• Авторизация


Без заголовка 25-10-2018 12:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Galche Оригинальное сообщение

Торт "Пенек" (декорирование)

Торт "Пенек" (декорирование)

[показать]

Еще в начале сентября прошла онлайн мастер-класс по торту "Пенек"! Очень хотелось его поскорее приготовить, но повода сразу не нашлось. Поэтому решила потерпеть немного и удивить им гостей на своем дне рождения :)) И мне это удалось!!!

Ингредиенты:

Крем-чиз для черновой отделки:

  • 360 г сливочного творожного сыра
  • 120 г сливочного масла (мягкого)
  • 120 г сахарной пудры

Крем-чиз для чистовой отделки:

  • 540 г сливочного творожного сыра
  • 180 г сливочного масла (мягкого)
  • 180 г сахарной пудры
  • коричневый и желтый пищевой краситель

Молекулярный мох:

  • 1 яйцо
  • 30 г жидкого меда или глюкозного сиропа
  • 12 г сахара
  • краситель зеленый + капля коричневого
  • 5 г разрыхлителя
  • 25 г муки

А также:

  • 2 ст. л. какао порошка
  • по щепотки коричневого и зеленого сухого красителя
  • 1 ч. л. спирта или водки
  • 0,5 ч. л. диоксида титана

Декор:

  • 150 г голубики
  • 200 г клубники или других ягод
  • 20 г любого шоколада (белого, горького) или глазури

Приготовление:

В общем-то декорировать этот торт даже проще, чем "Детский", который я показывала ранее. Нужен только мастихин (продается в художественных товарах) или маленький заостренный кондитерский шпатель (покупала в магазине для кондитеров). Да, еще пришла мысль, что в наборы пластилина кладут стэки, можно попробовать поработать ими :)
Ну и красители, чтобы сделать реалистичный ствол дерева!
Ягод на фото нет, я покупала их позже (есть в крупных супермаркетах и на хорошем рынке).
Под таким декором может быть практически любой евро-торт, у меня внутри торт "Рафаэлло". Торт собран в двух кольцах диаметром 18 см, высота получилась около 14 см (4 коржа, три слоя крема и хрустящий слой).

[показать]

Приготовим крем-чиз для черновой отделки: мягкое сливочное масло взбить до пышной массы с сахарной пудрой. Пудру я иногда делаю сама: сахар измельчаю в чаше блендера с ножом. Добавить холодный сливочный сыр и снова хорошо взбить, не менее 5 мин, до гладкой массы. Дать крему постоять при комнатной температуре. Переложить в кондитерский мешок. Часть этого крема (около 200 г) уйдет на сборку торта в кольце, так как им делают бортики на коржах, прежде чем промазывать кремом для начинки и выкладывать фруктовые, ореховые добавки. Оставшийся крем идет на черновое выравнивание.

[показать]

Итак, собранный и хорошо охлажденный торт освободить от бортов.

[показать]

Нанести полоски крема на коржи из кондитерского мешка, на крем между коржами не нужно.

[показать]

Шпателем, вращая торт на подставке, выровнять бока. Более подробно описываю в "Детском" торте, или советую глянуть ролики на ютубе. Крем со шпателя убираем на верх торта.

[показать]

Крем на верхушке разравниваем лопаткой, чтобы крем вылазил за край торта.

[показать]

Снова шпателем выравниваем бока, чтобы выступающий сверху крем поднялся вертикально, "короной". "Корону" лопаткой аккуратно заглаживаем от краев к центру торта. Убираем торт на час в морозилку.

[показать]

Готовим новую большую порцию крем-чиза точно также. Часть, около 100 г, откладываем, добавляем немного коричневого и желтого красителей (желтый у меня гелевый, 2-3 капли, а коричневый был порошковый), немного перемешиваем, но не тщательно, чтобы на креме оставались разводы.

[показать]

Выкладываем светло-коричневый крем на поверхность торта и разглаживаем лопаткой, аккуратно, до краев.

[показать]

Берем силиконовую кулинарную кисть и, вращая торт на подставке, и приложив кисточку делаем рисунок на креме. Сначала прикладываем в центр, затем по кругу до края.

[показать]

Окунаем кисть чуточку в коричневый краситель и немного прокрашиваем "древесный спил"

[показать]

Оставшийся крем-чиз красим в насыщенный коричневый цвет. Перекладываем его в кондитерский мешок и наносим полосы на всю боковую поверхность, не доходя 0,5 см до края.

[показать]

Вращая подставку, шпателем выравниваем бока.

[показать]

Лопаткой, снизу вверх рисуем полосы на всей боковой поверхности. Верхние неровные края пусть остаются, так естественней будет вид у пенька!

[показать]

Затем, мастихином или зауженной тонкой лопаткой, снизу вверх рисуем кривые линии, заходя друг на друга, по всей поверхности.

[показать]

Получаем вот такой рисунок коры.

[показать]

Немного крема я положила у основания и сделала два корешка.

[показать]

А сверху этим кремом подрисовала "запил".

[показать]

Подложку или блюдо нужно оттереть от крема: салфетки, зубочистки, нетканное полотно (в рулончиках и супермаркетах продается) Вам в помощь :))
Торт убрать на 30 минут в морозилку.

[показать]

Крем подзастыл. Нужно рукой слегка похлопать "кору". Для реалистичности!

[показать]

Затем взять порошок какао и кисть и обработать всю "кору" (верх не нужно), сделать ее матовой.

[показать]

Диоксид развести до жидкого состояния в спирте или водке и маленькой кистью сделать белесые вкрапления. Я их еще немного припорошила какао.

[показать]

Сухую кисть немного припорошить зеленым сухим красителем и приложить в нескольких местах на верхней и боковой поверхности. Отделка закончена, подложку очистить, а торт убрать в холодильник.

[показать]

Приготовим мох! Яйцо комнатной температуры взбить с сахаром, медом или сиропом (с медом ароматнее!) и красителем (чуть зеленого и капля коричневого - для болотного цвета) до пышного состояния в миске не менее 1литра. Муку смешать с разрыхлителем и аккуратно лопаткой смешать с яичной массой. Выпекать в этой же миске 2 минуты в микроволновке при мощности 800-900 вт, достать из микроволновки, перевернуть вверх дном и дать остыть. Я уже пару-тройку лет не пользуюсь микроволновкой, пришлось бежать к соседке с миской теста :)) Вот такой выходит мох: воздушный, эластичный, бисквитный! Главное его не пересушить!

[показать]

Торт достать из холодильника. Ягоды вымыть и высушить. Мох порвать на кусочки. Растопить немного шоколада или глазури, на который мы и будем клеить мох и ягоды к поверхности торта.
Приклеить кусочки мха на боковую поверхности и половину верхушки, на них приклеить, макая немного в шоколад/глазурь, ягоды (ягоды лежат на мхе, как бы горка получается). В пустоты между ягодами добавить кусочки мха. Вот и все!

[показать]

Торт у меня ждал своего часа в холодильнике почти сутки: готовила его с вечера, подавала на вечер следующего дня. Вид не изменился!
Удивляйте, восхищайте, изумляйте родных и близких таким вот "Пенёчком"! Удачи :)

[показать]

Все-таки решила показать разрез торта :) Для того, чтобы продемонстрировать, что внутри все "натурально", лишь сверху и на боку немного подкрашенного крема!

[показать]

Источник

Со всеми важными вопросами обращаться в личку со ссылкой на рецепт

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Amyrmax - Дневник Amyrmax | Лента друзей Amyrmax / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»