Вряд ли вам посчастливится прочитать название правильно, но не расстраивайтесь, не в этом залог успешного приготовления лыцlыкlулыбжьэ. Лыцlыкlулыбжьэ. Лыцlыкlулыбжьэ. Лыцlыкlулыбжьэ. :) В конце-концов, можно ласково называть его "лы". :)
Ну ладно, так уж и быть, раскрою секрет: вы не можете это прочитать, потому что вы не владеете кабардинским языком. И если бы вы только знали, сколько в нем букв "к"!... А ведь есть еще "г", "л" и прочие! Вот, в вики, собственно, есть табличка с пояснениями, будет интересно, посмотрите, там много интересного. А теперь рецепт.
Количество порций: 4-6
Время приготовления: 1,5-2 ч
Кухня: кабардинская
Ингредиенты
Инструкции
Мясо нарезать небольшими кусочками, переложить в казан (глубокий сотейник) залить стаканом воды. Добавить немного соли, щепотку острого перца. Накрыть крышкой, тушить на небольшом огне пока не испарится жидкость, периодически помешивая.
Тем временем очистить и нарезать овощи. Лук мелко порубить, морковь - короткой соломкой.
Когда жидкость полностью испарится, добавить в казан подсолнечное масло, обжарить в нем мясо в течение нескольких минут. Добавить лук, паприку, обжарить. Добавить морковь, обжарить. Добавить муку, обжарить при постоянном помешивании.
Добавить сметану, немного воды, тщательно перемешать мясо с соусом и готовить до мягкости мяса (не менее 20 мин). Попробовать на соль, досолить при необходимости.
Этот рецепт я нашла на одном из кулинарных форумов. Есть у меня еще один рецепт, он из книжки "Кухня народов Кабардино-Балкарии", 1986 года (!!!). Даже сфотографирую! :)
Рецепт, приведенный в этой книге немного отличается пропорциями и отсутствием моркови, но лично мне больше нравится с морковью. В качестве гарнира авторы рекомендуют подавать пасту. Пастой в кабардинской кухне называется густая пшенная каша без соли. Для приготовления пасты пшено (200 г) варят с добавлением кукурузной муки (60 г) в 1 литре воды до образования вязкой каши. Мука добавляется, когда пшено начнет густеть, а затем все варится до готовности. Готовая масса выкладывается в смоченный водой сотейник или смазанный жиром противень, охлаждается. При подаче нарезается на порционные кусочки.
Источник: http://love2eat.ru/recipe/125