Парижский собеседник, как в прочем многие, был уверен, что в Ипатьевском доме в Екатеринбурге нашла смерть вся семья Николая Романова. У большинства жителей нашей страны сложилось точно такое же убеждение, что все они были расстреляны в ночь на 17 июля 1918 года под Екатеринбургом. Тому были заявления самих расстрельщиков во главе с Яковом Юровским и тем же Белобородовым. К этому выводу пришел также следователь В.Соколов, которому адмирал Колчак поручил расследование в июле 1918 года, после взятия белыми Екатеринбурга.
Но вот что примечательно: среди трупов, найденных близ деревни Коптяки, в лесной местности под Екатеринбургом, Соколов не обнаружил ни Анастасии, ни ее младшего брата Алексея. Оба были несовершеннолетними - Алексею было 14, Анастасии - 17 лет. Юровский и его команда уверяли, что часть трупов они растворили в кислоте. Но смогли ли они довершить это преступление в спешке, перед лицом наступления Колчака? Или просто оправдывались перед теми, кто их послал на расправу?
Так или иначе, появились версии, что часть семьи Романовых уцелела от расправы. Впоследствии появилось немало лиц, которые утверждали, что они - царские дети. Особенно много появилось кандидаток на роль Анастасии. Все они предъявляли претензии на царское золото, оказавшееся за границей без наследников. Некоторые псевдо-анастасии сумели продержаться пару-другую месяцев, последняя из них - Андерсон - несколько лет. Но данные, имевшиеся в финансовых учреждениях Запада, где хранились богатства Романовых, без труда помогали разоблачать мошенниц - те не знали секретных шифров и кодов хранений.
В последние годы эти истории стали фольклором и сохранялись разве что в мультфильме "Анастасия и Николай". Вот почему сообщения о том, что в 1993 году в Тбилиси найдена женщина, которая может оказаться великой княжной Анастасией, выглядели продолжением старых историй. Правда, тот уже нельзя была ссылаться на юный возраст претендентки - ей было за девяносто. Отыскал ее через знакомых монахов Анатолий Николаевич Грянник, который перед этим выпустил книгу "Завещание Николая II". В этой книге он утверждал, что в Сухуми до 1956 года проживал под фамилией Березкина бывший царь Николай Александрович, а также некоторые члены его семьи. В то время ему рассказывали, что дочь царя Анастасия тоже жила по соседству, но умерла.
Возвратившись в эти места, А.Грянник, однако, смог обнаружить женщину, которая жила в Тбилиси под грузинской фамилией Билиходзе и называлась Натальей Петровной. По другим сведениям, она была младшей дочерью царя, то есть, Анастасией. Опасаясь преследований (все еще оставался в силе вердикт Екатеринбургского совета о расстреле царской семьи), она скрывала свое прошлое, и первое время избегала разговоров о нем. Затем призналась, что жила многие годы под чужим именем, а человек, числившийся ее мужем, на самом деле был призван защищать ее, был сотрудником секретных служб.
Вслед за этим состоялся судебный процесс по идентификации личности Билиходзе-Романовой. Он потребовал 22 судебно-медицинских экспертиз, подписанных видными представителями грузинской медицины в разных областях. Сюда входили и наследственные черты, свойственные Романовым, сравнение генетических особенностей Анастасии в молодости и позже, психологические особенности, характер речи, и разумеется, ДНК.
Суд установил идентичность Анатасии в молодости и ее же в преклонном возрасте. Вслед за этим последовало обращение к власти о признании ее великой княжной и выдаче ей соответствующих документов. Обращение было направлено тогдашнему президенту Б.Н.Ельцину.
Ответа, однако, не последовало. Наоборот, лицам их секретных ведомств, которые помогали в розыске документов и свидетельств, удостоверяющих подлинность Анастасии, было запрещено продолжать эту деятельность. Предупреждены были и лица созданного по желанию княжны Общественного христианского благотворительного фонда Великой княжны Анастасии Николаевны Романовой.
В Грузии, тем временем, создалась напряженная обстановка, связанная с военными действиями против Абхазии, сменой власти, перешедшей от погибшего Гамсахурдия к Шеварднадзе, преследования ряда работников секретных служб. Вместо признания общественностью своего гражданского статуса Анастасия Николаевна столкнулась с новыми бедствиями и была вынуждена покинуть Грузию.
