Каждый из нас не понаслышке знает, что такое работа, рабочий день, заработная плата, отпуск и, увы, нарушение прав работника.
Так или иначе, каждый, кто ходит на работу, сталкивался с нарушением трудовых прав работников. Если Вы работаете на предприятии, где права работников абсолютно не нарушаются, скажите адрес, и мы придем к Вам (шутка).
Среди основных, наиболее часто, встречающихся нарушений трудовых прав можно назвать следующие: нарушения в сфере обеспечения надлежащих условий труда; нарушения в сфере обеспечения права работников на отдых; нарушения порядка применения дисциплинарных взысканий, порядка увольнения работников.
Если Вы столкнулись с нарушением Ваших прав и законных интересов в сфере трудовых правоотношений, помните, что ни одно нарушение нельзя оставлять без внимания. Как бы сильно Вас не убеждали в обратном, в случае нарушения прав – прямая дорога в суд. Как правило, судебные инстанции становятся на сторону работников.
Трудовые правоотношения – это достаточно многогранная и специфическая область правоотношений. Как правило, нарушения прав работников происходят по той причине, что сотрудники того или иного предприятия попросту не знают о своих правах, а те, кто знает, молчат поскольку не хотят оказаться «за воротами».
Одним из основных прав работников является право на рабочую неделю продолжительностью не более чем установлено законодательством.
Так, согласно нормам ст. 50 Кодекса Законов о Труде Украины нормальная длительность рабочего времени не должна быть более 40 часов на неделю. Наверняка, многие из нас работают значительно больше.
Право работника на ежегодный оплачиваемый отпуск полной продолжительности – одно из часто нарушаемых прав работников. Также к наиболее часто нарушаемым правам относятся право на компенсацию за работу в выходной день, на денежные компенсации за неиспользованный отпуск и множество других.
Наиболее часто встречающиеся в наше время трудовые споры связаны с незаконным применением дисциплинарных взысканий. К таким нарушениям можно отнести ситуации с нарушением порядка увольнения, незаконным изменением формулировки причин увольнения, задержкой выдачи расчета и трудовой книжки при увольнении.
В соответствии с нормами действующего трудового законодательства, 149 КЗоТ Украины, перед тем, как применять к работнику дисциплинарное взыскание, собственник либо уполномоченный ним орган, обязан потребовать от работника письменные объяснения. Без наличия таких объяснений применение дисциплинарного взыскания считается незаконным. Однако, как правило, никто из работодателей не придерживается указанных требований законодательства, и увольнение, как дисциплинарное взыскание, производится по надуманным причинам.
Есть вопросы? Нарушены Ваши права? Пишите. Ответим на все вопросы.
![]() |