• Авторизация


«Ни чифаньла ма?» - «Вы поели?» (ресторан Tse Fung - 15.09.2015) 15-09-2015 16:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Культурный центр по обмену гастрономическим опытом ресторан Tse Fung находится на Рубинштейна 13.

[450x600]

Конечно, чтобы сделать шаг в этот омут мозаичного разноцветья и утонченной реальности, нужно быть хотя бы минимально готовым.

7 марта в Петербурге прошел II Фестиваль китайской культуры «Праздник весны». Это мероприятие завершит отмечание Китайского Нового года и ознаменует наступление Праздника весны, или по-китайски Юань-сяоцзе. Народ, многовековая история которого связана с борьбой за существование (по числу стихийных бедствий Китай занимал одно из первых мест в мире), народ, который столетиями недоедал, создал изысканнейшую кухню в мире. Однако противоречия здесь нет. Наверное, именно потому, что в Китае всегда относились к пище, как к величайшему дару, умели ценить каждую чашку риса, приготовление пищи стало поистине искусством. Из поколения в поколение передавалась тайна приготовления необычных блюд из, казалось бы, самых обычных продуктов: риса, бобов, рыбы, овощей, морепродуктов.

«Живёшь у горы – питайся тем, что есть на горе; живёшь у воды – питайся тем, что есть в воде», – гласит древняя китайская мудрость.

Китайцы едят много овощей, варят и жарят совсем не долго, так что питательные вещества не разрушаются, едят понемногу, но часто – скорее перекусывают, а не съедают огромные порции за раз. Но вот странность. Видимо адаптированный сервис к нашим суровым северным условиям даже гарнир полают в количестве приблизительно равном насыщению.

Для начала нужно сказать о месте.

Самая ресторанная улица Санкт-Петербурга. Кого здесь только нет! Столики стоят по всей длинне улицы на тратуаре.
Странно, что не на проезжей части!

Сам ресторан обзавелся небольшой симпатичной террасой. В отличие от многих новаций с неогороженными столиками прямо на пути пешеходов,
в Tce Фунг терраса похожа на балкон. Места мало, но прохожие не мешают и можно вполне себе расслабиться.
Во всяком случае не толкнут, не наедут колесом велосипеда и не сопрут одиного висящую на спинке сумочку.


[показать] [показать]
[показать] [показать]

Внутри небольшие но уютные залы. Первое, что бросилось в глаза - бар прямо на входе. Тут же небольшая стойка для встречающего персонала.
Но место конечно малова-то. Гардероба я так и не увидела. А вдруг - зима)??!!
Проходим в залы - уместная роскошь пока еще не облагающаяся налогами и весьма грамотно подобранная цветовая гамма...
Видно, что выбор исходил из древних живописных традиций Китая..Опять же TSE FUNG в переводе Феникс.

"В Китае феникс (фенг-хуанг) считается вторым из четырех легендарных священных животных, наделенных духовностью и соединяющих в себе Инь и Ян. Его тело символизирует пять человеческих достоинств: голова - добродетель, крылья - долг, спина - правильное поведение во время ритуалов, грудь - человечность, живот - надежность.
Даосы из-за окраски феникса называли его птицей киновари (киноварь*- красное сернистое соединение ртути) . На нем, как и на журавле, летали Бессмертные. Изображение феникса-самца символизирует счастье"


[показать] [показать]

Экскурс в меню молодой человек, обслуживающий нас, проводил со знанием дела. Как опытный экскурсовод. Без доверительного шепота, с полной раскладкой по ингредиентам и легкими (без нажима) советами. Думаю, что посетители в дальнем углу зала тоже приобщились к нашему выбору. Первую подачу блюд согласовали на китайском салате и салате из баклажанов и помидоров.
Единственно, было бы неплохо, если бы персонал немного рассказывал что с чем едят сами китайцы. Все-таки, для многих у нас это экзотичная кухня.

1. Баклажаны - волшебны! Никогда бы не сказала, что это (с закрытыми глазами). Нежно-бархатистая сладкая корочка-кляр, глубокий и одновременно нейтральный вкус самого баклажана. Похоже на маленькую сладкую будочку, но это овощ и в этом его сила!

2. Китайский салат остр, благородно зол и внезапен. Презентация его на тарелке весьма удачна. Пекинская капуста и огурцы без косточек в виде хаотично набросанных струхек в аппетитную горку. Курица пропитанная горчицей очень хорошо освежается огурцом. Неплохой салат, чтобы задремавший было аппетит вдруг потребовал пиршества! Богатого по предложению и большого по продолжительности.


