Это цитата сообщения
Лилёша Оригинальное сообщениеВыдумка из молока
Сегодня только чай!С лимоном! Ну и к чаю хорошо бы что то намазать на хлеб. У Валентина есть интересная публикация о молочных продуктах, в ней как делают курт или курут, не могу сказать точно, руководствуясь этим я фантазирую... Пару дней тому захотелось ряженки или варенца, в общем чего то эдакого...
Взял молока, около пяти литров, нагрел его до t 90* С. на газовой плите и поставил в нагретую до t 100* С. духовку, приоткрыл дверцу и оставил на целую ночь... Утром выключил и дал остыть. Перед этим за день приготовил человеческую сметану, то есть ту в которой ложка стоит-250 грамм 33% сливок разбавил 150 граммами молока с 50 граммами кефира, размешал и в тёплое место на ночь. Утром сметана уже готова и я её в охлаждённое топлёное молоко, аккуратно отодвинув толстую подпёкшуюся корочку, размешиваю и на четыре часа в тёплое место... Кстати, молока испарилось чуть больше литра... Затем в прохладное место... Чем дальше, тем хуже... Ну выпил стакан, ну выпил два... Вкусно, а с остальным что делать? Вспоминаю я статью Валентина, беру плотный льняной мешочек сделанный из украденной мной салфетки и всю ряженку выливаю в него. Подвешиваю немного в прохладном месте, чтобы содержимое не стало слишком кислым, через пару часов снимаю, кладу мешочек на решётку от духовки, расправляю содержимое немного-чтобы слой был не слишком толстым. Сверху крышку и на неё груз пять килограмм-все это в прохладе! Утром извлекаю пастообразное содержимое... Кремовый цвет, чудный карамельный привкус, консистенция как у мягкого сыра с небольшим кисловатым привкусом... Попробовал смешать часть с мёдом и немного экстракта ванилии... Это опера!Очень хорошо перебить солёный лосось в блендере и смешать-вкусно! И никто не угадает что это! Ни масло, ни сыр, ни сливки... А с чаем, намазать на булочку! Или сладкий вариант с печеньем!
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник