400 г куриной печени
Оливковое масло
Сливочное масло
½ бокала белого десертного вина
200 мл 30% сливок
Специи: черный перец, мускатный орех, соль.
300 г шампиньонов
1 маленькая луковица
1 зубчик чеснока
трюфельное масло
Печень промоем и освободим от всяких пленок и прочих малосъедобных элементов. Обсушим полотенцем. Обжарим на смеси оливкового и сливочного масла. Зальем десертным вином. Дадим ему как следует прокипеть, чтобы спирт улетучился. Посолим и зальем сливками. Готовим на медленном огне до загустения сливок.
Измельчаем печень блендером в пюре.
Лук и шампиньоны порежем, как показано на фото. (лук кубиками, грибы - пластинками)
Обжариваем шампиньоны с луком. В конце добавляем измельченный чеснок, соль и несколько капель трюфельного масла.
Перекладываем грибы в блендер и измельчаем не слишком рьяно на самых низких оборотах.
Смешиваем грибы с пюре из печени. Добавляем мускатный орех и черный перец.
Тщательно вымешиваем.
Перекладываем паштет в керамическую форму для запекания и ставим в духовку (160 градусов) на полчаса.
Полученный паштет надо убрать в холодильник на пару суток, чтобы выстоялся.