[показать] [показать]


Подали вторую очередь. Мне суп из грибов - еринги (Еринги известны также под такими названиями, как королевская вешенка французский рожок, королевский трубач) и иноки (способствую росту и развитию.. В Китае их называют «золотые грибы» или «грибы-чиновники» и употребляют для улучшения деятельности центральной нервной системы, в том числе у де тей. Обнаружено, что иноки улучшают обмен веществ)

Очень интересный вкус! в отличие от привычных грибных супов, в этом весь вкус гриба отдан жидкости а сама мякоть гриба достаточно нейтральна. Мне понравился такой подход.

Овощное ассорти - как раз эталон "китайского перекуса" Быстро брошенные на вок, овощи сохраняют все витамины и при этом удобны и вкусны в употреблении. На зубок досталось немного природного хруста, а приправы все это многообразие связывают в единую вкусовую композицию.


[показать] [показать]

Лапша, рис - собственно доедали с трудом, потому что подали еще карамелизованную говядину и судака кусочками!

Жареная лапша с оттенками копчености на живом огне, шеф-рис в меру сух и заправлен мелконарубленным мясом и птицей.

Говядина во вкусовой линейке близка к салату из баклажанов! просто обажаю сладость в серьезных блюдах!
Густая подливка съедена была вся и вылизана с тарелки последним кусочком говядины. Мясо мягкое, готовится длинными столбиками.
А вот судак перекликнулся с китайским салатом. Прекрасного приготовления рыба на последок обожгла небо, как бы намекая на чайник китайского чая))


[показать] [показать]

Надо сказать, что из двух заказов, каждый из нас имел возможность попробовать все блюда.
Ну разве что, кроме супа. Тарелки с готовыми блюдами нам ставили на центр стола и мы имели возможность по очереди наклабывать себе из любой тарелки.


Музыка звучала приятная, но может быть для меня не достаточно китайская...
А в остальном осталось приятное послевкусие и воспоминание о вечере. Обязательно приду еще. Скоро... Довольно скоро...
Наверное, завтра)))) Почему нет, если очень хочется?


[показать]

«Ни чифаньла ма?» - «Вы поели?». До сих пор у многих пожилых китайцев это звучит как приветствие!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (17):
15-09-2015-16:42 удалить
Очень это все кабы это сказать - вкусно! А что стоит в итоге в Tse Fung? И мне кажется по количеству такое за один раз вряд ли осилить! Уж больно как то много всего вы заказали!!
grettora 23-09-2015-22:15 удалить
С другом решили скоротать в каком-нибудь заведении на Рубинштейна. (благо таких там сотня) Нашли Тсе Фунг. Вход похож на вход в театр. Достаточно внушительные двери. Окна не просматриваются с улицы (что хорошо - не люблю когда глазеют прохожие). Улица отделена массивной узкой террасой - но это летняя посторйка. Не думаю что она останется на зиму. Ну или стеклить)Внутри ожидалось места побольше. В результате маленький "предбанник" с барной стойкой и два зала - человек на 30-40 каждый. Народу в обед было весьма немного. На нашу долю достался огромный круглый стол у окна. Изучали китайские предложения под присмотром справочно-подкованного официанта.
23-09-2015-22:17 удалить
В Tse Fung вращается все! От мироздание до стола..)))



povinil 30-09-2015-15:12 удалить
Ходили вчера с компанией заезжих управленцев из Москвы. В пять часов среды в зале было занято всего несколько столиков. Tse Fung радует)))
[700x525]
30-09-2015-15:14 удалить
Ответ на комментарий povinil # такое ощущение, что это в отдельном зале... Хотя вроде в VIP зале стол прямоугольный... Кстати, кто знает..на каких условиях в TSE Fung этот зал можно снять?
05-10-2015-17:07 удалить
https://www.facebook.com/TseFungPetersburg

Ну наконец-то! Давно хотел узнать авторство картин в Tse Fung...

"Картины современного художника абстракциониста Ли Калоидиса (Lee Kaloidis) украшают интерьеры ресторана Tse Fung St.Petersburg.
Вся жизнь Ли Калоидиса связана с искусством – в Университете в Майями он учился джазу, в колледже в Бруклине изучал поэзию. Все это отразилось в его художественном творчестве.
«Моя живопись является прямым продуктом взаимосвязи музыкальных импровизаций и свободной поэзии. Именно напряжение является двигателем развития. Мне нравится думать о моих картинах, как о месте, где наиболее расходящиеся и удивительные вещи сталкиваются вместе и сходятся в нужное время в новых выражениях единства. Я уверен, что искусство – это самое мощное и понятное средство коммуникации и передачи человеческого опыта».
grettora 05-10-2015-17:14 удалить
Это где это? Что то не заметила.. Надо сказать, что в Тсе Фунг и так все пестро и колоритно... Китайчы - мастера в мелочах! Так где картины то???
povinil 05-10-2015-17:20 удалить
Картины в отдельном зале...! Там вообще много чего интересного. Одна музыкальная шкатулка чего стоит! НАСТОЯЩАЯ!!! REUGE!!!

