Никто не обращается с солнечным ожогом в «скорую помощь», тогда как термический ожог, полученный с помощью раскаленной сковородки или кипятка, может быть поводом для обращения к врачу. Давайте рассмотрим, какие ожоги опасны, а с какими можно спокойно справиться дома.
Лечению в домашних условиях подлежат только небольшие ожоги 1‑й и 2‑й степени. Ожоги 3‑й и 4‑й степени считаются угрожающими жизни и требуют обращения к медикам. Надеемся, вы не будете спасать драгоценные ковры из пожара или прислоняться к раскаленному мангалу, а в худшем случае ограничитесь бытовыми ожогами у плиты 1‑й и 2‑й степени. И вот что в таком случае надо делать.
1. Снимите одежду и украшения, контактирующие с поврежденной областью.
2. Подставьте пострадавшее место под холодную воду на 5–10 минут.
3. Чтобы снять боль и спать ночью спокойно, можно выпить аспирин или парацетамол.
4. Не делайте никаких перевязок, не прокалывайте пузыри, не наклеивайте пластырь на обожженную часть. Если обожгли ладонь руки или палец, придется взять отпуск от домашней работы (мытья посуды и готовки) хотя бы на 2–3 дня.
5. Через 2–3 часа после получения ожога можно воспользоваться регенерирующими средствами для ускорения заживления — например, на основе пантенола.
Приведенные же ниже факторы — стопроцентный показатель того, что необходима квалифицированная врачебная помощь.
1. Вызываем «скорую», если поражено больше 5% тела. Подсчитать площадь просто: размер ладони — это 1% поверхности кожи.
2. Обращаемся за медпомощью в случае, если обожжены паховая область, голова, рот, нос, если произошел ожог дыхательных путей.
3. Нужно обратиться к врачу, если обожжены обе конечности одновременно.
4. И, конечно же, как говорилось раньше, ни в коем случае нельзя лечить в домашних условиях ожоги 3‑й и 4‑й степени. Чтобы избежать инфицирования, обрабатывать и перевязывать такие ожоги должен медработник.
1‑я степень
Ожог 1‑й степени характеризуется покраснением кожи и легким отеком. Такой ожог проходит через 2–4 дня.
2‑я степень
Кожа краснеет и отекает, на месте ожога формируются пузыри с серозным содержимым (жидкостью). После такого ожога кожа восстанавливается через 1–2 недели.
3‑я степень
В данном случае поражаются все слои эпидермиса и дермы. Ожог глубокий, на месте ожога сразу же образуется коричневатый струп.
Такое ранение может успешно зажить только в том случае, если не произойдет его инфицирования. После заживления на месте ожога остается шрам.
4‑я степень
Основной показатель ожога 4‑й степени — обугливание тканей. В таком случае могут быть поражены мышцы и кости.
Ожоги 1‑й и 2‑й степени, как правило, получают, ошпарившись кипятком или сунув руку в пар, идущий от кастрюли. А вот раскаленные предметы могут обжечь и до 3‑й степени. Не говоря уж об открытом пламени, которое при длительном контакте с кожей может обеспечить 4‑ю степень ожога.