Лучшие украинские борщи готовятся на свекольных
настоях и квасах, благодаря которым этот род щей при-
обрел неповторимый изысканный вкус и стал визитной
карточкой Малороссии.
Свекольный настой простой
Очищенную свеклу натереть на терке, залить кипя-
ченой водой и поставить в теплое место на 3—4 дня.
Соотношение (по весу) свеклы и воды — 1:2.
Свекольный настой заварной
Очищенную свеклу натереть на крупной терке. За-
лить стаканом горячего мясного бульона, добавить
лимонной кислоты и довести до кипения на сильном
огне. Дать настояться 30 мин.
Квас свекольно-хлебный
0,5 кг черного хлеба нарезать кусочками, залить 1,5
л теплой кипяченой воды, положить 6 штук свеклы, очи-
щенной и нарезанной ломтями. Дать настояться 2 дня
(в теплом месте), часто помешивать. На третий день
процедить, и квас готов.