Фронт под Смоленском к тому времени более-менее стабилизировался и основной задачей была работа как раз вот таких диверсионных групп, которые бы выводили из строя подразделения противника на разных его участках. Боевой задачей группы Яблочкина было заминировать железнодорожные пути и сорвать поставки вооружения и боеприпасов. Задача была оперативно выполнена и наступило томительное ожидание того самого поезда, который предстояло пустить под откос.
Спустя пару часов 28 вагонов с провизией, вооружением и даже личным составом были успешно остановлены. Восемь из них уничтожены полностью. Группа Яблочкина между тем направилась обратно к своим, попутно навещая оккупированные фашистами деревни и собирая всю необходимую информацию о численности и расположении врага. Более того, в одной из деревень группе удалось даже заминировать несколько немецких автомобилей.
Группа продолжала свой путь и 22 мая пустила под откос еще один эшелон, однако уже на следующий день была обнаружена фашистами. Завязался неравный бой, в ходе которого немцы смогли окружить бойцов, хоть и по отдельности. Немцы предлагали сдаться, но в ответ получали только автоматные очереди. Только один Яблочкин в этом бою смог ликвидировать десять фашистов, но позже все же был пленен.
Спустя 10 часов Яблочкин очнулся под тем же самым деревом, под которым немцы привели приговор в исполнение. Как оказалось, пуля не задела никаких жизненно важных органов и он смог выжить. Сил правда оставалось лишь для того, чтобы отползти в лес. И здесь, о чудо, он смог выйти на свою группу, в которой также кто-то был ранен, а кто-то пытался выйти из окружения в ходе боя и остался цел. 66 суток диверсанты прятались в лесах без боеприпасов и пропитания, пока не смогли выйти в безопасную зону и эвакуироваться в тыл. За эти 66 суток немцы несколько раз выходили на след группы и даже проходили в нескольких метрах от них, но обнаружить так и не смогли. За эту дерзкую вылазку в расположение врага нашему земляку Дмитрию Михайловичу Яблочкину было присвоено звание Героя Советского Союза.