• Авторизация


Лыцlыкlулыбжьэ (мясо в соусе) 01-10-2015 16:13 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]

Вряд ли вам посчастливится прочитать название правильно, но не расстраивайтесь, не в этом залог успешного приготовления лыцlыкlулыбжьэ. Лыцlыкlулыбжьэ. Лыцlыкlулыбжьэ. Лыцlыкlулыбжьэ. :) В конце-концов, можно ласково называть его "лы". :)

Ну ладно, так уж и быть, раскрою секрет: вы не можете это прочитать, потому что вы не владеете кабардинским языком. И если бы вы только знали, сколько в нем букв "к"!... А ведь есть еще "г", "л" и прочие! Вот, в вики, собственно, есть табличка с пояснениями, будет интересно, посмотрите, там много интересного. А теперь рецепт.

Количество порций: 4-6

Время приготовления: 1,5-2 ч

Кухня: кабардинская

Ингредиенты

  • Говядина без кости, мякоть (или баранина) - 1-1,2 кг
  • Лук репчатый - 300-350 г (2 крупные луковицы)
  • Морковь - 200 г (2-3 средне-крупные)
  • Масло подсолнечное - 5 ст л
  • Мука пшеничная - 2-3 ст л
  • Сметана высокой жирности (30% и выше) - 200 г
  • Соль - по вкусу
  • Паприка (красный сладкий перец) - 3 щепотки
  • Перец красный острый молотый - 1 щепотка (или по вкусу)

Инструкции

Мясо нарезать небольшими кусочками, переложить в казан (глубокий сотейник) залить стаканом воды. Добавить немного соли, щепотку острого перца. Накрыть крышкой, тушить на небольшом огне пока не испарится жидкость, периодически помешивая.

[показать]

Тем временем очистить и нарезать овощи. Лук мелко порубить, морковь - короткой соломкой.

[показать]

Когда жидкость полностью испарится, добавить в казан подсолнечное масло, обжарить в нем мясо в течение нескольких минут. Добавить лук, паприку, обжарить. Добавить морковь, обжарить. Добавить муку, обжарить при постоянном помешивании. 

[показать]

[показать]

[показать]

Добавить сметану, немного воды, тщательно перемешать мясо с соусом и готовить до мягкости мяса (не менее 20 мин). Попробовать на соль, досолить при необходимости. 

[показать]

Этот рецепт я нашла на одном из кулинарных форумов. Есть у меня еще один рецепт, он из книжки "Кухня народов Кабардино-Балкарии", 1986 года (!!!). Даже сфотографирую! :)

[показать]

[показать]

Рецепт, приведенный в этой книге немного отличается пропорциями и отсутствием моркови, но лично мне больше нравится с морковью. В качестве гарнира авторы рекомендуют подавать пасту. Пастой в кабардинской кухне называется густая пшенная каша без соли. Для приготовления пасты пшено (200 г) варят с добавлением кукурузной муки (60 г) в 1 литре воды до образования вязкой каши. Мука добавляется, когда пшено начнет густеть, а затем все варится до готовности. Готовая масса выкладывается в смоченный водой сотейник или смазанный жиром противень, охлаждается. При подаче нарезается на порционные кусочки.

Источник: http://love2eat.ru/recipe/125

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Лыцlыкlулыбжьэ (мясо в соусе) | elena_moscow - Дневник elena_moscow | Лента друзей elena_moscow / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»