Рассматриваемая на страничках блога тема расторжения брака, увы, наиболее часто встречающаяся категория дел в судебных инстанциях нашего государства. Одним из вопросов, неразрывно связанных с этой категорией дел, являются вопросы об определении места проживания ребенка.
Как бы печально это не звучало, но, зачастую, родители спорят не только о разделе имущества, но также и о том, с кем именно будет жить ребенок. Как правило, место жительства ребенка определяется с матерью, но это не аксиома.
Споры, возникающие на почве определения места проживания ребенка, занимают не последнее место среди общего количества дел, рассматриваемых судами.
В соответствии со ст. 160 Семейного кодекса Украины место проживания ребенка, не достигшего 10-ти летнего возраста, определяется по соглашению родителей. Таким образом, если супруги достигли согласия о месте проживания ребенка, то соответственно они избавят себя и своего ребенка от ненужных судебных баталий. Но, увы, родители не всегда достигают согласия в таких вопросах. Что руководит бывшими возлюбленными в такие моменты, предположить сложно, но они упорно продолжают «грызть» друг друга в суде, доказывая, что именно он (она) могут достойно воспитывать ребенка.
В Семейном кодексе Украины, а именно в ст. 161, законодатель регламентирует порядок судебного рассмотрения вопроса о месте проживания ребенка. Согласно действующему семейному законодательству, при рассмотрении вопроса о месте проживания ребенка, суд должен решить сложный вопрос – с кем из родителей определить место проживания ребенка, учитывая при этом индивидуальные качества каждого из родителей, отношение ребенка к каждому из родителей, а также иные существенные обстоятельства дела.
Рассматривая дело об определении места жительства ребенка, суд обязан учитывать также и состояние здоровья ребенка, материальное положение каждого из родителей, жилищные условия каждого из родителей.
В соответствии с нормами ст. 161 Семейного кодекса Украины суд не может определить место жительства ребенка с тем из родителей, кто злоупотребляет спиртными напитками, ведет аморальный образ жизни, не имеет постоянного источника доходов.
При рассмотрении данной категории дел, будьте готовы к тому, что Ваш оппонент будет прибегать к различным манипуляциям, с целью убедить суд, что именно с ним должно определяться место проживания ребенка. Представляя различные документы, справки, характеристики, супруг(а) будет пытаться показать себя в наилучшем образе, только бы убедить суд в своем преимуществе перед другим супругом.
Так или иначе, решая вопрос о месте жительства ребенка – обратитесь к профессионалам, дабы потом, не было сложностей с обжалованием невыгодного судебного решения.