Наверное, и вам приходилось слышать истории о том, как после рождения малыша семья была вынуждена расстаться с домашним питомцем. Одни родители боятся за младенца, другие взволнованы вопросами гигиены, а ктото уверен, что зверь просто «не примет» нового члена семьи. Так ли это?
Прежде всего, многие четвероногие спокойно воспринимают появление в семье ребенка. Однако важно, чтобы взрослые не нагнетали обстановку, не пугались изменений в поведении питомца, если в семье царит любовь - будут счастливы все.
Это очень важный момент! Животное-доминант может контролировать территорию (если оно свободно гуляет по квартире - вашу жилплощадь), по собственному усмотрению и грозно отгоняя прочих (вас, мужа и малыша) от своей миски, входной двери, кровати. При этом нередко с появлением нового члена семьи зверь начинает выстраивать иерархию по новой, пытаясь заново определить свое в ней место. Ваша задача объяснить, что это место - по-прежнему! - последнее. Что делаем? Никогда не показывайте животному, что он «номер ОДИН» . В природе (например, в волчьей стае) доминант первым ест, устраивается на ночлег, входит в логово. Важно, чтобы, к примеру, собака прошла курс дрессировки (социализации и послушания). Кормите его только после того, как поедите сами, первыми проходите в двери.
Ревность животного.
Даже собака, знающая свое место «в стае», может испытывать ревность с появлением новорожденного. Животное начинает вести себя необычно: беспокоиться, стараться навязать игру, портить вещи, неожиданно подавать голос. Причина проста: если до рождения ребенка питомцу уделялось много внимания, а затем время на общение резко сократилось, он, конечно, пытается вернуть хозяйское расположение. И эти «попытки» мешают новоявленной маме спокойно заботиться о крохе. Что делать? Постарайтесь еще до родов уделять питомцу меньше внимания, чтобы у него было время к этому привыкнуть. Просите родных помочь в уходе за ним.
«Место!»
К сожалению, не всех питомцев можно обучить этой команде! А жаль. ..
Страх любой мамы - это любопытство зверей (кошек, собак) , которое может плохо кончиться для новорожденного. Поэтому зоопсихологи и не советуют пускать животных в детскую в течение первого года жизни малыша. Почему? Собака или кошка способны не только учинить в комнате малыша настоящий погром (еще бы, ведь с детскими вещами так весело играть!), но и причинить вред самому младенцу, над кроваткой которого висят не менее манящие погремушки и мобиль. Что делать? Этих четвероногих можно приучить к месту в коридоре, приобретя для них специальную лежанку или небольшой домик. Зверьки и птицы, которые постоянно живут в клетке, вполне безопасны, однако многие из них (в частности, хомячки, крыски) могут достаточно громко шуметь по ночам. Что делать? Клетки с этими питомцами могут «перебраться» на кухню либо в другую комнату.
ЗДОРОВЬЕ И ГИГИЕНА
В борьбе за чистоту многие ученые утверждают, что жить в стерильной чистоте вредно для здоровья - такая обстановка снижает у ребенка иммунитет. Однако мало кто из родителей не тревожится: а вдруг кроха получит заразу от пришедшей с прогулки собаки, или исследуя кошачий лоток? Что делать? Каждый день, лучше с утра, проветривайте квартиру, 3-4 раза в неделю делайте влажную уборку. Тщательно следите за чистотой клеток грызунов и птиц (особенно, если они стоят в комнате ребенка), за тем, чтобы дверь в туалет с лотком кошки всегда была плотно закрыта. После прогулок мойте собаке лапы (как вариант, приобретите для пса специальные «сапожки» И одевайте их ему на прогулку) .
Ай-болит!
Наши домашние любимцы тоже болеют. Причем некоторые их недомогания могут сказаться и на самочувствии малыша.
БЛОХИ. Эти насекомые «атакуют» не только животных, но и человека, нередко являясь переносчиками опасных болезней (в частности, лептоспироза, энцефалита).
Что делать? Обезопасить питомца и себя, используя специальные противоблошиные шампуни, ошейники и таблетки.
ГЛИСТЫ. При несоблюдении правил гигиены глисты очень легко передаются человеку. Что делать? Четыре раза в год «прогоняйте» глистов у животных с помощью специальных препаратов.
БОЛЕЗНИ ПЕРНАТЫХ. Пташки могут быть переносчиками опасных для человека заболеваний, таких как сальмонеллез, хламидиоз, орнитоз. Что делать?
Если птица в вашем доме живет давно, бояться нечего. А покупать пернатого для крохи, особенно у случайных продавцов на рынке, не стоит. Ее могут вызвать как шерсть, так и слюна животных, корма, наполнители для лотков. Что делать? Если будущая мама - аллергик (что вполне возможно передастся и крохе), животных лучше не приобретать. В противном случае велика вероятность того, что вам придется искать зверушке нового хозяина.
ПСИХОЛОГИЯ ОБЩЕНИЯ
При правильно выстроенной тактике общение с животным приносит малышу много пользы, способствует психологическому развитию. Коммуникативные навыки, способность к эмпатии, чувство ответственности, понятие доброты развиваются благодаря общению с домашними любимцами.