Холодное отношение Б.Н.Ельцина, а также премьер-министра В.Черномырдина к легализации наследницы царской семьи можно связать с тем, что власти задались целью доказать как раз противоположное - а именно факт кончины Анастасии и всей ее семьи. Для этого была создана правительственная комиссия во главе с Б.Немцовым, включавшая лиц, которые должны были составить экспертизы прямо противоположного плана, чем те, которые составили грузинские ученые.
Из-под Екатеринбурга были доставлены останки, в отношении которых были произведены (главным образом в английских и американских лабораториях) пробы на ДНК. Опознание в них останков царской семьи проводилось очень своеобразно. За эталон был принят скелет и череп №4, который, как утверждали, принадлежал Николаю II. Поскольку костные останки принадлежали трем лицам женского пола, то, в отличие от экспертизы колчаковского следователя В.Соколова, который не обнаружил среди убитых ни Анастасии, ни Алексея, было решено скелет, ранее определенный как останки дочери царя Марии, назвать скелетом Анастасии, а Марию считать пропавшей. Об Алексее вопрос не возникал, но на всех тех, кто считался обитателями Ипатьевского дома в Екатеринбурге, где производился расстрел, комиссия изготовила похоронки, а затем с большой помпой останки были привезены в С.-Петербург и там захоронены как царские.
Обращало внимание особое старание зачислить в число умерших именно Анастасию. Ни прокурора Соловьева, ни других членов комиссии не смутило, что скелет, приписываемый Анастасии, оказался на 13 сантиметров больше, чем сама Анастасия была в молодости (158 см). А именно Мария была высокой. Так что подмена очевидна и произвольна.
Странные истории произошли и с черепом №4. На нем не осталось следов сабельных ударов, нанесенных в Японии, т.н. костных мозолей. Не в силах объяснить, отчего на черепе нет следов травм, члены комиссии придумали байку о том, что "мозоли" сами куда-то мигрировали. Смехотворная версия, которую подписали дяди со степенями! Сама работа комиссии и ее решения шли вразрез со всеми юридическими правилами и уголовного процессуальным кодексом. Как отмечал в своей статье "Несостоятельная "экспертиза" полковник юстиции в отставке Н.И.Афанасьев ("Россия", 30 мая- 5 июня 2002 г.), "ни эта, ни какая бы то ни было иная комиссия, каким бы высоким должностным лицом она ни возглавлялась, не имела права выписывать свидетельства о смерти, тем более на лица, причиной смерти которых являлся расстрел". Комиссия, продолжал Н.Афанасьев, проявила "правовой нигилизм и нарушение, в частности, ст. 3(п.5) Гражданского кодекса Российской Федерации, согласно которой Указы Президента РФ и, разумеется, решения созданных им в разное время комиссий, не соответствуют требованиям гражданского кодекса (факт выдачи "свидетельства"), не имеют юридической силы и применению не подлежат в силу их ничтожности (ст.166-168 ГК)".
Такой силой обладают только судебные решения, а решения комиссии принимались произвольно в обход суда. Знали ли об этом члены комиссии Б.Немцова? Конечно. И шли в обход, чтобы проштамповать "похоронки". Кому они были нужны? Прежде всего, английскому королевскому двору, который в случае кончины всех членов дома Романовых получал по праву родства возможность получить зарубежные деньги Романовых. И тут мы подходим к подспудным мотивам неприличной суетливости т.н. "комиссии". Ведь общий объем зарубежного "золота России" оценивался фирмой "Пинкертон" еще в двадцатых годах в 400 миллиардов долларов! А ныне с процентами составляет два триллиона долларов, из которых половина принадлежит наследникам, если они объявятся. А тут некстати грузинские суды признают таковой Анастасию Романову… Отсюда желание "закопать" ее , не считаться ни с какими другими мнениями и экспертизами. А их оказалось множество.
Прежде всего, Русская православная церковь отказалась признать останки "царскими". Ее представители в инсценировке питерских похорон не участвовали, хотя самих членов царской семьи церковь канонизировала как мучеников. Как заявила сама Анастасия Николаевна, она просит "не молиться о ней как об умершей" и добавила, что церковь знает, что она жива.
Другой экспертизой, которой пренебрегли "дети Немцова", была японская. Да, на основании того, что сохранилось в Японии со времен покушения на цесаревича Николая - сабля с каплями крови, платок и бинты, которые впитали его кровь, а с ней ДНК царя, наконец, присланный из Питера отрезок ткани из мундира царя со следами пота (снова ДНК), позволили профессору Тацуо Нагаи из Токийского университета категорически заявить в отношении изысканий комиссии Немцова - это не останки Николая II. А это обрушивает всю работу комиссии.
Но что стоит за всеми этими "но"? А то, что, по мнению ряда историков и по свидетельству самой великой княжны, продиктовавшей книгу "Я, Анастасия Романова", накануне расстрела она и другие члены семьи были спасены. А расстреляны были, надевшие царские одежды члены семьи Филатовых, родственников Романовых, традиционно исполнявших роль двойников царской семьи на публичных процессиях, когда была опасность покушений. Все убитые принадлежали семье Филатовых, у которых было тоже четыре дочери и один сын.
И вот результаты еще одной экспертизы. Ее в Дюссельдорфе произвел Президент Международной ассоциации судебных медиков проф. Бонте. Она доказала, что найденные под Екатеринбургом останки совпадают с ДНК Филатовых, наследник которых жив и предоставил свою кровь для германских ученых.
И последнее - члены комиссии откровенно говорили неправду, будто "похоронки" и утверждения о царском происхождении покойных явились плодом их единодушного решения. Нет, и об этом заявил, выступая в передаче РЕН-ТВ, князь Андрей Кириллович Голицын. Он сам входил в упомянутую комиссию и подтвердил, что пять ее членов из 18 выразили несогласие с решениями, навязанными свыше.
И, наконец, несогласие с "наперсточными" решениями упомянутой комиссии, выразили такие ведущие светила в области антропологии как профессора Питер Гилл (Англия) и Уильям Мейплз(США).
Фонд Великой княжны Анастасии Романовой 3 июня 2002 г. обратился к г-м В.Черномырдину и Б.Немцову с предложением пересмотреть выводы Правительственной комиссии в свете всей суммы новых данных и учитывая, что решение комиссии препятствует возвращению больших денежных средств, которые в своем обращении к действующему президенту В.Путину А.Романова адресует на социально-экономическое возрождение России под легитимное правление В.Путина.
Совет Фонда выразил мнение, что подгоняя результаты экспертиз под всеобщую могилу, несмотря на наличие А.Романовой, которая недавно, в июне, отметила 101 год своей многострадальной жизни, комиссия Черномырдина-Немцова, поддержанная Ельциным, "исполняла чей-то заказ". В одном из последних номеров "Стрингера" говорится, что такого решения добивались английский двор при содействии наших "олигархов", включая Гусинского. Им-то, конечно, не с руки, что ныне лишенная их стараниями денежных средств Россия сможет подняться с колен и перестать ходить по миру с протянутой рукой, поскольку сам Запад должен нам огромную сумму. Она может помочь решить те проблемы, которые создало всевластие нечистого капитала, спекуляции, развал экономики и высоких технологий, бессовестная коррупция. Когда мы говорим о препятствиях легализации Анастасии Романовой, надо представлять и могущественные силы, которые этому препятствуют. Отсюда важность битвы, которая касается не только защиты личности великой княжны, а и интересов России.
А теперь вернемся назад, чтобы уяснить те детали, которые ускользают пока от исследователей. Как все-таки развивалось спасение императорской семьи, самой Анастасии?
В ночь на 17 июля в Ипатьевский дом зашел солдат и сказал, что один человек просит княжну выйти на улицу. Там ее ждал хорошо ей знакомый Верховцев, ее крестный отец, в семье которого она долгие годы росла и воспитывалась. Теперь он служил большевикам, и ему доверяли. Он взял Анастасию за руку, и они ушли от опасности. Судьбу каждого из членов семьи Анастасия не знала. Но потом, уже на юге они появлялись один за другим. Появились ее братец Алексей, сам государь. Он работал в Сухуми садовником. Являлись сестры. Короче, вся семья оказалась сначала в Крыму, затем в Грузии. Как это могло случиться в большевистской России, где Свердлов и его группа объявили беспощадную охоту на царскую семью? Всех ответов мы не знаем, и вряд ли кто-то способен дать исчерпывающую информацию. Необходимы исследования документов, архивов, поиски следов.
