• Авторизация


Установление и оспаривание отцовства 11-04-2013 23:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[231x218]

В современном обществе, когда такое явление как «гражданский брак» получило широкое распространение,  также и увеличилось количество споров об установлении и оспаривании отцовства.

Рождение ребенка, для нормальных родителей – всегда приносит радость. Невозможно оставаться равнодушным, видя появление на свет своего маленького чуда. И в такой ситуации не важно, в каком браке состоят родители: зарегистрированном или «гражданском».
В соответствии со ст. 122 Семейного кодекса Украины ребенок, рожденный в браке, считается ребенком этих родителей. Если ребенок рождается в течении 10 месяцев после расторжения брака, этот ребенок аналогично считается ребенком этих супругов.
Нормами ст. 126 Семейного кодекса Украины устанавливается правило, в соответствии с которым вопрос о происхождении ребенка, рожденного от лиц, не состоящих в браке, решается путем подачи совместного заявления от мужчины и женщины в ЗАГС. Таким образом, так называемый, «гражданский брак» не является проблемой для определения отцовства ребенка, только лишь в случае, когда этот вопрос не оспаривается отцом или матерью.


Но жизнь состоит не только из простых решений. Зачастую, отец ребенка, рожденного в гражданском браке не желает его признавать. В такой ситуации уговоры не помогут, бесполезными будут и убеждения гражданского супруга в том, что это все же именно его ребенок, призывы к совести также не возымеют должного воздействия. Единственный выход – обращение в суд. Категория дел об установлении отцовства – специфическая категория, поскольку все то, что некогда было лишь сугубо личным и интимным вопросом конкретной семьи, теперь выносится на общее обозрение. Следует отметить, что в делах об установлении отцовства, закон не требует каких-то особенных доказательств. Все происходит как обычно, суд с учетом требований ст. 128 Семейного кодекса Украины, а также ст. 212 Гражданского процессуального кодекса Украины принимает во внимание все обстоятельства дела, доказательства, которые могут свидетельствовать о происхождении этого ребенка именно от этого отца (экспертиза, свидетельские показания и другие существенные обстоятельства).
Еще одной категорией дел, со схожими признаками являются дела об оспаривании отцовства. Иски по такой категории дел предъявляются, как правило, отцами. Подоплекой таких исковых заявлений являются подозрения в измене супруги. Если в судебном заседании будет установлен факт отсутствия кровного родства ребенка и лица, записанного отцом ребенка, суд принимает решение об исключении записи об отцовстве из актовой записи о рождении ребенка. В отличии от предыдущей категории дел, в данном случае доказательством может служить только экспертиза.



Остались вопросы? Пишите.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Установление и оспаривание отцовства | Nemezidaida - Дневник Nemezidaida | Лента друзей Nemezidaida / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»