Если вы любите фруктовую выпечку с грушами или яблоками, в которой минимум теста, сахара, масла, но при этом пирог нежный, сочный, словно кушаешь заварной крем, а яблоки/груши просто тают во рту - этот рецепт для вас! Не могла поверить, пока не испекла сама, теперь этот рецепт прочно поселился в моей большой кулинарной книге!
Впервые этот итальянский пирог появился в книге “La Buona Cucina Di Casa”, а “французским” он стал с легкой руки французской блоггерши, которая его приготовила, но придумали его сетры-итальянки Симили. Он именно такой слоями яблочки.
____* * * * * _____
Где-то далеко, во внутреннем дворике, вдали от улицы Сан Феличе в Болонье сестры-близнецы Симили Феличе и Маргерита делают то, чем занимались всю свою жизнь — они пекут и готовят... .
Нам понадобятся:
1 кг Яблок
2 Яйца
50 г Сахара, я взыла три столовые ложки
30 г Сливочного масла
100 мл Молока
70 г Муки
1 ч л разрыхлителя для выпечки
1/2 ч л Корицы и без корицы вкусен
Щепотка соли
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Яйца разбить в большую миску, взбить с сахаром до белой пены.
Растопить сливочное масло на медленном огне, остудить, постепенно добавить в тесто масло, продолжая взбивать.
Постепенно добавить молоко в тесто. Хорошо взбить миксером.
Добавить щепотку соли, добавить разрыхлитель.
Просеять муку в тесто, добавить корицу, хорошо размешать.
Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать на тонкие, почти прозрачные ломтики ножом или овощерезкой. Я нашинковала теркой с таким отверстием шинковкой в виде широкой щели - очень быстро и красиво.
Положить яблоки в миску с тестом, хорошо перемешать.*
*Теста будет очень мало, практически это будут ломтики яблок слегка смазанные тестом — именно поэтому пирог и называется «Невидимый».
Неразъемную форму (18 х 24см, или 20-22 см диаметром) смазать сливочным маслом, посыпать 2 ст л муки. *
*Если вы не уверены в качестве формы, можно положить на дно неразъемной формы пергаментную бумагу, затем смазать сливочным маслом пергаментную бумагу и боковые стороны формы, слегка посыпать мукой.
Я выпекала в разъёмной форме и проблем с доставанием не было.
Выложить тесто с яблоками в форму слоями, чтобы между яблоками не было пустот.
Запекать 40 минут при 180 С.
Дать полностью остыть.
Посыпать сахарной пудрой.
Готовьте с удовольствием, особенно вкусен пирог остывший с шариком мороженого!