[показать]
Ароматный привет от... от быстротечного лета и жаркого августа. Прониклись? - А теперь айда в сад, сливы заждались! И мяты по пути прихватите!..
[показать]
Нет, этот пирог не станет главным украшением вашего стола, на вид он простой и даже невзрачный, но какой аромат!
Рецепт нашла у автора блога Picante Cooking, Виктории Попин, и, скажу вам, в этом блоге есть чем вдохновиться.
Ну что, поехали? )
Количество порций: 6
Время приготовления: 1 ч 10 мин
Ингредиенты
-
Мука пшеничная - 250 г
-
Лесные орехи - 150 г (ил миндаль)
-
Коричневый сахар - 100 г
-
Сливочное масло - 170 г
-
Яичный желток - 1 шт
-
Апельсиновая цедра (натертая) - 2 ст л
-
Сливы - 1 кг (или по 500 г слив и яблок)
-
Сметана (густая) - 2 ст л
-
Коричневый сахар - 2 ст л
-
Апельсиновая цедра (натертая) - 1 ст л
[показать]
Инструкции
-
Духовку разогреть до 180 градусов.
-
Орехи обжарить на сухой сковороде или в духовке на противне. Понадобится всего несколько минут, чтобы орехи немного подрумянились и взорвали вашу кухню своим ароматом. Отставить на время, пусть остынут.
-
Сливы вымыть, разрезать пополам, выкинуть косточки, дольки поместить в глубокую миску. Если делаете с добавлением яблок, нарезать их как на шарлотку, дольками. Можно чистить, можно оставить с кожурой - на ваш вкус.
-
В кухонном комбайне смешать все ингредиенты для теста - муку, масло, сахар, 2 ст л цедры, орехи и желток. Используйте импульсный режим. Можно и без техники: орехи измельчить ножом или в ступке, переложить все ингредиенты в глубокую миску и пальцами перемешать до состояния крошки.
-
В миску со сливами добавить сметану, 2 ст л сахара и 1 ст л цедры. Перемешать. Яблоки сюда же, если используются.
-
В разъемную форму для выпечки выложить 2/3 теста (крошки), аккуратно разровнять и примять. Выложить сверху начинку - сливы или сливы с яблоками. Сливы выкладывать срезом вверх. Присыпать оставшейся 1/3 крошки. Можно использовать обычную форму для пирогов или тартов, но имейте в виду, что в ней вы и будете подавать пирог, так как достать его целиком не представляется возможным - только ложками/лопатками и только по частям. Именно по этой причине не советую в данном случае силикон.
-
Поместить форму на средний уровень духовки, выпекать 40-50 мин. Верхний слой крошки должен подрумяниться, а фрукты - хорошо пропечься. Дать пирогу остыть минут 10-15 и подавать с шариком мороженого.
Источник: http://love2eat.ru/recipe/108#continue