7 мая в России отмечался День радио. В честь памятной даты расскажем о развитии радиосвязи в годы Великой Отечественной и вкладе связистов в Победу.
Накануне Великой Отечественной в СССР активно развивалась радиосвязь. По всей стране была создана сеть радиоточек, которые наряду с газетами стали основным источником информирования населения. Через приемники люди узнавали новости, слушали музыку и передачи на различные темы. В военное время радиослужбы передавали важные правительственные сообщения и рассказывали о положении дел на фронте. Уже 24 июня 1941 года было образовано знаменитое Совинформбюро. Его сводки ежедневно слушали десятки миллионов жителей СССР в тылу и на передовой.
В годы Великой Отечественной по несколько раз в день в эфир выходили передачи «Письма на фронт» и «Письма с фронтов». Они помогали людям найти друг друга и поднимали моральный дух тружеников тыла и фронтовиков. Вот что вспоминала жительница блокадного Ленинграда Нина Мельникова:
«В нашей комнате висела черная тарелка — радио. Оно не выключалось ни днем, ни ночью. Работающее радио означало, что город жив, что есть надежда».
Радиосвязь массово применялась и в Красной Армии. В 30-е в СССР создавались научно-исследовательские институты, лаборатории, открывались новые производственные линии, была организована широкая поддержка радиолюбительскому движению. Эти меры позволили к началу Великой Отечественной создать для РККА современные типы радиостанций. Однако полностью удовлетворить все потребности с радиосвязью к началу Великой Отечественной советская промышленность не успела. К 22 июня 1941 года укомплектованность средствами связи составляла: радиостанциями в звене Генеральный штаб — фронт — до 35%, в звене армия — корпус — 11%, в дивизиях — 62%, в полках — 77%, в батальонах — 58%; телеграфными аппаратами — 78%; телефонными аппаратами — 65%.
Начальный период Великой Отечественной складывался неудачно для советских войск, в 1941-1942 годах было потеряно большое количество радиостанций. Тем не менее советская промышленность смогла восстановиться и даже увеличила выпуск радиостанций в военные годы. Свою роль сыграла и помощь союзников по ленд-лизу. В 1943-1945 годах ситуация с радиосвязью в Красной Армии значительно улучшилась. Все армии, корпуса, дивизии, полки, каждый род войск был обеспечены радиосвязью.
Насыщение войск средствами радиосвязи позволило быстрее приблизить Победу и избежать дополнительных потерь. Связист Иосиф Милькин вспоминал, что в наступательных боях единственным и самым надежным средством управления войсками является радиосвязь. Так как прокладка кабеля требовала ощутимо больше времени, а телефонная линия была уязвима от артиллерийских обстрелов.
Узнать больше о радио в годы Великой Отечественной вы сможете на экспозиции «Подвиг Народа». На ней представлена 3D-голограмма Юрия Левитана за работой и воссоздан кабинет Совинформбюро.