[показать]
Пока вы печете да украшаете куличи, знайте: ваши коллеги из Великобритании, Австралии, Канады тоже не дремлют. Традиционно к Пасхе пекут hot cross buns - пасхальные булочки, украшенные изображениями крестов. Булки получаются отменные!
Ингредиенты
Для опары:
-
Молоко - 120 мл
-
Кефир - 120 мл
-
Сахар - 1 ст л
-
Дрожжи сухие - 11 г
-
Мука - 160 г
Для теста:
-
Молоко - 50 мл
-
Сахар - 100 г
-
Масло сливочное - 50 г
-
Яйцо куриное - 2 шт
-
Цедра апельсина (измельченная) - 1 шт
-
Цедра лимона (измельченная) - 1 шт
-
Мука пшеничная - 500 г
-
Соль - 1/2 ч л
-
Изюм (сушеная брусника, курага, чернослив) - 200 г
Для пасты (необязательно)
-
Сливочное масло - 1 ст л
-
Молоко - 70 мл
-
Сахар - 50 г
-
Мука пшеничная - 80 г
-
Разрыхлитель - 1/4 ч л
Дополнительно
Яйцо куриное - 1 шт
Инструкции
-
Сначала приготовить опару: в большой миске смешать все ингредиенты из соответствующего списка (теплое молоко, кефир, сахар, муку и дрожжи). Миску накрыть пищевой пленкой или кухонным полотенцем и оставить в теплом месте примерно на час-полтора.
-
Когда опара подойдет (значительно увеличится в объеме), вмешать остальные ингредиенты для теста. Порядок не имеет особого значения, я просто добавляла все по списку. Единственное: промытые сухофрукты я смешала с мукой, а потом эту смесь добавляла в тесто. Мешать можно венчиком, потом руками.
-
Полученное тесто (а оно будет мягким и немного липким) накрыть полотенцем и оставить на час-два в теплом месте.
-
За это время тесто подойдет и увеличится в объеме примерно вдвое. Переложить тесто из миски на подпыленную мукой рабочую поверхность, обмять и разделить на 16 частей (сначала пополам, потом каждую половину еще пополам и тд).
-
Выложить булочки на противень, застеленный пекарской бумагой, оставляя между ними расстояние примерно 1,5 см. Оставить противень при комнатной температуре еще на 10 минут, чтобы булочки немного подошли, тем временем разогреть духовку до 180 градусов.
-
Взбить яйцо вилкой, смазать поверхность булочек.
-
Если хотите украсить булочки крестами: смешать ингредиенты из списка "для пасты", переложить смесь в кондитерский мешок (или обычный полиэтиленовый пакетик с отрезанным уголком) и нанести изображение креста на каждую булочку. Этот шаг можно пропустить, тогда у вас будут вкусные булки без крестов.
-
Поместить противень на средний уровень духовки, выпекать около 25 минут.
Рецепт отсюда.
[показать]
[показать]
[показать]
Источник: http://love2eat.ru/recipe/136#continue