягивайте сильно место под грудью. В этом образе мы видим как пояс, располагающийся под грудью, очень сильно эту грудь выделяет, да и бёдра смотрятся с такой перетяжкой не лучшим образом. На фото справа грудь кажется гораздо меньше, потому что пояс достаточно широкий и располагается практически на линии талии, ну и тёмный верх с отсутствием декольте тоже сыграли свою роль.

Иллюзия контраста также недооценивается девушками астенического типа, когда по контрасту с большим объемом излишне худые ноги кажутся ещё худее, а маленькая голова в большой шляпе или массивной причёской ещё меньше.

источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как подчеркнуть достоинства и скрыть недостатки. Зрительные иллюзии | Елена_Зенкова - Дневник Елена_Зенкова | Лента друзей Елена_Зенкова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»