НАСМОРК
Насморк чаще всего является проявлением вирусного заболевания. Во-первых, организм таким образом пытается остановить инфекцию в носу (не пустить ее дальше — в горло, в легкие), а, во-вторых, слизистая оболочка носа выделяет слизь [на человеческом языке, вытекающая из носа слизь называется \"сопли\"], которая в огромных количествах содержит вещества, нейтрализующие вирусы.
Главная задача родителей — не допустить высыхание слизи. Для этого необходим, опять — таки, чистый прохладный воздух и достаточное количество жидкости, употребляемой внутрь. Если слизь высохнет — ребенок будет дышать, ртом и тогда начнет высыхать слизь в легких, закупоривая бронхи, а это одна из главных причин развития в них воспаления (пневмонии).
При температуре в комнате выше 22 градусов слизь высыхает очень быстро. Выводы очевидны.
Помочь ребенку можно, увлажняя носовые ходы каплями, которые делают слизь более жидкой. Самое простое и всем доступное средство — физиологический раствор (есть во всех аптеках). Это обычная вода с добавлением небольшого количества соли. Передозировать его невозможно, поэтому капайте совершенно спокойно хоть каждые полчаса по 3 — 4 капли в каждую ноздрю.
[В случае, когда аптека далеко или бежать туда нет времени, можете сделать некоторое подобие физиологического раствора сами — на 1 литр кипяченой воды добавьте 1 чайную ложку столовой соли, если же быть более точным — 9 грамм.]
Очень хороший препарат — эктерицид — маслянистая жидкость, обладающая слабыми дезинфицирующими свойствами, а масло, покрывая тонким слоем слизистые оболочки, предотвращает их высыхание.
С этой же целью вполне резонно применять масляные растворы витаминов Е или А (токоферол и ретинол). И эктерицид, и растворы витаминов нет смысла капать чаще одного раза в 2 часа (по 1 — 2 капле), логично сочетать их с физраствором, побочных эффектов нет. Еще раз подчеркиваю — если в комнате теплый и сухой воздух, предотвратить высыхание слизи очень и очень трудно, что бы Вы ни делали. Поэтому при любой болезни необходимо вначале ответить на вопрос — \"чем дышать?\" и только потом уже — \"чем лечить?\".
Никогда и ни при каких обстоятельствах не капайте в нос растворы антибиотиков!
Недопустимо использование при обычном насморке сосудосуживающих капель (нафтизин, галазолин, санорин). Вначале становится очень хорошо — исчезает слизь, а потом очень плохо — начинается отек слизистой оболочки носа. Проявляется это так: сопли бежать перестали, но носовое дыхание не только не восстанавливается, но еще и ухудшается (\"не продохнешь\"). А чтоб снова стало хорошо, опять приходится капать. И так до бесконечности.
Повторяю: насморк — это защитная реакция организма. Он сам пройдет, если не мешать, а помогать. Придуманы указанные лекарства для лечения совсем другого насморка — не инфекционного, а аллергического. Пришла, например, соседка – похвастаться своим персидским котом, а у Вас сопли потекли (это не от восторга, а от аллергии на котов). Вот тут нафтизин в самый раз, хотя лучше все — таки выгнать кота (соседку можете оставить).