Культурный центр по обмену гастрономическим опытом ресторан Tse Fung находится на Рубинштейна 13.
[450x600]
Конечно, чтобы сделать шаг в этот омут мозаичного разноцветья и утонченной реальности, нужно быть хотя бы минимально готовым.
7 марта в Петербурге прошел II Фестиваль китайской культуры «Праздник весны». Это мероприятие завершит отмечание Китайского Нового года и ознаменует наступление Праздника весны, или по-китайски Юань-сяоцзе. Народ, многовековая история которого связана с борьбой за существование (по числу стихийных бедствий Китай занимал одно из первых мест в мире), народ, который столетиями недоедал, создал изысканнейшую кухню в мире. Однако противоречия здесь нет. Наверное, именно потому, что в Китае всегда относились к пище, как к величайшему дару, умели ценить каждую чашку риса, приготовление пищи стало поистине искусством. Из поколения в поколение передавалась тайна приготовления необычных блюд из, казалось бы, самых обычных продуктов: риса, бобов, рыбы, овощей, морепродуктов.
«Живёшь у горы – питайся тем, что есть на горе; живёшь у воды – питайся тем, что есть в воде», – гласит древняя китайская мудрость.
Китайцы едят много овощей, варят и жарят совсем не долго, так что питательные вещества не разрушаются, едят понемногу, но часто – скорее перекусывают, а не съедают огромные порции за раз. Но вот странность. Видимо адаптированный сервис к нашим суровым северным условиям даже гарнир полают в количестве приблизительно равном насыщению.
Для начала нужно сказать о месте.
Самая ресторанная улица Санкт-Петербурга. Кого здесь только нет! Столики стоят по всей длинне улицы на тратуаре.
Странно, что не на проезжей части!
Сам ресторан обзавелся небольшой симпатичной террасой. В отличие от многих новаций с неогороженными столиками прямо на пути пешеходов,
в Tce Фунг терраса похожа на балкон. Места мало, но прохожие не мешают и можно вполне себе расслабиться.
Во всяком случае не толкнут, не наедут колесом велосипеда и не сопрут одиного висящую на спинке сумочку.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Внутри небольшие но уютные залы. Первое, что бросилось в глаза - бар прямо на входе. Тут же небольшая стойка для встречающего персонала.
Но место конечно малова-то. Гардероба я так и не увидела. А вдруг - зима)??!!
Проходим в залы - уместная роскошь пока еще не облагающаяся налогами и весьма грамотно подобранная цветовая гамма...
Видно, что выбор исходил из древних живописных традиций Китая..Опять же TSE FUNG в переводе Феникс.
"В Китае феникс (фенг-хуанг) считается вторым из четырех легендарных священных животных, наделенных духовностью и соединяющих в себе Инь и Ян. Его тело символизирует пять человеческих достоинств: голова - добродетель, крылья - долг, спина - правильное поведение во время ритуалов, грудь - человечность, живот - надежность.
Даосы из-за окраски феникса называли его птицей киновари (киноварь*- красное сернистое соединение ртути) . На нем, как и на журавле, летали Бессмертные. Изображение феникса-самца символизирует счастье"
[показать]
[показать]
Экскурс в меню молодой человек, обслуживающий нас, проводил со знанием дела. Как опытный экскурсовод. Без доверительного шепота, с полной раскладкой по ингредиентам и легкими (без нажима) советами. Думаю, что посетители в дальнем углу зала тоже приобщились к нашему выбору. Первую подачу блюд согласовали на китайском салате и салате из баклажанов и помидоров.
Единственно, было бы неплохо, если бы персонал немного рассказывал что с чем едят сами китайцы. Все-таки, для многих у нас это экзотичная кухня.
1. Баклажаны - волшебны! Никогда бы не сказала, что это (с закрытыми глазами). Нежно-бархатистая сладкая корочка-кляр, глубокий и одновременно нейтральный вкус самого баклажана. Похоже на маленькую сладкую будочку, но это овощ и в этом его сила!
2. Китайский салат остр, благородно зол и внезапен. Презентация его на тарелке весьма удачна. Пекинская капуста и огурцы без косточек в виде хаотично набросанных струхек в аппетитную горку. Курица пропитанная горчицей очень хорошо освежается огурцом. Неплохой салат, чтобы задремавший было аппетит вдруг потребовал пиршества! Богатого по предложению и большого по продолжительности.
[показать]
[показать]
Подали вторую очередь. Мне суп из грибов - еринги (Еринги известны также под такими названиями, как королевская вешенка французский рожок, королевский трубач) и иноки (способствую росту и развитию.. В Китае их называют «золотые грибы» или «грибы-чиновники» и употребляют для улучшения деятельности центральной нервной системы, в том числе у де тей. Обнаружено, что иноки улучшают обмен веществ)
Очень интересный вкус! в отличие от привычных грибных супов, в этом весь вкус гриба отдан жидкости а сама мякоть гриба достаточно нейтральна. Мне понравился такой подход.
Овощное ассорти - как раз эталон "китайского перекуса" Быстро брошенные на вок, овощи сохраняют все витамины и при этом удобны и вкусны в употреблении. На зубок досталось немного природного хруста, а приправы все это многообразие связывают в единую вкусовую композицию.
[показать]
[показать]
Лапша, рис - собственно доедали с трудом, потому что подали еще карамелизованную говядину и судака кусочками!
Жареная лапша с оттенками копчености на живом огне, шеф-рис в меру сух и заправлен мелконарубленным мясом и птицей.
Говядина во вкусовой линейке близка к салату из баклажанов! просто обажаю сладость в серьезных блюдах!
Густая подливка съедена была вся и вылизана с тарелки последним кусочком говядины. Мясо мягкое, готовится длинными столбиками.
А вот судак перекликнулся с китайским салатом. Прекрасного приготовления рыба на последок обожгла небо, как бы намекая на чайник китайского чая))
[показать]
[показать]
Надо сказать, что из двух заказов, каждый из нас имел возможность попробовать все блюда.
Ну разве что, кроме супа. Тарелки с готовыми блюдами нам ставили на центр стола и мы имели возможность по очереди наклабывать себе из любой тарелки.
Музыка звучала приятная, но может быть для меня не достаточно китайская...
А в остальном осталось приятное послевкусие и воспоминание о вечере. Обязательно приду еще. Скоро... Довольно скоро...
Наверное, завтра)))) Почему нет, если очень хочется?
[показать]
«Ни чифаньла ма?» - «Вы поели?». До сих пор у многих пожилых китайцев это звучит как приветствие!