http://www.liveinternet.ru/users/queen_natali/profile
Что делать если ребенок получает плохие оценки, как разобраться в этой ситуации? Первостепенной задачей является определение причины, по которой ребенок удостаивается неудовлетворительных оценок. Их очень много, начиная от психологических проблем в семье, и заканчивая проблемами взаимоотношений в школе. На способность усваивать новый материал, и соответственно на качество полученной отметки, влияет здоровье ребенка, его режим, настроение и просто способность к тому или другому предмету. Одним детям без труда удается решать математические задачки, а другие с удовольствием пишут сочинения. Изменить предрасположенность к тому или другому типу деятельности невозможно, задача родителей состоит лишь в правильной оценке способностей ребенка и его всяческой поддержке, создании стимула к обучению.
Часто, не смотря на существующее взаимопонимание, ребенок и сами родители болезненно воспринимают плохие оценки. В такой ситуации бесспорно важной является способность научиться самим и научить ребенка адекватно воспринимать поставленные оценки и делать соответствующие выводы.
Адекватно воспринимайте оценки плохие или хорошие.
Во-первых, цель учебы состоит в конечном результате. Оценки в этом смысле - промежуточный этап восприятия новых знаний и не являются значительными. Обучение весьма длительный процесс и для получения результата нужно потратить много времени и усилий.
Во-вторых, не менее важным звеном в процессе обучения является умение ребенка строить отношения с учителями и учениками.
тому так же способствует система оценок. Важно объективно воспринимать замечания, исправлять ошибки и в дальнейшем прилагать усилия к недопущению неудовлетворительных ситуаций. Обида на выставленную оценку не должна быть поводом для прекращения учебы.
Знания ребенка и его умение контактировать, важны в первую очередь для него самого, и только потом представляют определенный интерес для учителей и одноклассников. К тому же, стоит объяснить ребенку, что оценка знаний может быть весьма субъективной, получает оценки плохие или хорошие - вы все равно его любите, и не всегда они зависят от его умений и таланта. Многие люди достигли в жизни значительных успехов, хотя в школе их оценки оставляли желать лучшего.
Не запугивайте ребенка.
Ни в коем случае нельзя запугивать ребенка плохими отметками. Нужно настраивать его на положительный результат, а в случае неудачи подбодрить - «в следующий раз постараешься, и всё получится». Если постоянно ругать ребенка за неудовлетворительные оценки, то в конечном итоге это приведет к патологической боязни отвечать на уроках и нежелании присутствовать на контрольных работах. Это еще больше усугубит ситуацию. Он будет переживать в школе, нервничать, что значительно снизит его способность к восприятию новой информации. Ребенок может закрыться, начать воспринимать всё с позиций «все - равно ругают», «всё плохо» и никак не будет стремиться исправить ситуацию. Если повезет, то хороший педагог заметит это обстоятельство и с ним можно будет справиться. А если этого не произойдет, то порочный круг плохих отметок замкнётся надолго.
Разбирайтесь в причинах неудач вместе.
Обязательно старайтесь вместе с ребенком разобраться в причине плохой оценки. Возможно, он недоучил. Возможно, плохо себя чувствовал. Возможно, не нашел контакта с учителем или учениками и просто не захотел показывать свои знания. Особенно часто такая причина проявляется в подростковом возрасте.