А картинки в Tse Fung вот...
[700x437]
12-10-2015-19:01 удалить
Очень пафосно и дорого все. Дорогая посуда и интерьер. Достойное обслуживание. В меню не большой выбор, но вполне, удовлетворительный на любой вкус. Порции, как оказалось маленькие, не так как обычно в китайских ресторанах. Еда качественная и вкусная. Отдельно отмечу, что подача блюд - это ритуал.
Мы заказали несколько блюд на общий стол, поэтому удалось попробовать многое. Больше всего понравился десерт манговый суп с шариком мороженого - незабываемо!
Ценник выше, чем во всех соседних заведениях. Но вашего внимания это место заслуживает.

Посетили Tse Fung на прошлой неделе...
grettora 12-10-2015-19:07 удалить
Ответ на комментарий # А мне понравился как раз-таки интерьер - очень качественно, как говорится богато, то есть "пафос пафос пафосом погоняет"..аццкое расположение гардероба, что делает неминуемыми столкновения на пяточке перед стойкой хостесс входящих и выходящих гостей, хотя пространство казалось бы много...кухня - тут нет вопросов, оценка "отлично" применительно ко всем заказанным блюдам: дима самы с креветками, салат из баклажан и помидор (!!! просто супер), кукурузный суп с крабом, булочки с овощами, утиная грудка с зеленым луком и имбирем.
22-10-2015-17:28 удалить
"Так же как поглощение пищи без удовольствия превращается в скучное питание, так занятие наукой без страсти засоряет память, которая становится неспособной усваивать то, что она поглощает".
Леонардо да Винчи
В Tse Fung само ожидание заказа превращается в удовольствие. Ведь по сути предвкушение гораздо круче послевкусия... Это как будто вы находитесь в самом начале увлекательного приключения)))!!!
povinil 22-10-2015-17:30 удалить
Ответ на комментарий # Новый шеф кухни в Tse Fung... Был до, посетил после.. По-моему ресторан только выиграл.. Понравилось все, что заказал...
[700x393]
30-10-2015-11:51 удалить
В Китае говорят: «Несъедобного нет, есть плохие повара». Вот что меня привлекает в китайской кухне и почему мне нравиться наведываться в Tse Fung.
Здесь используются весьма необычные для европейцев сочетания продуктов: мяса с сахаром и фруктами, водорослей — с орехами, цветочных лепестков — с жгучим перцем, морских животных — креветок, каракатиц, ежей — с пряностями кисло-сладкого вкуса. Подобные сочетания очень неординарны как по вкусу так и по аромату. Но употребляемые продукты должны быть высшей свежести.
wedrond 30-10-2015-11:53 удалить
Ответ на комментарий # Карамелизованная говядина - потрясающе приготовлена!

Меню ресторана Тсе Фунг здесь:
http://www.tsefung.ru/files/3414/3574/4765/tse-fung_297x210_menyu_rus_0107.pdf
povinil 06-11-2015-12:43 удалить
ЭКЗОТИЧЕСКАЯ УЛИЧНАЯ ЕДА В ПЕКИНЕ



06-11-2015-12:46 удалить
Ответ на комментарий povinil # Безумство пищевое какое-то! Это потому что нужда заставляла китайцев научиться есть почти все, что растет на земле или передвигается по ней. многочисленные войны и природные бедствия на протяжении истории, а еще — стремление знати украшать свои столы разнообразными экзотическими блюдами, способствовали тому, что сегодня в этой кухне используется практически все, что дает природа, в том числе такая экзотика для нашего стола, как плавники акулы, морские черепахи, вяленые медузы, ласточкины гнезда, трепанги, змеи, лягушки, семена лотоса и многое другое. Но даже эту нужду они сумели обратить в добродетель, и сегодня китайская кухня может похвастаться самым обширным в мире набором блюд на любой вкус.


Комментарии (17): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник «Ни чифаньла ма?» - «Вы поели?» (ресторан Tse Fung - 15.09.2015) | povinil - Дневник povinil | Лента друзей povinil / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»