Маринованные помидоры с виноградом, для тех кто не консервирует с уксусом
09-08-2013 13:54
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Ингредиенты на одну литровую банку: 400 г. спелых тугих маленьких помидорок; 200 г. кисловатого винограда; Белого крупного без косточек или для эффектности - СИНЕГО КРУПНОГО,небольшой кусочек листа хрена; 1 веточка свежей зелени петрушки; 1 зонтик укропа; 1 крупный зубочек чеснока; 1 лист лаврушки; кусочек (2 см) жгучего стручкового перца; по 1 листу вишни и смородины (лист смородины можно заменить дубовым листочком); 3 шт. горошин черного перчика; 1 ч. л. крупной соли; 1 ч. л. сахарного песка. Уксус для такой консервации не надо.
Помидоры, виноград и зелень промыть. Виноград по желанию можно обобрать с грозди (чтобы ягоды были вперемешку с помидорами), или же оставить на кисточке. Каждый помидор проколоть зубочисткой или толстой иглой у основания плодоножки несколько раз. На дно стерильных банок положить все листочки, петрушку, нарезанный тонкими колечками жгучий перец, перчики горошком, разрезанный на половинки зубок чеснока и зонтик укропа. Затем плотно наполнить банку (вперемешку) помидорами с ягодами винограда (или сначала помидоры, а сверху положить кисть винограда). Далее всыпать в банку соль и сахарный песок. Закипятить питьевую воду и залить кипятком томаты в банках. Бутыля накрыть горячими прокипяченными крышками и аккуратно утеплить махровым полотенцем. Дать настояться помидорам 20 минут, а после, слить воду в кастрюлю и опять закипятить. Как только маринад закипел, сразу залить им помидоры и закатать. Банки перевернуть вниз горлышком и утеплить одеялом. Оставить банки в таком положении до полного остывания (2 суток). Хранить в комнате.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote