Психологически воздействие фиолетового цвета зависит от того, какой тон в нем преобладает. В первой группе оттенки с большим содержанием синего: лавандовый, баклажанный, персидская сирень, лиловый, крокус. Влияние синего наделяет их спокойной, расслабляющей аурой, способствующей творчеству. Это оттенки мечтателей, изобретателей и мистиков. Вторая группа - горячий спектр тонов: вереск, пурпур, чернично-смородиновый, яркая сирень - действует эмоционально и возбуждающе. Все оттенки фиолетового цвета отлично уживаются между собой. Идеальный партнер этой гаммы зеленый, в диапазоне от шалфейного до бирюзового. Желанный гость в фиолетовых комнатах, конечно же, белый. Его присутствие обогащает интерьер, наполняя его прекрасным ощущением чистоты и свежести.
• Лаванда, сирень, фиалка... Этот ассоциативный ряд навевает нежные, немного ностальгические нотки. Оттенки этих цветов - светлые краски фиолетового спектра. С пастельной гаммой легко работать в интерьере, а сильное эмоциональное воздействие, излучаемое фиолетовым цветом, можно смягчить с помощью белого. Главное условие - не допустить резких цветовых контрастов. Пастель станет отличным цветовым решением для спальни благодаря успокаивающему воздействию, но в гостиной или детской может создать унылую атмосферу. С черным цветом будьте особенно осторожны: в сочетании с бледными лавандовыми оттенками он вызывает траурные ассоциации.
• Пурпурные оттенки фиолетового содержат больше красного, поэтому в них ощущается мощная энергетика этого цвета. Оттенки зрелого аметиста, винограда, бургундского вина, слив и вереска создают глубоко волнующие образы вечерних комнат и хорошо смотрятся в гостиных, столовых и светских будуарах. Дизайнеры комбинируют эту гамму с индиго, называя его «новым черным», и обязательно дополняют блеском хрусталя и серебра.