С наступлением первых по-настоящему теплых, а затем и жарких дней ребенку очень важно рассказать, как следует защищаться от солнца и избежать обгорания. Для начала возьмите два листа бумаги: черный и белый. Жарким утром вместе с крохой положите на каждый из них несколько кубиков льда из холодильника и вынесите на свет. Малыш своими глазами увидит, что лед гораздо быстрее тает именно на темном листе, тогда как на белой бумаге, которая отражает свет, он сохраняется намного дольше.
ВЫВОД: собираясь летом на прогулку, выбираем светлую одежду, а нежные носики стараемся обезопасить, нанеся на них слой солнцезащитного крема.
Следующим интереснейшим опытом станет история с яблоком! Просто подвесьте фрукт так, чтобы одна его половина попадала под прямые солнечные лучи, а другая при этом оставалась бы в тени. Выставленная на свет часть яблока высохнет быстрее. Объясните малышу, что и наша кожа также чувствительна к солнцу. Познакомьте ребенка с календариком, в котором изображены и отмечены заход, восход солнца, а также время наибольшей его активности. Объясните крохе, что в определенные часы теплые лучи могут быть опасными и «больно кусаться».
ВЫВОД: ближе к полудню лучше не загорать и не появляться на солнце.
С помощью лупы покажите малышу еще одно свойство ультрафиолета. Положите лист бумаги и сквозь лупу направьте на него солнечный луч. Бумага начнет тлеть. Капли воды, на коже тоже играют роль лупы и помогают солнцу обжечь кожу.
ВЫВОД: после купания на природе важно сразу же хорошенько вытереться насухо.
Поставьте на подоконник, на который попадает луч света, растение. К середине дня земля в горшке высохнет, и цветок начнет вянуть. Как только вы переставите горшок в тенистое место и польете водой, представитель флоры вновь оживет. Нашему организму также необходимо восполнять потерю влаги.
ВЫВОД: время пребывания на солнце чередуем с отдыхом в прохладном месте, пьем больше воды, едим сочные фрукты и овощи.