• Авторизация


Этот лётчик был прототипом главного героя фильма «В бой идут одни старики» 09-05-2025 17:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!


9 мая 2009 года на Первом канале российского телевидения состоялась премьера цветной версии советской киноленты «В бой идут одни старики». А впервые этот фильм режиссёра Леонида Быкова зрители увидели в августе 1974 года.

"В бой идут одни старики" (1973).

Для некоторых поклонников фильма, возможно, станет открытием то, что к появлению сюжета этой картины приложил руку легендарный советский артист Леонид Утесов.

Дело в том, что во время войны на личные средства музыкантов его джаз-оркестра были приобретены и переданы на фронт два современных истребителя. Чтобы выделить их среди других боевых машин, на борта самолётов нанесли музыкальные нотные станы.

Автором этой идея был сам Леонид Утёсов, о чём он рассказал уже после войны. Ему даже пришлось обращаться за разрешением на такую раскраску к командованию ВВС.

Но именно эти реальные «музыкальные» истребители стали поводом и основой для написания сценария будущего фильма, который в начале 1973 года задумал снять режиссёр Леонид Быков.

-2

-2-2

Самолёты по просьбе Утёсова раскрасили ещё на авиационном заводе. На одном борту была надпись о подарке от оркестра, на другом — нотный стан. Оба самолёта прослужили до конца войны и, несмотря на многочисленные повреждения в воздушных боях, всегда возвращались на аэродром.

Чуть позже подобную раскраску своего штурмовика «Ил-2» сделал и летчик Василий Емельяненко, который до войны учился в консерватории на композиторском факультете.

Капитан Василий Емельяненко. В 1944 году ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

 

Утёсовские самолёты были зачислены в состав 5-го гвардейского авиационного полка в звено старшего лейтенанта Виталия Попкова. На одном из этих истребителей он всю войну пролетал сам.

Слева Виталий Попков в ноябре 1943 года, справа - в мае 1945.

 

В ноябре 1943 года, когда эти самолёты были переданы в полк, лейтенант Попков был командиром звена, а чуть позже он возглавил так называемую «музыкальную эскадрилью», лётчики которой в свободное от несения службы время играли джаз. Поэтому не случайно подарок Утёсова оказался именно в его эскадрилье.

-5

При передаче самолётов в полк летчики организовали лично для Леонида Утёсова импровизированный концерт своего любительского джаз-оркестра, который произвел на артиста очень сильное впечатление! А во время исполнения композиции Чарли Стрейта Утесов не выдержал и сам присоединился к ним.

"В бой идут одни старики" (1973).

 

Леонид Быков позже рассказал, что сюжет фильма был вымышленным, но основанным на реальных фронтовых эпизодах, которые произошли в разные годы и в разных местах. И хотя именно Попков стал главным прототипом капитана Титаренко, так как именно у Попкова был позывной «Маэстро» и ему принадлежит знаменитая фраза: «Война – это преходящее, а музыка вечна», были ещё два заслуженных советских летчика, которые тоже послужили прообразами главного героя фильма. Это Герои Советского Союза: майор Василий Меркушев и капитан Иван Лавейкин. Некоторые эпизоды в картине взяты из их фронтовой жизни.

"В бой идут одни старики" (1973).

 

Прославленный лётчик Виталий Иванович Попков служил в советских военно-воздушных силах до 1989 года и ушёл в отставку в звании генерала-лейтенанта ВВС. Он был дважды Героем Советского Союза, орденоносцем и участником знаменитого Парада Победы 1945 года. Многие свои награды он получил уже в мирное время за безупречную службу и активную общественную деятельность. В 2010 году его не стало.

В. И. Попков.

 

Легендарного лётчика похоронили на Новодевичьем кладбище. На памятнике он изображен молодым капитаном, а в верхней части скульптуры высечены слова из фильма Леонида Быкова: «Будем жить».

-9

По воспоминаниям сценариста Евгения Оноприенко, который по просьбе Быкова, был автором этого сценария, Леонид Фёдорович, перед тем как приступить к съёмкам, собрал на киевской киностудии с десяток ветеранов-летчиков и сам прочитал им сценарий, по ходу разыгрывая целые сценки из будущего фильма.

"В бой идут одни старики" (1973).

В целом сюжет ветеранам понравился, но были замечания и уточнения, которые Леонид Фёдорович тщательно записал в свой блокнот, а позже внёс в фильм. Возможно поэтому в середине 70-х годов он полюбился не только молодому поколению зрителей, но и ветеранам войны.

"В бой идут одни старики" (1973).

В год премьеры фильм «В бой идут одни старики» вошел в тройку лидеров вместе с драмой Василия Шукшина «Калина красная» и комедией Рязанова «Невероятные приключения итальянцев в России». Замечательные фильмы, премьеры которых состоялись в том же 1974 году, такие как «Романс о влюбленных», «Возврата нет», «Свет в конце тоннеля», «Москва, любовь моя», «Свой среди чужих, чужой среди своих», «Шах королеве бриллиантов» и многие другие, остались далеко позади фильма Леонида Быкова.

Михаил Лешков.

https://dzen.ru/a/aBuwgOG-Ug2fp2l-

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Этот лётчик был прототипом главного героя фильма «В бой идут одни старики» | Бахыт_Светлана - Дневник Назарюк Светлана | Лента друзей Бахыт_Светлана / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»