Это цитата сообщения
karina-1952 Оригинальное сообщениеТорт "Полет шмеля"
Ингредиенты для "Торт "Полет шмеля"":
Рецепт "Торт "Полет шмеля"":
[показать] |
Белки взбиваем с несколькими каплями лимонного сока в крепкую пену, потом по чайной ложечке досыпаем сахарную пудру. Взбивать не прекращаем. Получившуюся пышную массу безе выкладываем на противень (обязательно покрытый либо бумагой для выпечки, либо антипригарным листом) – двумя коржами диаметром 30 см, остальное выкладываем мелкими одинаковыми по размеру безешками. Для этого начертите круг одинакового размера на бумаге, после этого переложите безе в кондитерский мешок, либо в плотный пакет (из-под молока или замороженных ягод) и ровно отрезайте уголок. Круглый корж удобно выдавливать по спирали, начинать по внешнему очерченному контуру и сходиться к середине. Мелкие безе можно сформировать из мешка, но можно обойтись и чайной ложкой. Противни с безе отправляются в духовку в максимально щадящий температурный режим, на который она способна – 90-100 градусов оптимально до полного высыхания, (у меня чуть больше, так как семья любит карамельные безе). |
[показать] |
Сливки ставим на маленький огонь. Желтки взбиваем с сахаром и крахмалом до однородности. Подливаем немного теплых сливок к желткам, мешаем венчиком, затем эту массу отправляем тоненькой струйкой к остальным сливкам, добавляем ваниль и варим до загустение крема, не забывая все время помешивать. Обязательно остужаем до комнатной температуры.
Вбиваем сливочное масло, добавляем заварной крем, взбиваем до однородности. Обязательно и крем, и масло должны быть одинаковой и комнатной температуры! Иначе масло свернется и крем будет с крупинками! Когда крем готов, отправляем его в холодильник. |
[показать] |
Для приготовления сметанного крема размешайте сметану с сахаром до однородности ручным венчиком. (Если любите более сладкий крем, то количество сахара можно увеличить!) |
[показать] |
Ставим на водяную баню глубокую емкость, в нее кладем мед, сахар и сливочное масло, ждем, пока масло растает и сахар начнет немного растворяться, мешаем венчиком. Параллельно взбить вилочкой яйца с солью и влить к смеси, мешать и греть 3 минуты. Вливаем водку или коньяк и снова греем 3 минуты. Всыпаем соду, снова греем 3 минуты, не забывая помешивать венчиком, масса увеличиться и станет более густой. Я приспособилась делать этот шаг без водяной бани на минимальном огне в толстостенной посуде, сократив при этом время прогревания, потом смесь обязательно процеживаю через сито. |
[показать] |
К медово-масляной смеси добавляем просеянную муку (количество приведено ориентировочно!) и замешиваем тесто, оно должно получиться такое, чтобы из него можно было сформировать шарики из теста. Но слишком крутым тесто быть не должно, так как когда оно остынет, то станет значительно более крутым. Накрыть полотенцем и оставить на минут 15-20 до остывания.
Включить духовку на температуру 200 гр. Затем делю тесто на 7 ровных частей (примерно по 100 г), небольших лепешек. |
[показать] |
Раскатать тонко в пласт чуть больше формы вашего размера (у меня диаметр 30 см) прямо на пергаменте, посыпанном мукой, либо на силиконовом коврике, само тесто немного припылить мукой, перенести на бумаге или скалке на противень. |
[показать] |
Коржи быстро пекутся, 2-3 минуты, их нужно сразу же горячими обрезать ножом по размеру формы (крышка от сковородки). И так с каждым коржиком. |
[показать] |
Сначала берем два медовых коржа, щедро промазываем каждый сметанным кремом, кладем один сверху другого. |
[показать] |
Третий медовый корж кладем на два коржа, смазанных сметанным кремом, смазываем тонким слоем масляного крема, сверху аккуратно помещаем корж безе, который смазываем масляным кремом, сверху кладем четвертый медовый корж, смазываем масляным кремом и осторожно кладем на него безешный корж, смазываем масляным кремом. Выкладываем остальные медовые коржи, промазываем сметанным кремом, кроме самого последнего, который будет верхним. Его и бока промазываем масляным кремом. |
[показать] |
Обрезки от медовых коржей смолоть в блендере в мелкую крошку. Обсыпать бока крошкой. На середину торта я выложило кольцо, в него засыпала грецкие орехи, остальное пространство засыпала крошкой. Орехи полила жидким медом, по краю выложила мелкими безе (непосредственно перед подачей!). Вы можете украсить по-своему вкусу. Украшенный торт надо оставить часа на 3-4, можно чуть больше, непременно в ХОЛОДИЛЬНИКЕ. Это "Медовик" может пропитываться при комнатной температуре, а безе при комнатной температуре размокнет. |