Один след - французский. В Париже я познакомился с писателем Виктором Александровым. Он глубоко изучал судьбу Романовых. Касвинов в своей известной книге о судьбе дома Романовых основательно использовал собранные Александровым сведения, но как мне жаловался ныне покойный Виктор Александрович, избегал делать на него ссылки. Дома у Александрова я увидел негативы сцен царской семьи в Тобольске и Екатеринбурге, снятые самим государем и членами его семейства. По-видимому, их он приобрел у Жийяра, который обучал фотографии царскую семью в ссылке. Меня удивило, что эти ценнейшие свидетельства (они легли позже в альбом, изданный во Франции) были беспрепятственно вывезены из Советской России.
Это навело на мысль, что связи с царем и его окружением и зарубежными странами, по существу, не прерывались и могли существовать каналы, которые Николай II мог использовать и для спасения своих близких. Думается, что во Франции, в первую очередь у нашей эмиграции могут сохраниться и свидетельства этого спасения.
Другим каналом могли быть германские связи. Александра Федоровна была знаковой фигурой для императора Вильгельма II, и он настаивал, по некоторым данным, и перед Лениным на спасении гессен-дармштадтской принцессы, генеалогия которой пересекалась опять же с Фридрихом II Прусским. Императрица вела самостоятельную переписку с офицерами колчаковского штаба немцами Винером и Тальбергом, которые вместе с Фон Дер Гольцем принадлежали к секретной организации "Консул" или "Балтикум", которая ставила своей целью спасение царицы и всей семьи. Царица переписывалась с ними через лекаря Бадмаева, используя знак свастики, который был родовым для гессенцев.
Кратчайшими путем для спасения семьи являлся юг России и особенно Грузия, которая в этот момент была оккупирована германцами. По-видимому, оттуда и хотел Вильгельм вывезти Романовых в Германию. Но в этот момент в самой Германии разразилась революция. Вильгельм был свергнут и отправился выращивать тюльпаны в тихую Голландию. А Романовы могли надолго остаться в Грузии и по соседству.
Здесь их было удобнее опекать и секретным службам Советской России. Возможно, это оговаривалось секретными приложениями Брестского договора, подписанными Иоффе. Вообще, у Германии с молодой Россией были тогда привилегированные отношения, закрепленные в Рапалло сепаратным договором. Договоренности, заключенные с прежней Германией, вполне могли входить и в них, в том числе и устные.
Говорят, что когда Ленину сообщили о казни в Екатеринбурге, он реагировал странно: "Какой у нас следующий вопрос?" - спросил он собеседников. Некоторые обнаружили в этом цинизм и бесчувствие. Но реплика вполне понятна, если В.Ленин был в курсе того, что в Ипатьевском доме были казнены другие люди, а царская семья избежала смерти. В таком случае ему необходимо было быстрее переключить внимание собеседников на посторонние вопросы, не выдавая ничем своей осведомленности в этом крайне щекотливом вопросе. С него было вполне достаточно, что учинили его мстительные "помощники", убив германского посла Мирбаха, толкая Россию на провокации против все еще сильной Германии, в которой он видел будущего союзника.
Короче, в архивах Германии, нашего собственного МИД’а , в секретных ведомствах страны могут отыскаться следы этих давних событий, которые объясняли бы похожие на чудо неизвестные доселе факты нашей истории.
Но не только в целях осуществления возврата российских средств важны ныне поиски в этом направлении. Есть и вопросы исторической совести. Бессмысленное и жестокое убийство, которого добивалась определенная группа в Кремле и на Урале, расстрел уже отстраненного от власти и смирившегося с этим царя, его детей, в том числе несовершеннолетних, стало пятном на совести тех, кто этого добивался, таскал отрезанные головы казненных в Кремль, наслаждаясь цареубийством, этот грех они повесили на весь наш народ. Весть о том, что все-таки им не удалось истребить царский дом Романовых, это дань исторической справедливости. И тот факт, что последняя дочь российского царя выжила в труднейших условиях и готова поделиться со своим народом всем, что принадлежало ей и остальным Романовым, явление радостное и освобождающее, закрывающее раны, нанесенные нашей стране ее бурной историей.
Россия это заслужила, как бы этому не сопротивлялись те, кто все эти годы продолжал наносить ей новые раны. Анастасия действительно означает "возрождение", возрождение жизни и духа народа.