Многие мамы обеспокоены тем, что малыш, с их точки зрения, ест слишком мало. Со времен наших бабушек принято считать, что крепкий розовощекий ребенок с пухлыми ручками - гордость семьи. Правильно ли при вводе прикорма заставлять малыша больше есть? И к чему может привести такая политика? В целом, педиатры различают врожденный (связанный с задержкой внутриутробного развития) и приобретенный дефицит массы тела. И оба состояния могут быть как патологическими (проявления болезни), так и физиологическими (если у малыша невысокие родители астенического телосложения). Ваш ребенок капризничает и хочет есть только сладкое? Уберите из дома все конфетки-шоколадки, чтобы не было искушения и чтобы вы сами в стремлении утешить ребенка не использовали сладости.
Не забывайте, что дети - великие манипуляторы.
Чтобы вызвать у крохи интерес к новому блюду (например, фруктовому пюре) , подайте его интересно. Фруктовую «рожицу» есть намного веселее, чем просто пюреобразную массу.
Пристрастия малыша в еде часто обусловлены потребностью организма в определенных веществах.
Например, в период созревания нервных структур (завершается к концу второго года жизни) многие дети с удовольствием едят сливочное масло, которое содержит животные жиры и витамин D, необходимые для формирования не только костной, но также и нервной ткани. Прогулка - один из лучших стимуляторов аппетита. Гуляйте больше, двигайтесь активнее. Периодически устраивайте «пикники», можно даже на скамейке в парке, только еду возьмите полезную и упакуйте ее в яркую посуду.
Хорошая компания никогда не повредит. Иногда приглашайте к столу детей своих друзей и родственников. Возможно, глядя на других малышей, ваш ребенок по их примеру захочет, наконец, попробовать новые продукты.
«Если у ребенка сформировались стойкие пищевые пристрастия, посоветуйтесь с врачом (при некоторых заболеваниях изменяется вкус) и гомеопатом (в гомеопатии пищевые пристрастия свидетельствуют о принадлежности человека к определенному типу конституции)».